jueves, 31 de octubre de 2013

Va Plaza Sésamo contra la obesidad en EU

Personajes del programa infantil "Plaza Sésamo" se incorporaron a la campaña contra la obesidad que impulsa la primera dama de Estados Unidos, Michelle Obama, denominada "Let's Move!" (Movámonos) y dos de ellos, Elmo y Rosita, participaron en la cosecha del huerto de la Casa Blanca.

La empresa responsable de "Plaza Sésamo", Sesame Workshop, y Produce Marketing Association (PMA) se unieron a la iniciativa de la primera dama para promocionar el consumo de frutas y verduras entre los niños, según informó la Casa Blanca en un comunicado.

El acuerdo alcanzado permite a los productores, proveedores y distribuidores de productos agrarios adheridos a la PMA utilizar los personajes de "Plaza Sésamo" durante los dos próximos años sin pagar por la licencia.

De este modo, a partir de mediados de 2014, algunos de los personajes de este programa infantil enseñarán a los niños en las tiendas y supermercados las ventajas de comer alimentos saludables.

Esta nueva alianza pretende, según explicó la primera dama, "mostrar a los niños que la comida saludable puede ser divertida y que las frutas y verduras no sólo nos hacen sentir bien, sino que también están buenas".

"Imaginen cómo será cuando nuestros hijos nos pidan que compremos frutas y verduras en lugar de galletas, golosinas y papas fritas", señaló Michelle Obama.

La primera dama recordó durante su intervención que un estudio reciente de la Universidad de Cornell, publicado en la revista Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, demuestra la influencia de los personajes de "Plaza Sésamo" en los menores.

Los investigadores dieron a elegir a niños entre una manzana, una galleta o ambos y, aunque la mayoría se quedaba con la galleta en un principio, al poner en la manzana una pegatina de Elmo, de "Plaza Sésamo", casi el doble de niños se interesó por la manzana.

El presidente y consejero delegado de Sesame Workshop, H. Melvin Ming, destacó que su empresa está "comprometida desde hace mucho tiempo" con la salud y el bienestar de los niños y aseguró que desde 2004 se han incluido mensajes para potenciar la comida saludable y el ejercicio en "Plaza Sésamo".

Tras realizar este anuncio, Elmo y Rosita se unieron a Michelle Obama y a niños de varios colegios de Maryland, Virginia y Virginia Occidental, en la cosecha de otoño del huerto de la Casa Blanca.

Fuente.- lainformacion.com

miércoles, 30 de octubre de 2013

De obeso mórbido a maratonista

La esposa de Dan Hyatt, Shelley, había estado preocupada durante algún tiempo cuando él llegó a pesar 152 kilos. Su esposo tenía mal genio y una mala actitud porque odiaba su apariencia y la forma en que se sentía. Tomaba varias medicinas para la hipertensión y usaba una máquina de presión positiva continua (CPAP) por la noche para tratar su apnea del sueño. Ella intentaba evadir el problema, pero tenía miedo de quedarse viuda.

El 13 de enero de 2012, Hyatt se arrastró a la cima de una torre en la planta de plásticos donde trabajaba, se inclinó y luchó por tomar aire. Ahí fue cuando finalmente reaccionó; si no bajaba de peso, no viviría para ver a sus tres hijas graduarse de la escuela, casarse o tener sus propios hijos.

Había tenido problemas de peso durante toda su vida a causa de malos hábitos alimenticios y poco ejercicio; Hyatt sí había logrado adelgazar antes, pero sólo para engordar de nuevo. Así que esta vez no se fijó una meta para perder peso.

Se propuso un desafío más grande: competir en un triatlón "Ironman" en cinco años o menos. Podría decirse que ésta es la carrera de resistencia más dura del mundo, el Ironman consiste en un nado de 3,8 kilómetros, un recorrido en bicicleta de 180 kilómetros y una maratón de 42 kilómetros sin descanso.

Ocho meses más tarde, Hyatt había completado su primera triatlón, había corrido su primera maratón y había bajado casi 45 kilos. Hasta la fecha, ha bajado 60 kilos y 30 centímetros de su cintura al ejercitarse de 12 a 14 horas a la semana – nadando, corriendo, montando en bicicleta y haciendo yoga – además, siguiendo una dieta bastante estricta.

Artículo completo en cnn.com
 

martes, 29 de octubre de 2013

Hábitos alimenticios aumentan riesgo de enfermedades cardiovasculares

Las grasas saturadas de la mantequilla, el queso o la carne roja no son tan perjudiciales para el corazón como se creía hasta ahora, de acuerdo con un estudio publicado en la revista médica British Medical Journal (BMJ).

La investigación ha estado a cargo de Aseem Malhotra, uno de los cardiólogos más prestigiosos del Reino Unido y especialista del hospital universitario de Croydon, en Londres.

En su artículo, Malhotra afirma que el consumo de productos bajos en grasa ha incrementado "paradójicamente" el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Según el especialista, la gente consume todo tipo de productos desnatados pensando que son mejores para la salud o que ayudarán a perder peso, pero en realidad muchos de ellos contienen grandes cantidades de azúcares añadidos.

La explicación es que la industria alimentaria sustituye las grasas eliminadas en los alimentos por azúcares y edulcorantes, ya que la comida libre de grasa sabe peor, añadió Malhotra.

No obstante, prosigue el experto, es necesario distinguir entre las llamadas "grasas trans" (grasas que se encuentran en la comida rápida, pastelería y margarina), que son perjudiciales, y las grasas de la leche, el queso y la carne, que son distintas, pues no son malas para la salud.

El especialista criticó la "obsesión" médica con los niveles de colesterol, que ha llevado a millones de personas a tomar un exceso de medicamentos con "estatinas" para reducir la cantidad de grasas perjudiciales en la sangre.

Para esto, el cardiólogo recomienda que las personas con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares tomen una dieta mediterránea rica en pescado azul, aceite de oliva, verduras y frutos secos.

"Es el momento de romper el mito del papel de las grasas saturadas en las enfermedades del corazón que ha estado presente en el asesoramiento dietético y las recomendaciones nutricionales durante casi cuatro décadas", afirmó Malhotra.

Fuente.- eluniversal.com.mx

 

lunes, 28 de octubre de 2013

Aumenta demanda de medicinas para diabéticos en México

El gasto realizado por los mexicanos en medicamentos para el control de la diabetes se incrementó 34.7%, en los últimos cuatro años, al alcanzar los 4,642 millones de pesos en el 2012, según datos de la consultoría para la industria de la salud IMS Health.

