miércoles, 30 de noviembre de 2011

Insulina y obesidad

La insulina es la hormona más importante en la regulación de nuestro metabolismo energético. Para que los diferentes nutrientes de nuestra alimentación puedan ser utilizados como energía por nuestras células, es necesario la acción de esta hormona. Su función es la de favorecer la incorporación de glucosa de la sangre hacia las células. Y es imprescindible para nuestra vida, sin la insulina se produce un aumento de la glucosa en sangre (principal alimento de nuestras células) pero como no puede entrar dentro de las células, éstas se mueren de hambre, esto es lo que ocurre en la enfermedad conocida como diabetes mellitus.

Sabemos que la insulina es la gran controladora de la utilización, distribución y almacenamiento de la energía. Y si valoramos que la obesidad se produce por un desequilibrio energético de nuestro organismo queda claro el papel fundamental que tiene esta hormona en la génesis de la obesidad. De hecho es la principal hormona reguladora de la lipogénesis, es decir, formadora de grasa. Y por lo tanto, dejando previamente claro que es imprescindible para vivir, podemos afirmar que “la insulina es la hormona que engorda”.

Se fabrica por las células beta de nuestro páncreas y es segregada cuando el nivel de glucosa en sangre se eleva después de las comidas. Es la responsable de utilizar este exceso de azúcar, inicialmente como consumo inmediato de energía por nuestras células, y lo que no puede ser consumido en el momento intentará almacenarlo, primero como glucógeno en nuestro hígado y en nuestros músculos para un posterior consumo rápido, pero como este almacén es muy limitado, todo lo demás lo transformará en grasa cuya capacidad de almacenamiento es ilimitada, claramente demostrable en las obesidades mórbidas.

Además, como el efecto de la insulina en nuestro torrente sanguíneo supone una disminución de los niveles de azúcar, esto produce un aumento del apetito y explica un segundo mecanismo de producción del sobrepeso.

La mejor expresión de todo esto que estamos contando es el denominado síndrome cardiometabólico o insulinoresistencia que supone la asociación de diabetes, hipertensión arterial, colesterol elevado y obesidad (sobre todo de tipo abdominal) y las personas que lo padecen (cada vez más en la población actual) tiene más riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. En esta personas se produce una resistencia al funcionamiento normal de insulina y por ello tienen que segregar más cantidad de insulina para mantener normal su glucosa en sangre, y al final se produce un aumento de los niveles de insulina en sangre que se conoce como hiperinsulinismo. Y esto lleva a las cuatro complicaciones del síndrome:

1. Termina agotando la reserva pancreática de insulina produciendo la diabetes.

2. Se produce una elevación del colesterol y los triglicéridos.

3. Aumenta la retención agua y sal produciendo hipertensión arterial.

4. Se favorece la lipogénesis (formación de grasa) y con ella la obesidad.

Con todo lo comentado podemos deducir que para solucionar el problema del sobrepeso y la obesidad tenemos que mantener controlada la insulina de nuestro organismo. Y para ello podemos utilizar la selección de los alimentos que estimulen menos la secreción de insulina y la distribución adecuada la toma de alimentos. Pero estas explicaciones tendremos que tratarlas en posteriores artículos.

Fuente: www.estrelladigital.es

lunes, 28 de noviembre de 2011

Quitan custodia a madre de niño obeso en EU

En la ciudad de Cleveland, en el estado estadounidense de Ohio, un niño de 8 años que sufre de sobrepeso fue alejado de su familia. La decisión fue tomada por los trabajadores sociales que opinan que la madre del niño no hacía nada para combatir la obesidad de su hijo.

El menor, que ya lleva una semana en el centro social de su ciudad, pesa unos 80 kilos. Según los especialistas de los servicios sociales, la obesidad podría causar el desarrollo de diabetes y enfermedades hipertensivas en un futuro próximo.

Se informa de que antes de obtener una orden judicial para separar al niño de la familia, los trabajadores sociales observaron y analizaron las acciones de su madre durante un año, y varias veces se manifestaron con observaciones críticas señalando que la madre ignoraba los consejos de los médicos que podrían ayudar a reducir el peso del niño.

