jueves, 7 de julio de 2011

Pasteles, galletas, botanas... un riesgo para la niñez

Hasta 60 por ciento de los alimentos y bebidas –pastelillos, galletas, botanas, yogures y jugos– que se adquieren en planteles escolares contiene colorantes que pueden provocar temporalmente hiperactividad y déficit de atención en la población infantil, reveló un estudio presentado por la agrupación Consumidores.

La investigación –con base en un estudio realizado en el Reino Unido– alertó que dichas sustancias provenientes del petróleo (tartrazina, rojo allura, amarillo ocaso, carmoisina, ponceau 4R y amarillo de quinoleína) también están presentes en alimentos distribuidos a niños y bebés a través de programas gubernamentales, como el componente de Salud de Oportunidades.

Asimismo, el estudio advierte que existe también una gran cantidad de productos que se utilizan cotidianamente en el hogar "que los consumidores no pensarían que contienen colorantes sintéticos derivados del petróleo", como son fécula de maíz, harina para preparar hot cakes, puré de tomate, salsas picantes y gelatinas, por mencionar algunos.

En conferencia de prensa, representantes de las organizaciones que conforman esa agrupación (El Poder del Consumidor, Oxfam, Alconsumidor y El Barzón) llamaron a la Secretaría de Educación Pública a retirar esos productos de las escuelas y a la Secretaría de Salud a implementar un etiquetado que advierta del riesgo que representan dichos productos.

Óscar Romero de El Barzón señaló que es difícil aplicar esas medidas toda vez que existen presiones de las empresas que fabrican esos alimentos cuyas ganancias en 2010 alcanzaron 70 mil millones de pesos, equivalentes al presupuesto anual del Seguro Popular.

Fuente: jornada.unam.mx

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