De acuerdo con la Ensanut 2012, en el país hay 6.4 millones de adultos diagnosticados con diabetes; sin embargo, ésta cifra podría duplicarse debido a los individuos que no conocen su padecimiento, por lo cual, aunado a que de los diagnosticados sólo 24% se atiende adecuadamente, el mercado podría llegar a 30 millones de unidades de medicamentos para el 2018, casi el doble de los 15.9 millones que se vendieron el año pasado, manifestó Diego Ayala, director de Marketing para Latinoamérica de IMS Health, en entrevista con El Economista.

''La venta al menudeo de medicamentos al sector privado para pacientes diabéticos ha crecido por encima del crecimiento promedio del mercado en contra de otros segmentos'', expresó el Director de Marketing de IMS Health, quien agregó que para el sector institucional las ventas en unidades son cuatro veces mayores.

Datos de Axa indican que el gasto mensual en dichos medicamentos para el paciente puede ir de los 1,500 pesos a los 4,000 pesos y 90% de los que padecen esta enfermedad requiere usar medicamentos, incluso los que llevan un buen control en dieta y ejercicio, dijo en entrevista Guadalupe Fabián San Miguel, directora médica de la Federación Mexicana para la Diabetes (FMD).

La directiva de la FMD destaca la importancia de acudir al médico, pues dice que una parte de los pacientes adquieren medicamentos recomendados por otros pacientes, pero esto puede traer graves consecuencias en su salud.

Éste es un mercado heterogéneo, pues Merck tiene una participación de 14%; Sanofi, 13%; Lilly, 11%; Silanes, 10% y Roche, 9%; siendo los principales canales de venta las farmacias de cadena y las farmacias independientes, detalló la consultoría.

De acuerdo con el estudio ''Costos institucionales y costos para el paciente en el tratamiento de la diabetes'', del Instituto Nacional de Salud Pública, la atención de este padecimiento le costó al país 7,784 millones de dólares en el 2011, 15% del presupuesto total que México invierte en salud, por lo que de cada 100 pesos gastados para la enfermedad, 52 es con gasto de bolsillo del paciente y 48 son gastados por el gobierno.

Fuente.- informador.com.mx

domingo, 27 de octubre de 2013

Carta a la obesidad

Querida comida grasosa e hipercalórica:

Soy una mujer profesional de 43 años, y nada me gusta más que pensar en ti. Mientras desayuno, ya estoy imaginando el almuerzo, y así se mantiene mi mente distraída, con la ilusión del próximo bocado. Como bien conoces, mi vida es sedentaria, permanezco sentada frente a un computador y el mayor ejercicio que hago es sacar durante diez minutos a mi perro, Paté, al parque vecino. He venido notando que, con el paso de los años, la talla de mi ropa ha aumentado, pero siempre pienso que es pasajero y por eso mi clóset está lleno de prendas en las que ya no quepo, pero que adoro. Mantengo la esperanza de que algún día me volverán a servir.

Eres una compañera fiel, nunca me fallaste cuando estaba triste, feliz, aburrida, cansada o con mucho estrés. Te confieso que, algo nerviosa, fui a hacerme los últimos chequeos médicos y me encontraron los triglicéridos y el colesterol altos. Fue entonces cuando el doctor, algo preocupado, me comenzó a hablar mal de ti.

Me dijo que eres una mala compañía, adictiva y perjudicial para mi salud, una droga letal. Que es el momento de comenzar a pensar en mi cuerpo y mi mente. Y luego me leyó las últimas cifras publicadas sobre obesidad, que crecen alarmantemente día tras día, tanto entre niños como entre adultos.

Me niego a ser parte de ese 52 por ciento de la población colombiana con sobrepeso y por eso te escribo esta carta de despedida. Decidí cambiar mis hábitos alimenticios, acompañada de mejores amigas, más saludables y buenas para mi organismo; seguro te añoraré, pero no será imposible reemplazarte. Chao, frituras, grasas saturadas, comidas procesadas y de paquete, embutidos y golosinas. Bienvenidas las verduras, la quinua, los pescados, las carnes magras, los granos, las nueces y las frutas. Mis nuevas consejeras serán las escaleras, las largas caminatas y el yoga. Comienzo un nuevo reto y no volveré a sucumbir ante tus tentadores antojos publicitarios.

Deseo de corazón que no sigas haciendo de las tuyas; eres una plaga que se debe exterminar. Sinceramente, Margarita.

Texto completo en.- eltiempo.com

 

sábado, 26 de octubre de 2013

Índice de Obesidad se mantiene en EU

La tasa de obesidad en los adultos de Estados Unidos sigue siendo tan alta como siempre.

Los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC) de EU descubrieron que la tasa de obesidad no ha cambiado esencialmente durante una década, a pesar de la gran atención que se ha centrado en esta amenaza para la salud pública.

“Es una confirmación de lo que vimos la última vez: la cantidad de casos de adultos con obesidad podría seguir manteniéndose”, comentó la coautora del estudio, Cynthia Ogden, epidemióloga principal del Centro Nacional de
Estadísticas de Salud de los CDC. “Desde 2003 y 2004 hasta 2011 y 2012, no se han producido cambios estadísticos en la obesidad de las personas adultas”.

Esta tasa persistente deja frustrados a los expertos en salud pública, dado que la obesidad es el factor de riesgo principal de enfermedades crónicas como la diabetes, las enfermedades cardiacas y la artritis.

“El cuerpo y el cerebro humanos están diseñados para asimilar más cantidad de calorías de las suficientes, y eso es algo difícil de cambiar. Estamos hablando de unos aspectos realmente potentes de nuestro metabolismo”, señaló Matt Petersen, director de información médica y participación profesional de la Asociación Americana de la Diabetes (American Diabetes Association).

La epidemia de obesidad sigue consumiendo el potencial económico de Estados Unidos. La economía estadounidense pierde un estimado de 270,000 millones de dólares al año debido a los costos médicos y la pérdida de productividad asociada con la obesidad y el sobrepeso, según un informe del 2011 de la Sociedad de Actuarios (Society of Actuaries).

El informe de los CDC halló que casi el 35 por ciento de los adultos estadounidenses son obesos, con un índice de masa corporal (una medida de la grasa corporal basada en la estatura y el peso) mayor que 30.

Fuente.- washingtonhispanic.com

 

jueves, 24 de octubre de 2013

Vinculan DDT con obesidad

Una investigación de expertos de la Universidad Estatal de Washington (WSU, en sus siglas en inglés), en Estados Unidos, concluye que exposiciones ancestrales a compuestos ambientales como el insecticida DDT puede ser un factor desencadenante de las altas tasas de obesidad, un hallazgo que publica 'BMC Medicine'.

"A lo que nuestras bisabuelas estuvieron expuestas durante el embarazo, como el DDT, puede promover un aumento dramático en la susceptibilidad a la obesidad y pasarla a sus nietos", explicó Michael Skinner, profesor de WSU y fundador del Centro para Biología de la Reproducción.