Los trabajadores sociales también llegaron a la conclusión de que la causa de la enfermedad no es hereditaria (aunque los padres del chico también sufren obesidad), sino la influencia del entorno. Uno de los argumentos de esta conclusión, en particular, fue su hermano mayor, de 16 años, que es delgado.

De hecho, es el primer caso en ese estado norteamericano en el que separan a un niño de su familia por problemas de sobrepeso. Los abogados de la madre del niño, a su vez, señalaron que los trabajadores de los servicios sociales se extralimitaron en sus competencias.

Según los datos del Centro estadounidense para el Control y Prevención de Enfermedades (CCPEEU, por sus siglas en inglés), alrededor del 17% de los niños y adolescentes del país menores de 19 años tiene sobrepeso. La proporción de adultos obesos en EE. UU. llega hasta el 33%.

Articulo completo en: http://actualidad.rt.com/actualidad/sociedad/issue_32920.html



domingo, 27 de noviembre de 2011

Detectan niños de 98 kilos en primarias de Chihuahua

Niños de primaria de 98 kilos detectaron las nutriólogas del programa Chihuahua Vive Bajando de Peso, implementado después de que se diera a conocer que el estado ocupa el primer lugar nacional en obesidad infantil.

El plan piloto, a cargo de la Secretaría de Fomento Social del gobierno del estado, inició en algunas escuelas primarias de la localidad, detectando las nutriólogas que el sobrepeso y la obesidad son principales problemas.

Leticia Pichardo, una de las profesionales de la nutrición a cargo del programa, dijo que el objetivo está enfocado a elevar la calidad de vida de la infancia, mediante una alimentación sana y la práctica del deporte.

Por su parte, Vanesa Padilla, nutrióloga a cargo del programa en la primaria Teófilo Borunda, dijo que se detectó un elevado porcentaje de niños con problemas de sobrepeso y obesidad, “hay casos de menores que están pesando 98 kilogramos”.

La alerta para la implementación del programa Chihuahua Vive Bajando de Peso, la emitió la Organización Mundial de la Salud (OMS), que colocó a México como el país con el mayor índice de obesidad en el mundo, dijeron las especialistas.

La OMS alertó que el porcentaje de obesidad en México es igual al de los países desarrollados -pero con una mayor población-, calculando un gasto de 150 mil millones de pesos en los próximos 10 años para tratar la enfermedad, dijeron.

La media nacional del índice de obesidad entre niños de cinco a 11 años de edad, de acuerdo a las especialistas, es de 32.4 por ciento y 20 estados de la república están por encima de ese porcentaje, 10 de ellos ubicados en el norte del país.

La obesidad, explicaron, se define como la enfermedad crónica de origen nutricional que se caracteriza por la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo y tiene que ver con cuestiones hereditarias, malos hábitos alimenticios y falta de ejercicio.

Además de que se calcula que reduce en siete años las expectativas de vida, la obesidad acarrea graves problemas de salud y consume al menos el 10 por ciento del presupuesto destinado a la salud, informaron.

Una de las escuelas de la localidad en donde se lleva a cabo el programa Chihuahua Vive Bajando de Peso es la primaria José Martí, que cuenta con comedor, debido a que es una de las instituciones con horario extendido, expusieron.

Además de una alimentación balanceada, los alumnos reciben clases de educación física por las mañanas, pues dicho programa se desarrolla en coordinación con el Instituto Chihuahuense del Deporte, se informó.

La institución que logre la mayor pérdida de peso entre sus alumnos en los próximos cuatro meses, recibirá un premio consistente en 25 mil pesos para el equipamiento de la escuela, por parte del programa federal Hábitat, destacaron.

Fuente: milenio.com


sábado, 26 de noviembre de 2011

La obesidad también deteriora el hígado

La cirrosis se relaciona generalmente con el excesivo consumo de alcohol y la hepatitis C, sin embargo la obesidad se presenta ahora como una de las principales causas de esta enfermedad que se caracteriza por deteriorar al hígado e impedir cumpla sus funciones vitales como el proceso de nutrientes, hormonas y medicamentos; fabricación de proteínas reguladoras de la coagulación sanguínea; eliminación de bacterias y toxinas de la sangre; y producción de bilis para ayudar a absorber grasas como el colesterol.