Cuando los científicos expusieron a ratas gestantes a DDT, no vieron alteraciones en las tasas de obesidad en los padres o la primera generación de descendientes, pero la desarrollaron más de la mitad de los machos y hembras de la tercera generación.

Los investigadores dicen que el insecticida puede afectar a la forma en la que los genes se activan y desactivan en la descendencia de los animales expuestos, a pesar de que sus secuencias de ADN se mantengan sin cambios, lo que se conoce como herencia epigenética transgeneracional.

En los últimos años, el laboratorio de Skinner ha documentado efectos epigenéticos de una gran cantidad de sustancias tóxicas ambientales, incluyendo plásticos, pesticidas, fungicidas , dioxinas, hidrocarburos y bisfenol-A o BPA .

Sin embargo, según concreta el propio Skinner, la frecuencia de los efectos del DDT sobre la obesidad son mucho mayores que otros tóxicos revisados por su equipo.

"La tercera generación de las personas expuestas en la década de 1950 es ahora mayor de edad y tiene un aumento espectacular de enfermedades como la obesidad", destaca este experto de los efectos del DDT, cuyo uso está prohibido actualmente en Estados Unidos.

Mientras tanto, grupos como la Agencia estadounidense para el Desarrollo Internacional y la Organización Mundial de la Salud (OMS) están apoyando el uso de DDT para controlar la malaria en los países en desarrollo, señala Skinner. "Se deben tener en cuenta las posibles acciones transgeneracionales de DDT en el análisis de riesgos y beneficios de su uso", concluyó Skinner.

Fuente.- europapress.es
 

miércoles, 23 de octubre de 2013

Mitos sobre los beneficios del agua

Siempre hemos sabido que beber agua  es fundamental para que nuestro organismo funcione correctamente, pero recientemente, esto se ha convertido en una moda; ya sea en el parque para dar una vuelta, en el gimnasio o simplemente en el escritorio de tu oficina, siempre tenemos una botella de agua.

Sobre el agua, se dicen muchas cosas pero ¿todas son ciertas?

Mito 1: El agua ayuda a perder peso. Este es un mito a medias, ya que beber agua puede ayudarte a bajar de peso siempre y cuando se siga un plan de adelgazamiento, porque por sí sola no hace milagros.

Mito 2: Si el agua se ve cristalina es apta para el consumo. En realidad, los microorganismos no se pueden ver a simple vista y, por consiguiente, no producen mal apariencia en el agua; por eso, estas características no son garantía de la calidad del agua.

Mito 3: Tienes que beber 8 vasos de agua al día. La cantidad de agua que debes consumir al día depende de tu dieta, peso y metabolismo; puedes comenzar tomando 8 vasos al día e ir ajustando con ayuda de tu nutriólogo.

Mito 4: Los filtros son garantía de la calidad del agua en el hogar. Estos filtros comerciales requieren de un mantenimiento con mucha frecuencia y, generalmente, los usuarios no lo saben, razón por la cual se pueden convertir en contaminantes severos de agua.

Mito 5: Debes beber agua sólo cuando tengas sed. En realidad este mito podría funcionar para alguien completamente sedentario, pero para quien, aunque sea de manera ocasional, hace ejercicio, de ninguna manera, debido a que tu cuerpo pierde grandes cantidades de agua.

Mito 6: La calidad del agua es mejor mientras más tiempo se hierva. Hervir el agua por más de un minuto puede producir cambios en su sabor, además sólo se necesita este tiempo para eliminar los microorganismos que se encuentren en ella.

Mito 7: El agua vitaminada es mejor que la normal. Este tipo de agua incluye ciertas vitaminas, sin embargo, no llega más rápido al circuito sanguíneo y se le agregan grandes cantidades de azúcar.

Mito 8: Beber agua antes de comer ayuda a perder peso. Si bien beber agua antes de comer puede ayudarte a sentirte satisfecho más rápido, es recomendable que mejor consumas alimentos como el pepino o el melocotón que son prácticamente pura agua.

Mito 9: Sólo los corredores de maratón necesitan bebidas deportivas. Las debidas deportivas sirven para reponer la sal y agua que el cuerpo pierde si se suda mucho; por eso, estas bebidas pueden servir para corredores o para ti después de una sesión de aerobics.

Mito 10: El café y el té deshidratan. El doctor Lawrance Armstrong, de la Universidad de Connecticut, afirma que “las bebidas con cafeína no te deshidratan, siempre y cuando las consumas con moderación: un máximo de 5 cafés, tés o bebidas con cafeína diarios”.

Fuente.- informador.com.mx

martes, 22 de octubre de 2013

¿Cuántas horas del día pasas sentado? ¿19?

¿Sabe usted cuántas horas al día permanece sentado? ¿Menos de ocho? ¿Más de diez? Un estudio reciente determinó que la mayoría de nosotros pasamos hasta 12 horas sentados al día, mirando a la pantalla de un computador o al frente del televisor. Si le agrega las siete horas de sueño, entonces la suma llega a unas 19 horas de sedentarismo.

Está claro que estar sentado tanto tiempo es malo para nosotros. Algunos estudios sugieren que aquellos que se sientan todo el día viven unos dos años menos que quienes llevan una vida más activa.

La mayoría de nosotros somos culpables de permanecer mucho tiempo sentados. Nos sentamos en el trabajo, en el auto, en la casa. Sólo nos movemos para cambiar de asiento.

Incluso si usted es de quienes se ejercita con regularidad, es posible que no sea suficiente. Cada vez hay más evidencia de que el ejercicio no deshace el daño hecho por estar tanto tiempo sentado. La tecnología nos ha hecho los más sedentarios de la historia humana.

Pero, ¿por qué es tan malo estar sentado? Una de las cosas que cambia es la forma en que nuestro cuerpo se ocupa del azúcar. Al comer, el cuerpo descompone los alimentos en glucosa, que más tarde viaja por la sangre a otras células.

La glucosa es un combustible esencial, pero mantener altos niveles aumenta el riesgo de diabetes y enfermedades del corazón. El páncreas produce la hormona insulina, que ayuda a normalizar los niveles de glucosa. Pero la eficacia con que el cuerpo realiza esta tarea depende de la actividad física de la persona.

Experimento ¿sencillo?

Para comprobar cómo afecta estar sentado y cuáles serían los beneficios de pasar más horas de pie, le pedimos a un grupo de voluntarios, que normalmente se pasa el día sentado en la oficina que pasara unas cuantas horas de pie.

Estar parado mientras trabajas puede parecer un poco raro, pero es una práctica de larga data. Wiston Churchill tenía un escritorio especial para estar de pie, al igual que Ernest Hemingway y Benjamin Franklin.

No importa cuanto ejercicios hagas, pasar unas horas de pie también es importante.

Así que con la ayuda del doctor John Buckley y su equipo de investigadores de la Universidad de Chester, realizamos este sencillo experimento. Le pedimos a diez personas que trabajan como agentes inmobiliarios que permanecieran parados al menos tres horas al día durante una semana.

Nuestros afortunados voluntarios tuvieron reacciones mixtas frente al reto:

"Será algo distinto, pero me gustaría hacerlo, sí...".

"Creo que me dolerán los pies, tendré que usar unos zapatos adecuados".

"Me dolerá la parte baja de la espalda".

"Me preocupa que no pueda parado tanto tiempo...(ríe con nerviosismo)".

Le pedimos a todos los voluntarios que llevaran un acelerómetro, un monitor de movimiento, para tener un registro de su actividad. También llevaron monitores de ritmo cardíaco y de glucosa para medir constantemente -día y noche- los niveles de azúcar.

La evidencia sobre los beneficios de estar de pie data de –por lo menos- los años 50, cuando se realizó un estudio donde se comparó a las personas encargadas de pedir los pasajes de autobús (que estaban todo el tiempo de pie) con los choferes de autobús (que estaban todo el tiempo sentados). Durante mucho tiempo, en el Reino Unido, los autobuses tenían estas dos figuras.

El resultado de esa investigación, publicada en Lancet, demostró que el encargado de pedir los tickets tenía casi la mitad de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares que sus colegas los conductores.

Desde entonces, estar sentado por un tiempo prolongado no sólo se ha relacionado con problemas de glucosa en la sangre, sino con una aguda reducción de la actividad de una enzima llamada lipoproteinlipas, que descompone las grasas en la sangre y las convierte en combustible para los músculos.

Artículo completo en 24horas.cl

lunes, 21 de octubre de 2013

Obesidad no se combate con impuestos: Refresqueras

Asociaciones refresqueras, productores de caña de azúcar y pequeños comerciantes e industriales reiteraron su rechazo al impuesto especial de un peso por litro a las bebidas saborizadas, aprobado por la Cámara de Diputados, como parte de la miscelánea fiscal para 2014.

En un desplegado, las refresqueras aseguran que la obesidad no se combate con impuestos, si no uniendo los esfuerzos de la sociedad y el gobierno.

“Las medidas recaudatorias no resuelven el problema de la obesidad y sí ponen en riesgo el empleo y las inversiones”, señalan.

Afirman que el impuesto a las bebidas azucaradas afectará a la población más pobre y que no hay garantías de que los recursos recaudados se destinen al combate de la obesidad.

“No existe evidencia internacional que haya comprobado la eficacia de impuesto en el combate a la obesidad”, advierten.

El desplegado está firmado por la Unión Nacional de Productores de Caña de Azúcar (UNPCA), la Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) y la Industria Refresquera Mexicana.

Fuente.- milenio.com

domingo, 20 de octubre de 2013

Obesidad, agente promotor de la diabetes

La obesidad actúa como un agente promotor de patologías graves como la diabetes, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares (especialmente la cardiopatía isquémica), e incluso algunos tipos de cáncer, como los gastrointestinales, afirmó el médico de la Coordinación de Prevención y Atención a la Salud José Luis Barradas Velásquez, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

La obesidad se produce cuando existe un exceso de tejido adiposo (grasa) en el cuerpo: aquellas personas cuyo peso supera en un 20 por ciento o más el punto medio de la escala de peso según el valor estándar peso/altura, son consideradas obesas.

La obesidad puede ser clasificada como leve (del 20 al 40 por ciento de sobrepeso), moderada (del 41 al 100 por cien de sobrepeso) o grave (más del cien por cien de sobrepeso). Este problema es grave en solamente el 0,5 por ciento de las personas obesas.

Con respecto a las causas dijo a conocer que hay muchas causas implicadas en la aparición del problema. Aparte, de los malos hábitos de vida (mala alimentación y falta de ejercicio físico) también existen factores genéticos y orgánicos que inducen su aparición.

Añadió que la acumulación del exceso de grasa debajo del diafragma y en la pared torácica puede ejercer presión en los pulmones, provocando dificultad para respirar y ahogo, incluso con un esfuerzo mínimo. La dificultad en la respiración puede interferir gravemente en el sueño, provocando la parada momentánea de la respiración (apnea del sueño), lo que causa somnolencia durante el día y otras complicaciones.

Fuente.- elgolfo.info

viernes, 18 de octubre de 2013

"Power walking" nueva tendencia en ejercicios aeróbicos

Con los mismos beneficios que una salida a correr pero sin las desventajas en cuanto a desgaste de articulaciones y exigencia cardíaca, el power walking es la nueva tendencia en ejercicios aeróbicos que se impone en el mundo.

Todo comenzó en Estados Unidos, a la cabecera de las modas en fitness, y de a poco se trasladó a Europa y se extendió en el mundo. El power walking, o caminata poderosa, consiste en apurar el paso, pero sin llegar a convertirlo en trote. Mujeres y hombres, vestidos con ropa de oficina, se calzan las zapatillas y aumentan el ritmo de sus paseos por la ciudad mientras utilizan su propio cuerpo como alternativa de transporte y se ejercitan.

Según los estudios médicos que se le realizaron a un grupo de practicantes de la disciplina, los riesgos de enfermedades cardiovasculares se reducen con este tipo de ejercicio, al igual que reduce las tendencias a padecer diabetes, osteoporosis y algunos tipos de cáncer. “Practicar power walking presenta tres beneficios inmediatos sobre nuestra salud: ayuda a prevenir el infarto de miocardio, contribuye a eliminar problemas de sobrepeso y además fortalece la musculatura”, dice Carmen Lorente, nutricionista y entrenadora personal de Proyecto de Vida: Cuerpo y Salud, en una entrevista para la revista Vogue España.

Lo que importa en el power walking no es tanto la velocidad como la distancia recorrida. Un artículo publicado en la revista especializada Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology dice que correr reduce un 4,2% el riesgo de hipertensión y caminar un 7,2%, mientras que la comparación de beneficios, en cuanto a prevención de enfermedades cardíacas, correr reduce los riesgos un 4,5% y caminar un 9,3%.

Además, el power walking ayuda a combatir el insomnio, no necesita de mayor equipamiento, se puede practicar en todas partes y mejora el ánimo. Todas ventajas.

Fuente.- losandes.com.ar

jueves, 17 de octubre de 2013

Oreo, tan adictivas como la cocaína

Las galletas favoritas entre los estadounidenses, las Oreo, son tan adictivas como la cocaína y la morfina pero con mayor peligro, pues se encuentran disponibles en cualquier comercio, indicó hoy un estudio.