Así lo explicó a Sumedico el doctor Omar Bracho, médico naturolópata egresado de la Universidad de Barcelona, con especialidad en investigación en ciencias biomédicas, quien explicó que la cirrosis es una afección en la que el tejido del hígado se deteriora lentamente y forma cicatrices que bloquean parcialmente la circulación de la sangre.

Indicó que si bien el hígado es capaz de regenerar la mayoría de sus propias células cuando se dañan, en el caso de la cirrosis las cicatrices y la falta de circulación sanguínea impiden este proceso de regeneración, “por ello en etapas muy avanzadas de la enfermedad o en etapa terminal la única alternativa viable de supervivencia es el trasplante”.

En el caso de la obesidad, puntualizó, esta genera en primera instancia la enfermedad llamada hígado graso, donde la saturación de lípidos provoca las cicatrices y deriva en la cirrosis.

Pero la cirrosis también se relaciona con otras enfermedades del metabolismo, como es la diabetes y el daño en arterias coronarias, así como con el consumo de medicamentos corticoesteroides (variedad de hormonas del grupo de los esteroides).

Un grado muy severo de cirrosis, enfatizó, es cuando esta se da por combinación del alto consumo de bebidas etílicas, hepatitis C y obesidad.

El especialista apuntó que entre los síntomas de esta enfermedad se encuentran: debilidad, fatiga, pérdida del apetito, náuseas, vómitos, pérdida de peso, dolor abdominal e hinchazón cuando se acumula líquido en el abdomen, picazón, vasos sanguíneos en forma de araña cerca de la superficie de la piel.

Fuente: diarioportal.com


viernes, 25 de noviembre de 2011

10 razones para desayunar

1.- Mejora el rendimiento intelectual, pues constituye la fuente de energía que el cerebro necesita después de una noche de ayuno. 

2.- Quienes desayunan suelen llevar a cabo el resto de las comidas del día, con una composición equilibrada.

3.- Contribuye a perder peso, pues las investigaciones han asociado el desayuno con un menor porcentaje de grasa corporal y un menor índice de masa corporal.

4.- Activa el metabolismo tras las horas nocturnas, donde el cuerpo enlentece su ritmo para funcionar sin nutrientes por al menos 8 horas.

5.- Reduce la ansiedad por comer y permite llegar al almuerzo con menos hambre.

6.- Mejora el rendimiento físico, ya que el cuerpo ha recibido su cuota de energía necesaria para poder moverse sin dificultades.

7.- Previene alteraciones en el organismo como la hipoglucemia.

8.- Un desayuno conformado por hidratos, proteínas y grasas, aporta nutrientes necesarios para que el organismo funcione correctamente.

9.- Un organismo nutrido y lleno de energía, mejora el estado de ánimo y el carácter en general.

10.- Constituye un buen momento para compartir con la familia o tomarse un pequeño tiempo para uno mismo.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Obesidad y depresión

La obesidad y la depresión son coincidentes en gran número de personas y por lo tanto se ha llegado a considerar la existencia de una posible asociación entre ambas situaciones.

Los estados depresivos influyen sobre la obesidad e incluso puede llegar a generarla pues el estrés de ella derivado favorece inadecuados cambios de los hábitos alimenticios que llevan a la persona a padecer de obesidad.

Cuando una persona se reconoce como sujeto obeso se favorecen las tendencias depresivas pues este trastorno además de ser ostensible promueve las burlas y las críticas de los demás.

Según una investigación del Centro Médico de la Universidad de Leiden, en los Países Bajos, y publicada en la revista Archives of General Psychiatry, la obesidad parece estar asociada con un mayor riesgo de estados depresivos, al provocar insatisfacción de la persona aquejada con su imagen corporal y disminuir su autoestima, situándola bajo riesgo de depresión.

También las personas que sufren de depresión pueden aumentar la cantidad y frecuencia de la ingestión de comidas engordantes, mantener actitudes sedentarias y los efectos del tratamiento antidepresivo, un conjunto favorecedor del aumento del peso.

Se recomienda a los obesos que antes de iniciar algún tratamiento para la reducción del peso corporal analicen la posibilidad de que se encuentren deprimidos. La depresión no favorecería el éxito de ningún tratamiento donde se incluye una necesaria atención hacia los cambios que se debe hacer en cuanto a la incorporación de nuevos estilos de vida. La misma obesidad pudiera ser consecuencia de la depresión y simultáneamente deben ser solucionadas la obesidad como el estado depresivo.