La filial local de la cadena ABC en San Diego informó este miércoles que de acuerdo con una investigación de laboratorio, las sandwich de chocolate Oreo con centro cremoso son tan adictivas como los estupefacientes más potentes.

Joseph Schroeder, un neurocientista, dijo que ese carácter adictivo "puede explicar por qué la gente las busca tanto, a pesar de que saben que les hace daño" .

Dijo que el alto contenido en grasa y alto nivel de azúcar en las galletas es una combinación que los científicos consideran que estimula el cerebro tanto como las droga potentes.

El estudio del Colegio de Connecticut contradice la imagen tradicional de las Oreo en mensajes de televisión, en los que pequeños consumidores generalmente en compañía de sus padres o abuelos, saborean las galletas que, invariablemente, sumergen a un vaso con leche antes de comerlas.

El estudio que será presentado en una reunión de científicos neurólogos en San Diego el próximo mes sólo se aplicó a modelos de laboratorio.

La empresa Oreo carecía este miércoles de respuesta al estudio en su página de Internet.

Fuente.- eluniversal.com.mx




miércoles, 16 de octubre de 2013

Piden bebederos en todas las escuelas para combatir obesidad

La Alianza por la Salud Alimentaria llamó a los legisladores para que una vez aprobado el impuesto sobre el refresco, el presupuesto de egresos 2014 etiquete parte de esos recursos para garantizar la instalación de bebederos en todas las escuelas y para campañas preventivas de obesidad, sobrepeso y diabetes.

Alejandro Calvillo, integrante de esa Alianza, refirió que etiquetar recursos de un impuesto no es anticonstitucional, y puede hacerse por resolución de la Suprema Corte de Justicia.

En su opinión, los legisladores deben asegurar por lo menos dos mil millones de pesos para colocar los bebederos en las escuelas de nivel básico.

"La Suprema Corte ha establecido que es constitucional etiquetar los recursos de un impuesto, aunque hay resistencia de carácter político, sobre todo de no permitir que se promueven impuestos especiales para exigir que se destinen a una finalidad específica".

Comentó que establecer el impuesto al refresco y aguas azucaradas de un peso por litro, permitiría recaudar alrededor de 12 mil millones de pesos al año.

Insistió en la necesidad de etiquetar dichos recursos, pues comentó que hay otro tipo de intereses como los de gobiernos municipales y estatales que quieren parte de los recursos que se recauden para apoyar a las zonas afectadas por las lluvias provocadas por los fenómenos meteorológicos “Manuel” e “Ingrid”.

Aunque lo consideró aceptable, también dijo que es preocupante no etiquetar recursos para bebederos y la prevención de la obesidad, el sobrepeso y la diabetes, indispensables para mejorar los hábitos y la salud de la población.

Fuente.- milenio.com

 

martes, 15 de octubre de 2013

Obesidad, más allá de la alimentación

Resolver el problema de la obesidad se remite no sólo a recomendar un estilo de vida saludable con una dieta balanceada, incluye factores como la industrialización de los productos y hasta el medio ambiente en el que vivimos, afirma el doctor Raúl Bastarrachea Sosa.

Investigador del Departamento de Genética del Texas Biomedical Research Institute en San Antonio, explica que son varias las teorías e hipótesis que tratan de fundamentar la raíz de esta enfermedad, considerada un problema de salud pública.

"La teoría más aceptada de la obesidad es que la gente come de más, hace menos ejercicio, gasta menos calorías, por lo cual acumula grasa en exceso".

Sin embargo, señala, no se trata de cuestionar si realmente se desarrollan tratamientos tanto individualizados como en materia de salud pública apropiados y con resultados, porque el problema es que cada día hay más casos de obesidad.

En entrevista expone que cada persona está constituida por aproximadamente 20 mil genes que codifican o mandan mensajes en forma de proteínas para generar efectos fisiológicos.

En ese sentido, describe en qué consiste el estudio de Genética de las Enfermedades Metabólicas en México (GEMM). "A los pacientes les tomamos muestras de ADN antes y después de ingerir alimentos, para buscar quién está en riesgo de enfermarse de diabetes o del corazón por tener problemas para metabolizar la comida".

Y es que el metabolismo de los mexicanos, subraya, tiene su particularidad, está un poco más predispuesto a acumular grasa y esa predisposición puede desencadenar enfermedades como la diabetes o la arterioesclerosis.

El doctor Bastarrachea Sosa considera que una de las causas principales de obesidad es que la actual es una sociedad industrializada, altamente sedentarizada, por necesidad no por gusto, y expuesta a comida alta en grasa, en calorías, fácil de obtener y muy barata.
 
Fuente.- jornada.unam.mx

 

lunes, 14 de octubre de 2013

Obesidad en México aumentó en poco tiempo

En México el aumento de la obesidad a todos los niveles ha ocurrido en muy pocos años, lo cual evidencia que en este fenómeno las causas ambientales, es decir, los cambios de estilo de vida menos saludables, son las que han tenido mayor influencia, señaló Simón Barquera, investigador del Instituto Nacional de Salud Pública, quien detalló que mientras en 1988 la mayoría de la población mexicana tenía un índice de masa corporal inferior a 25, solo 11 años después (1999) más de la mitad de la población evidenciaba exceso de peso y obesidad y en 2012 el 70 por ciento de la población padecía esta condición.

Durante el foro Padecimientos relacionados con conductas de riesgo, realizado en el Colegio Nacional, el médico cirujano señaló que medidas como el impuesto al refresco, aunque no resuelven el problema de la obesidad, sí contribuyen a disminuir su incidencia porque insistió en que pequeñas bajas en el peso, incluso de 1 por ciento del índice de masa corporal (aproximadamente tres kilos), generan beneficios en el desarrollo de enfermedades asociadas como la diabetes.

Beatriz Salazar, investigadora de la Universidad Juárez del Estado de Durango, detalló que a nivel mundial 10 por ciento de los niños y adolescentes de entre cinco y 17 años tienen sobrepeso y obesidad y 2.3 por ciento son obesos. Dijo que en México tanto en menores de cinco años como en niños de primaria y adolescentes el incremento de sobrepeso y obesidad ha sido rápido durante las últimas tres décadas.

Detalló que en 1988 los niños menores de cinco años presentaban solo ocho por ciento de obesidad, en 1999 nueve por ciento de los infantes tenía sobrepeso y obesidad y en 2012 alcanzó 9.7 por ciento.

En los niños de seis a 12 años había una prevalencia de nueve por ciento de exceso de peso en 1999 y en 2012 se elevó 14.6 por ciento.

En el caso de adolescentes señaló que los incrementos han sido aún más superiores y que actualmente la tercera parte, unos seis millones, tiene sobrepeso y obesidad. En 1988 en el caso de las mujeres adolescentes 11.1 estaba pasada de peso, en 1999 ese porcentaje casi se triplicó y pasó a 28.3 por ciento, y para el año pasado 32.58 por ciento de las adolescentes tenía exceso de peso y 34.1 de los varones también.

Fuente.- jornada.unam.mx


sábado, 12 de octubre de 2013

Tips para bajar de peso...

Nueve puntos con fundamento científico real en relación con la obesidad:

1.  Aunque la genética juega un rol importante en el sobrepeso, la evidencia muestra que algunos cambios en los hábitos y las condiciones ambientales pueden promover la misma pérdida de peso que la que se logra mediante agentes farmacéuticos.

2.   Las dietas, siempre y cuando se planteen de manera personalizada, sí funcionan para perder peso puesto que implican un menor consumo de energía.

3.   Independientemente del peso corporal o la intención de perderlo, un incremento en la actividad física es benéfico para la salud en general.

4.   La actividad física y el ejercicio en dosis suficientes, ayuda a mantener el peso a largo plazo.

5.  Continuar con los hábitos y conductas que promueven la pérdida de peso implica mantenerlo a largo plazo.

6.  Para los niños con sobrepeso, los programas que involucran a sus padres y al ambiente familiar fomentan que se baje más peso y que éste se mantenga. 

7.   Practicar hábitos alimenticios estructurados y consumir productos bajos en calorías o light constituyen un apoyo importante para perder más peso.

8. Algunos agentes farmacéuticos pueden ayudar a los pacientes a bajar de peso y mantenerlo, habida cuenta de que no se interrumpa su administración.

9.  En los casos adecuados, la cirugía bariátrica funciona para perder peso a largo plazo, reducir el riesgo de padecer diabetes y aumentar la esperanza de vida. 



viernes, 11 de octubre de 2013

"Amenaza obesidad a la raza humana": Jaramillo

Autoridades de la Secretaría de Salud federal insistieron en la necesidad de instrumentar medidas que permitan revertir problemas como el del sobrepeso y la obesidad que afecta al 70 por ciento de la población adulta en nuestro país.

Al participar en el seminario “Una sociedad civil fuerte, un México más saludable”; el director general de Promoción de la Salud, Eduardo Jaramillo Navarrete, advirtió que de no tomar cartas en el asunto, la viabilidad de la raza humana quedará cancelada.

“Si no superamos problemas como el sobrepeso o la obesidad y su correlato, las enfermedades crónicas no transmisibles, estaríamos cancelado nuestra viabilidad como raza humana y como nación, porque estos padecimientos afectan la productividad de las empresas la competitividad de las economías y merman la calidad de vida de las personas, son enfermedades que impactan de manera negativa a los sistemas de salud en el mundo, en muchos lugares los están colapsando por el alto costo que tiene su tratamiento”.

Jaramillo Navarrete destacó que el sobrepeso y la obesidad se tratan de problemas multifactoriales, por lo que su solución no sólo compete a la Secretaría de Salud, ya que también corresponde a los integrantes de la sociedad, quienes deben cambiar su conducta en lo que se refiere a sus hábitos alimenticios.

En este sentido, el funcionario federal destacó que lugares como los cines pueden ser considerados como espacios obesogénicos, debido a la gran cantidad de productos con alto contenido calórico que se ofertan.

Por ello, destacó que el gobierno debe utilizar la fuerza del Estado para normar el consumo y la prestación de servicios.

“Tenemos que desde el gobierno utilizar el poder del Estado para normar esos consumos, eso es trabajar en determinantes positivos de la salud, no vamos prohibir que la gente vaya al cine y tenga un sano esparcimiento; tenemos que alertar de qué es lo que consume y de la responsabilidad que tiene sobre su consumo  y que eso tiene costos en nuestra calidad de vida, pero también tenemos que regular a quien oferta servicios para que estos sean de calidad nutricional”.

Y a pesar de que investigadores señalan que México ocupa el primer lugar en materia de obesidad, Eduardo Jaramillo aseveró que, de acuerdo con datos de OCDE, nuestro país se ubica en el segundo lugar, después de Estados Unidos, mientras que en materia de diabetes mellitus se ubica en el primer lugar.

Fuente.- noticiasmvs.com

 

jueves, 10 de octubre de 2013

¿Sabes de qué están hechos los nuggets? ¿Seguro?

Recientemente, un equipo de Misisipi descubrió por qué: dos nuggets que examinaron incluían un 50% o menos de tejido muscular, pechuga o muslo de pollo. Esas piezas pertenecían a dos cadenas nacionales de comida rápida de Jackson.

Los tres investigadores seleccionaron un nugget de cada caja, los preservaron, los seccionaron y los tiñeron. Luego, los analizaron bajo microscopio. La mitad del primer nugget era puro tejido muscular; el resto era una mezcla de grasa, venas y nervios. Un análisis reveló células que recubren la piel y los órganos internos del ave, según publica el equipo en American Journal of Medicine. El segundo nugget contenía sólo un 40% de músculo, junto con grasa, cartílago y hueso.

"Sabemos que la carne blanca de ave es una de las mejores fuentes de proteína magra disponible y alentamos a nuestros pacientes a comerla", dijo el autor principal, doctor Richard D. deShazo, del Centro Médico de la University of Mississippi, en Jackson. "Algunas empresas optaron por utilizar una mezcla artificial de partes de pollos en lugar de carne blanca magra, procesarla, freírla y llamarla pollo", señaló deShazo. "En realidad, es un derivado del pollo rico en calorías, sal, azúcar y grasa que es muy poco saludable. Hasta tiene buen sabor y los niños lo adoran", agregó.

Los nuggets que analizaron podrían consumirse ocasionalmente, pero le preocupa que como son económicos, fáciles de cocinar y tienen buen sabor, los niños los consuman frecuentemente. De hecho, sus nietos "ruegan" por esos productos todo el tiempo y deShazo se los prepara con pechuga de pollo en su casa. "Los nuggets de pollo son una excelente fuente de proteína, en especial para los niños difíciles de conformar con la comida", indicó Ashley Peterson, vicepresidente de Asuntos Científicos y Regulatorios del Consejo Nacional de Productos de Pollo (NCC, por su nombre en inglés), que representa a la industria avícola estadounidense. El NCC y sus miembros producen el 95% de los productos de pollo en EEUU. "Este estudio evaluó apenas dos muestras de nuggets de pollo de los miles de millones de piezas que se producen anualmente", indicó Peterson, quien opinó que una muestra de apenas dos nuggets es muy pequeña para generalizar a una categoría de alimentos.