De no actuar de esta manera existe el riesgo de no tomar en cuenta los problemas emocionales, causa y consecuencia del exceso del peso corporal y fracasar en el intento de incorporar nuevos conocimiento y hábitos con el fin de adelgazar.

Cuando se reduce de peso también comienzan a disminuir las manifestaciones de depresión. Pero para aquellos obesos cuya causa primaria en sus vidas es el estrés y otros sentimientos negativos, es dificultoso lograr la reducción del peso corporal si antes no son resueltos los problemas emocionales. En estos casos la obesidad es la consecuencia y no la causa.

La obesidad es uno de los problemas de salud más graves y de más rápido crecimiento en el mundo, merma la calidad de vida e incrementa el riesgo de muchas condiciones médicas serias, como la hipertensión arterial, problemas cardíacos, accidentes cerebrovasculares, alteración del colesterol y otros lípidos, diabetes mellitus tipo 2, enfermedades de la vesícula biliar y variados tipos de cáncer, entre otras. También es causa de depresión.

Su origen está asociado al consumo calórico por encima de las necesidades, la reducción progresiva del gasto calórico, o a la asociación de ambos factores.

Enfrentar la obesidad requiere una cultura nutricional y un equilibrio psíquico, para la aplicación de herramientas mentales adecuadas. También precisa un fortalecimiento interno del paciente, básico para obtener resultados perdurables y óptimos mediante algunos "bastones" que den seguridad y confianza en la búsqueda permanente de metas y objetivos claros, como la obtención de la salud, mejor estética de la figura, mayor eficiencia corporal y mental, o una combinación de varios o de todos ellos.

Bajar de peso no es tan difícil como parece o se cree. Lograrlo con éxito y de manera permanente solo requiere determinación, persistencia y algunos conocimientos nutricionales.

Artículo del Dr. Alberto Quirantes Hernández (cubaweb.cu)


domingo, 20 de noviembre de 2011

Trucos para evitar la "chatarra" en la dieta de tus hijos

Es domingo y ¿crees que estás destinado a llevar a los niños por una cajita llena de grasa y un juguete?

Toby Amidor recuerda claramente, aunque no con gusto, cómo su hijo moría de ganas de tomar una malteada de chocolate.

Amidor, madre de tres hijos, estaba pidiendo su orden en una pizzería cuando su hijo, Schoen, que en aquel entonces tenía 4 años, comenzó a hacer un berrinche porque ella quería que tomara agua con su comida y él quería una malteada. Su amigo estaba con ellos, y si su mamá sí lo dejó pedir un batido, ¿por qué él no podía?

“En verdad fue todo un espectáculo”, dice Amidor. “Fue vergonzoso, la gente se nos quedaba viendo”.

Una Cajita Feliz clásica de McDonalds, que consiste en una hamburguesa con queso, papas fritas y refresco, contiene 650 calorías. Los niños de preescolar deben ingerir cerca de 1,200 calorías al día, y un niño de primaria de consumir 1,600. Entonces, ese popular menú tiene más del doble de calorías que necesita consumir un niño de kínder en todo el día.

Cuando su hijo hizo el berrinche por la malteada, Amidor lo amenazó con terminar su reunión con su amigo, y lo dijo en serio. Incluso lo llevó a afuera para obtener toda su atención y le hizo saber que no estaba bromeando.

“Muchos padres ceden a las peticiones de sus hijos con mucha facilidad”, dijo Amidor, profesora adjunta en el Colegio de Maestros de la Universidad de Columbia y madre de tres niños pequeños.

Pero ese berrinche no disuadió a Amidor. Como dietista certificada y experta en nutrición para Food Network, no se iba a dejar manipular por un niño de preescolar.

“Lo saqué del restaurante y hablé seriamente con él”, dice Amidor, a quien no le agrada el contenido de azúcar de la bebida sabor chocolate, la cual contiene en promedio 400 calorías. “Le dije que si quería quedarse con su amigo, tenía que poner fin a su berrinche”.

Y funcionó. Schoen se calmó y rectificó su actitud, dice su madre.

Las empresas de alimentos procesados invierten miles de millones de dólares cada año para promocionar comida dulce y alta en grasas a los niños, por lo que es lógico que los padres tengan que sacar a sus hijos de los restaurantes para convencerlos de que deben comer comida saludable.

Es una lucha que los padres enfrentan con frecuencia. Según un nuevo estudio realizado por la Universidad de Yale, el 84% de los padres en Estados Unidos lleva a sus hijos a comer a restaurantes de comida rápida al menos una vez por semana.

Los investigadores analizaron más de 3,000 opciones de comida rápida en restaurantes de hamburguesas, pizzas, y demás locales enfocados en niños. Solamente 12 opciones pasaron la prueba de nutrición infantil.

Para que tu hijo (que en ocasiones puede ser un monstruo) ordene alimentos más sanos, debes conocer los trucos para convencerlo de dejar su pataleta y comer manzanas en vez de papas fritas.

¿Sobornarlos?

Kim Orlando, fundadora de TravelingMom.com, no se avergüenza al admitir que ofreció incentivos en efectivo para que sus tres hijos, de 8, 10 y 12 años de edad, comieran mejor en un viaje reciente alrededor de Estados Unidos.

“Me di cuenta de que si no hacía algo, sólo habrían comido nuggets de pollo y papas fritas desde Connecticut hasta California”, escribió en un correo electrónico.

“No quería discutir con ellos cada vez que nos deteníamos a comer, por lo que decidí sobornarlos. Les dije que si no comían NI UN SOLO nugget de pollo durante TODO el viaje, le daría 20 dólares a cada uno. Y funcionó de maravilla”.  
 
Una vez, de vez en cuando...

“Deja que coman todo lo que quieran, pero recuérdales que se trata de una ocasión especial”, recomienda Sandra Gordon, autora del libro Best Baby Products de Consumer Reports (Los mejores productos para bebés) y de un blog para mamás.

Ella sugiere aclararle a los pequeños: “Vinimos a Burger King sólo porque es tu cumpleaños, pero no regresaremos sino después de mucho tiempo”.

Sus hijos comenzaron a competir para ver quién encontraba la mejor alternativa. Darío, su hijo mayor, se enamoró de la ensalada César, Sofía se volvió la “reina de los sándwiches de tocino, lechuga y jitomate”, y su hijo menor, Romano, optó por la pasta.

Fuente: mexico.cnn.com

sábado, 19 de noviembre de 2011

La pizza "un vegetal" para Congreso de EU

El Congreso de EEUU dio el jueves un portazo a los activistas que luchan contra la obesidad infantil al aprobar una ley que deja de lado las propuestas que amenazaban con acabar con el reinado de la pizza y las papas fritas en los menús escolares de los colegios públicos.

Los cambios retirados, que habrían despojado a la pizza del estatus de verdura del que disfruta ahora y limitaban la cantidad de papas fritas que se deben servir, derivan de una ley de nutrición infantil de 2010 que buscaba mejorar la calidad de la nutrición escolar de las comidas que se sirven a 32 millones de niños estadounidenses.

La votación es un triunfo para los fabricantes de patatas fritas y pizzas congeladas y se produce semanas después de que las ricas industrias de alimentación, bebidas y restaurantes lograran debilitar las propuestas del gobierno a favor de directrices nutricionales voluntarias.

"Es una victoria importante", dijo Corey Henry, portavoz del Instituto de Alimentación Congelada Americano (AFFI, en sus siglas inglesas). Esta asociación gremial presionó al congreso en nombre de los vendedores de pizzas congeladas como ConAgra Foods y Schwan Food y de los fabricantes de patatas fritas McCain Foods y J.R. Simplot Co, el último muy conocido como proveedor de la compañía de comida rápida McDonald's.

"Nuestra preocupación es que las normas obligaran a las empresas a cambiar en muchos aspectos sus productos, que los harían desagradables a los estudiantes", dijo Henry.

Otros miembros de la AFFI incluyen a H.J. Heinz, General Mills y Kraft Foods.

Las comidas de los colegios eran una pequeña parte de una ley mucho más grande que afectaba a muchos departamentos del Gobierno federal. El Congreso envió la ley al Senado para su aprobación final.

"Empezaron con las patatas fritas y ahora se han movido hasta la pizza", dijo Jared Polis, un demócrata de Colorado, que lamentó las ayudas públicas a dietas insalubres a través de los comedores escolares. "La pizza en sí misma (sin los ingredientes añadidos)... no es una verdura, es de sentido común".