DeShazo aceptó que dos nuggets son una muestra pequeña y que algunas cadenas comenzaron a utilizar más carne blanca en sus productos, pero no los restaurantes a los que concurrió. Señaló que esta exploración no pretendió representar a toda la industria avícola o de comida rápida, sino recordarles a los consumidores que "no todo lo que tiene buen sabor es bueno para la población". El equipo no quiso revelar los nombres de las cadenas de restaurantes que visitaron.

Fuente.- publico.es

 

miércoles, 9 de octubre de 2013

Podrían tratar obesidad con bacterias de personas delgadas

Aunque es muy pronto para saberlo y hace falta mucha investigación, un estudio publicado en la revista Science podría abrir las puertas para que, en un futuro, la obesidad sea tratada con las bacterias que habitan en el intestino de los seres humanos delgados.

El estudio, liderado por el Jeffrey Gordon, de la Universidad de Washington, en St. Louis (Estados Unidos), y su colega Vanessa Ridaura, demostró que la composición de las bacterias que están en la microbiota intestinal (el término flora intestinal ya no se utiliza en medicina) de personas flacas y obesas es diferente.

La microbiota intestinal la constituyen microorganismos que se hallan en el tracto gastrointestinal y no son dañinas para el ser humano. William Otero, director del programa de Gastroenterología de la Universidad Nacional, explicó que estas bacterias “producen vitaminas, impiden que las bacterias patógenas nos invadan y metabolizan sustancias extrañas para el cuerpo”.

Esta investigación podría representar un paso en el desarrollo de probióticos (organismos vivos que cuando se ingieren en cantidades adecuadas ejercen un efecto benéfico) y de regímenes alimentarios personalizados, que ayudarían a tratar o prevenir la obesidad.

El estudio

Los científicos encontraron pares de gemelos humanos en los que uno era obeso y el otro, flaco, y luego transfirieron sus bacterias a los intestinos esterilizados de ratones. Los que recibieron las bacterias de personas obesas ganaron más peso que aquellos a los que les inyectaron microbios intestinales de personas delgadas.

También descubrieron que, con la dieta adecuada, sería posible cambiar las bacterias de la microbiota de una persona obesa. Los investigadores encerraron a los ratones flacos y obesos en una jaula y les dieron dos regímenes alimentarios: uno bajo y otro alto en grasas saturadas.

Alimentados con el régimen sano, los ratones obesos adquirieron las buenas bacterias intestinales de sus compañeros delgados y modificaron su metabolismo.

Aunque aún hay que descubrir qué tipo de bacteria es la responsable de surtir ese efecto, Jeffrey Gordon le dijo al diario The New York Times que “eventualmente a las personas se les podrán dar, como tratamiento, mezclas de bacterias que induzcan a la delgadez”.

Su argumento es apoyado por Michael Fischbach, profesor de la Universidad de California, quien afirmó que “el siguiente paso será posiblemente el de usar las bacterias del intestino para tratar la obesidad mediante el trasplante de las heces de personas delgadas”.

Por su parte, Óscar Ovalle, neonatólogo de la Clínica La Colina, dijo que este estudio tiene mucho sentido. “Hay investigaciones que demuestran –agregó–que hay bacterias que influyen en que la persona sea obesa o no. Una de ellas, publicada en el 2012 en American Journal of Human Biology, concluyó que los bebés recién nacidos que reciben lactancia materna tienen bacterias diferentes de los que son expuestos a fórmulas lácteas”.

Otero afirmó que las bacterias de la gente gorda pueden tener una composición que facilite la absorción de sustancias como los carbohidratos, las harinas y el azúcar.

Fuente.- eltiempo.com

 

martes, 8 de octubre de 2013

¿Cuál es el ejercicio ideal para los niños?

¿Cuál es el ejercicio ideal para los niños a cada edad? ¿A partir de qué año pueden practicarlo más seriamente?

"Los médicos sabemos que el ejercicio físico es fundamental, imprescindible en la vida de los niños", explica a ELMUNDO.es el doctor Juan Casado Flores, jefe del servicio de Pediatría del Hospital Niño Jesús de Madrid. "De hecho, ellos hacen ejercicio espontáneamente (mueven los pies cuando son bebés, gatean, corren...), porque se lo pide su propio cuerpo, y si un niño no se mueve probablemente es porque está enfermo".

Lo que sí es importante, subraya este especialista, es adecuar el tipo de ejercicio a cada etapa de la vida y siempre, teniendo en cuenta que el deporte infantil debe cumplir varias características: "Que no ponga en riesgo su salud, que sea algo querido por el niño, que sea divertido para ellos, y que movilice todos los músculos del cuerpo".

En este sentido, Maite Gómez, profesora de la Facultad de Actividad Física y del Deporte de la Universidad Europea de Madrid, especifica que en la edad preescolar y escolar son preferibles "las actividades predeportivas orientadas al movimiento en general, y que estimulan la coordinación, el equilibrio, la motricidad...". Esta etapa, aclara la especialista, les otorga a los niños un bagaje motor para desarrollar posteriormente cualquier deporte.

A su juicio, es un error preparar a los niños específicamente para un único deporte en edades muy tempranas ("antes de los 6-7 años"), porque en esa etapa predeportiva es incluso recomendable que vayan cambiando de práctica deportiva, "porque eso les da mayor bagaje motor y les permite ir decantándose hacia lo que realmente les guste".

Jordi Álvaro, especialista en la misma Universidad, aclara la diferecia entre actividad física ("que los niños hacen de forma natural desde que pueden andar") y entrenamiento propiamente dicho. En este tipo de actividad más regulada, él coincide con sus colegas en que es importante que los niños realicen diferentes deportes para que adquieran el dominio de muchas actividades. "Sólo a partir de los 14-15 años se va produciendo la especialización", pero incluso en el caso de chavales que practiquen una sola disciplina, recomienda a los entrenadores "otras actividades que complementen la riqueza motora del niño".

La natación, la gimnasia y el atletismo, el fútbol, el baloncesto, el baile, el ballet... "cualquier ejercicio que movilice todos los músculos del cuerpo de manera asimétrica es beneficioso en la infancia", coincide el doctor Casado [en comparación con aquellos deportes que consisten en repetir un gesto con un único grupo muscular]. "Además, si es un deporte en equipo todavía es más beneficioso, porque les enseña a socializar, a integrarse en el grupo, a tolerar la frustración...".

Como añade el profesor Álvaro, "la especialización precoz que se produce en disciplinas como la gimnasia, la danza, la natación o el tenis, en las que los niños empiezan a los ocho o nueve años, es desaconsejable y en su caso debería complementarse con otras actividades".