Además de una limitación a una taza de patatas fritas a la semana, el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA, en sus siglas inglesas) también había propuesto límites a las verduras almidonadas (altas en calorías) como el maíz, los guisantes y las habas, al mismo tiempo que recomendaba que las comidas se sirvieran con una mayor variedad de fruta y verdura.

Según un informe del USDA de 2007, la pizza y las patatas fritas estaban entre las comidas más consumidas por los participantes en el programa escolar nacional.

Comidas escolares más saludables es una de las piedras angulares de la campaña de la primera dama Michelle Obama para acabar con la obesidad infantil. Casi uno de cada tres niños en EEUU tiene sobrepeso u obesidad y los números siguen creciendo.

"Está claro que más pizza y patatas fritas en los colegios no es bueno para los niños, pero es bueno para las empresas que hacen pizza y patatas fritas", dijo Margo Wootan, directora de nutrición en el Centro para la Ciencia en el Interés Público, un grupo de consumidores que defiende mejores políticas alimentarias y nutrición.

Fuente: que.es

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viernes, 18 de noviembre de 2011

¿Cuánto cuesta una cirugía de bypass gástrico?

Hace unos días, el periódico El Universal  difundió la historia de María Eugenia Vázquez, una mujer de 49 años que podría pesar unos 200 kilos, según sus propios cálculos. 

La nota narra la historia de Maru, quien busca ser beneficiaria de una de las cirugías de bypass gástrico que promueve de manera gratuita el Gobierno del Distrito Federal; sin embargo, mencionan que el costo de este tipo de cirugía fluctúa entre los 250 y 300 mil pesos, costo fuera de la realidad.

En México, en el medio privado, una cirugía de bypass gástrico, tiene un costo promedio de 140 mil pesos, inclusive, hay otros métodos igual de falibles y mucho más económicos, como la cirugía de banda gástrica.

Si te interesa este tipo de cirugías, consulta con profesionales y pregunta sobre las opciones de crédito. ¡Llámanos!

Dr. Arturo Rodríguez
17 años de experiencia en
Cirugía Bariátrica

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jueves, 17 de noviembre de 2011

Ejercicio, alternativa para combatir la obesidad

Ejercitarte dos veces por semana no modifica el peso corporal ni el porcentaje de grasa corporal; sin embargo, el entrenamiento de tres y cuatro días por semana, sí tiene un significativo efecto.

El libro “La Obesidad” de Federico Soriger Escofet, cita varios estudios que investigaron la frecuencia óptima de entrenamiento, considerando el ejercicio como método de reducción de pesos.

Menciona por ejemplo que el grupo de personas que entrenó cuatro días por semana, redujo su peso corporal y el panículo adiposo significativamente más que el grupo que entrenó sólo tres días por semana; aún así, la reducción de grasa corporal fue muy similar en ambos grupos.

El ejercicio físico moderado, puede ser utilizado como medida terapéutica en los obesos de edad avanzada, pues incide doblemente, aumentando el gasto calórico diario; además, tomando como válida la hipótesis de algunos autores sobre el incremento de la adiposidad abdominal con la edad, sería lógico pensar la posibilidad de revertir el proceso mediante el ejercicio.

Ejercitarse además ayuda a disminuir el estrés, aumenta la fuerza física, aumenta la autoestima, disminuye los riesgos de enfermedades cardiovasculares, fortalece tu corazón, aumenta la capacidad de los músculos para utilizar el oxígeno y libera más oxígeno en ellos, lo que aumenta su capacidad de trabajo.

¿Qué esperas para ejercitarte? No olvides consultar a tu médico antes de iniciar cualquier programa de ejercicio, pues tu rutina debe estar basada en tu edad, estado de salud y condición física.

miércoles, 16 de noviembre de 2011

Obesidad y diabetes infantil

El exceso de grasa provoca que los infantes, aunque no tengan factores hereditarios, desarrollen diabetes, y quienes tengan antecedentes, aceleren el proceso.

La diabetes infantil es la segunda enfermedad crónica más común en ese rango de edad. Antiguamente era un mal propio de adultos, pero con el crecimiento del índice de obesidad, asociado a una vida sedentaria, los casos en infantes se incrementaron significativamente.