De hecho, continúa el pediatra, hay que evitar que la actividad física se convierta en una "esclavitud si al niño no le gusta" y evitar la práctica competitiva antes de que su desarrollo muscular se haya completado ("que en unos chicos puede ser a los 14, a los 17 años..."). En este sentido, la profesora García admite que se empiezan a ver en escuelas deportivas infantiles, donde el ejercicio está mal pautado, lesiones propias de deportistas profesionales (como la osteopatía de pubis que sufren algunos futbolistas adultos).

Jordi Álvaro aconseja proteger especialmente la columna vertebral de cargas intensas ("en fase de consolidación"), así como la cabeza y los ojos en disciplinas concretas. Aunque los niños son especialmente flexibles, las lesiones más frecuentes a esas edades están relacionadas con caídas y traumatismos (esguinces, fracturas...). "Cuando se empieza una práctica de más exigencia a partir de los 14-15 años, se debería hacer un reconocimiento cardiaco para evitar lesiones previas o congénitas no diagnosticadas".

Fuente.- elmundo.es

 

lunes, 7 de octubre de 2013

"Gorditos" el 71% de los adultos en Nuevo León

Al menos el 71% de los adultos en Nuevo León padecen sobrepeso u obesidad, como consecuencia del sedentarismo y mala alimentación, señaló el secretario de Salud en la entidad, Jesús Zacarías Villarreal Pérez.

En el marco de una jornada informativa en el Hospital Universitario ‘José Eleuterio González’, para prevenir este mal de salud pública, el funcionario estatal expresó que dichos factores desencadenan otros problemas de salud como diabetes, colesterol, hipertensión, entre otras, de ahí la importancia de prevenir.

Los datos de sobrepeso y obesidad del 2011-2012, en etapa infantil, señalan que un 33.9 por ciento de menores de edad con este problema de salud, es decir, cuatro de cada 10 niños.

Ante esto, entre las principales acciones impulsadas para combatir la obesidad y sobrepeso en niños y jóvenes, destaca la actividad física, comentó.

Lo anterior, ante el hecho de que en el rango de edad de 5 a 19 años en la entidad, el 70 por ciento de los menores no practica algún deporte, añadió el secretario de Salud estatal.

‘Hay la necesidad de que contemos con una política pública, bien consolidad a favor de la buena alimentación y la activación física de la población; desde la perspectiva de la Secretaria (de Salud), es ahí donde está la solución’, remarcó.

Sí hay que detectar tempranamente, sí hay que controlar para evitar complicaciones, pero si no hacemos prevención primaria -que la población en riesgo no se enferme-, no vamos a poder enfrentar económicamente el reto de las complicaciones crónicas de estos padecimientos’, explicó Villarreal Pérez.

Fuente.- notimex

 

domingo, 6 de octubre de 2013

2 "pastillas" de ejercicio al día

Mucho se habla del deporte y del ejercicio como manera de establecer unos hábitos saludables. De hecho, son numerosos los estudios que muestran los beneficios de la actividad física sobre la salud pero, ¿hasta qué punto es así? Varios estudios publicados esta semana apuntan cómo realizar algún tipo de ejercicio puede reducir algunos de los problemas de salud más frecuentes como la diabetes, el cáncer de mama, la hipertensión o los infartos. Su efecto es igual o superior al de algunos fármacos que se recetan para estos trastornos.

Accesible, barata y eficaz, el ejercicio es una de las mejores herramientas para prevenir y tratar ciertas enfermedades. Una de ellas es la hipertensión, un trastorno que afecta a unos 78 millones de adultos en EEUU y a unos 14 millones en España, lo que representa en nuestro país algo más del 40% de la población general adulta.

Un análisis de 13 estudios, publicado por la revista de la Asociación Americana del Corazón, 'Circulation', ha valorado su efecto en más de 136.000 personas de Estados Unidos, Europa y Asia que fueron evaluados a lo largo de un periodo mínimo de dos años y máximo de 45. Según este trabajo, cuanta más actividad física se tenga, más protegido se está de desarrollar hipertensión.

De esta manera, se comprobó que aquellas personas que practicaban más de cuatro horas a la semana de ejercicio en su tiempo libre tenían una reducción del 19% en su riesgo de tener hipertensión. "Ésta es un factor de riesgo cardiovascular y de enfermedad renal -por lo que es importante prevenir y controlar la hipertensión", afirma Wei Ma, experto en Salud Pública de la Universidad de Shandong, en Jinan, China. "Por este motivo, para intentar bajar tu tensión arterial, deberías hacer más ejercicio en tu tiempo libre".

En la misma línea va otra revisión de 12 meta-análisis (un tipo de estudios científicos), publicada en la revista 'British Medical Journal', en la que se comparaban dos estrategias, ejercicio frente a fármacos, en la prevención de un segundo infarto de miocardio, para la rehabilitación tras un ictus, en el tratamiento de una insuficiencia cardiaca y como prevención de la diabetes.

Según este trabajo, tanto en la prevención de la diabetes como en la de un segundo infarto, la actividad física es tan eficaz como la medicación correspondiente. Por otro lado, en aquellas personas que habían sufrido un ictus, o accidente cerebrovascular, el ejercicio es más beneficioso que los fármacos. Sólo los diuréticos, administrados en la insuficiencia cardiaca, superan en eficacia a alguna forma de gimnasia.

"El ejercicio y los medicamentos no difieren en términos de beneficios sobre la mortalidad en ninguna de las patologías evaluadas salvo en la rehabilitación tras un ictus, donde las intervenciones físicas son asociadas a una reducción de los riesgos de mortalidad mucho mayores que la detectada con los fármacos", afirman los autores de este trabajo.
A partir de los 40

Pero no quedan ahí los beneficios. Porque correr, nadar, jugar al tenis o caminar cada día ayuda a prevenir la aparición de cáncer de mama, según un tercer estudio publicado en la revista 'Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention'.

Tras analizar los datos de unas 73.000 mujeres posmenopáusicas de 50 a 74 años, los investigadores observaron que aquellas que realizaban al menos una hora diaria de ejercicio intenso tenían un riesgo un 25% menor de cáncer de mama, comparadas con aquellas que sólo caminaban dos horas por semana. No obstante, si se caminaba una hora o más cada día también tenían un riesgo un 14% menor de este tumor en comparación con aquellas que lo hacían sólo tres horas o menos a la semana.

"Nuestros resultados claramente apoyan una asociación entre actividad física y cáncer de mama tras la menopausia, además cuanto más vigoroso es el ejercicio mayor es el efecto", afirma Alpa Patel, epidemiólogo de la Sociedad Americana del Cáncer en Atlanta. No obstante, "hemos comprobado que aquellas mujeres que sólo caminaban una hora al día, sin hacer ninguna otra actividad, también tenían un menor riesgo de este cáncer".

Fuente.- elmundo.es