La nutricionista Noemí García explica que la diabetes es más común en países desarrollados, por su estilo de vida, pero que ahora han visto muchos pacientes en nuestro país, especialmente por la inadecuada alimentación y el estrés que viven los infantes.

Cuando es provocada por factores hereditarios, se desarrolla diabetes tipo 1, que necesita inyecciones de insulina, regularmente. En cambio, la diabetes tipo 2 se puede controlar con dieta y ejercicio.

Esta enfermedad no tiene cura y se puede detectar desde los cinco años. Entre sus síntomas están: Orinar frecuentemente, tener mucha sed, incremento del apetito, cansancio y pérdida de peso.

Los niños diabéticos deben respetar régimenes de alimentación y ejercicio, lo que los hace sentirse diferentes a sus amigos. Por eso los padres y maestros deben apoyarlos en todo momento.

Fuente: elquetzalteco.com.gt

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martes, 15 de noviembre de 2011

Aseguran productos "milagro" de CV Directo

La Secretaría de Salud, a cargo de Salomón Chertorivski Woldenberg, aseguró 13 mil 572 piezas de productos denominados "milagro" en bodegas de la empresa CV-Directo, debido a que incumplen con la legislación sanitaria y pueden representar un riesgo a la salud pública.

De acuerdo con un comunicado, los productos asegurados son de los más anunciados: Malunggay, Cold Heat Extreme, Skinny Shot, Celunuvel, Cold Heat y One Week Ultra.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) verificó nueve bodegas de la mencionada empresa que se localizan en el DF y el estado de México y procedió al aseguramiento de estos productos, ya que prometen tratar o rehabilitar múltiples enfermedades sin tener base científica.

Además, se aseguraron 5 mil 238 unidades de etiquetas y folletos, por infringir la legislación sanitaria al atribuir a los productos propiedades específicas que no tienen.

Se trata del mayor decomiso de productos "milagro" logrado de un solo golpe en lo que va del año, y supera en 49.4% el volumen de 9 mil 82 productos asegurados a la empresa Capslim de México en el mes de septiembre pasado, en tanto que las autoridades sanitarias estatales han reportado la inmovilización de 13 mil 114 unidades de productos con similares características.

De acuerdo con la publicidad, el Malunggay sirve para combatir supuestamente dolores de cabeza, colitis, gastritis, diabetes, mala circulación, presión arterial alta y baja. El Cold Heat Extreme es un gel que "ayuda a reducir talla y peso", en tanto que el Skinny Shot ofrece perder peso "de manera acelerada".

A su vez, el Celunuvel reafirma supuestamente la piel de arrugas prematuras, el Cold Heat es un gel que "ayuda a eliminar la grasa" y el One Week Ultra "sirve para reducir tallas y controlar el peso".

La COFEPRIS reitera que los denominados productos "milagro" no son medicamentos, no tienen base científica, enmascaran enfermedades graves, se sustentan en la publicidad y distorsionan el mercado.

El regulador de la salud pública mantiene en la mira otros productos "milagrosos" y advierte que, junto con las autoridades sanitarias estatales, continuará retirando del mercado productos que pongan en riesgo la salud de la población.

Fuente: revistaemet.com

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lunes, 14 de noviembre de 2011

Busca IMSS gen de la obesidad

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) anunció que dirige una investigación para descubrir el gen de la obesidad en niños y jóvenes, denominado protocolo 'Genética de la obesidad de la infancia y la adolescencia', que permitirá contar con marcadores asociados al sobrepeso.

En un comunicado, el jefe de la Unidad de Investigación Médica en Bioquímica del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI, Miguel Cruz López, explicó que se integró un equipo multidisciplinario de médicos, enfermeras, nutriólogos y trabajadoras sociales.

Dicho equipo está apoyado por especialistas y alumnos de postgrado del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) .

En la investigación se invita a participar a la población sea o no derechohabiente, acudir a las unidades deportivas participantes del IMSS en el Valle de México, donde se llevan a cabo las pruebas a los menores, todos los sábados a partir de las 8:00 horas.

Destacó que el protocolo comenzó en la Unidad Deportiva Cuauhtémoc (Estado de México Poniente) y que desde el 8 de octubre, la actividad se lleva a cabo en la Unidad Deportiva Nezahualcóyolt (Estado de México Oriente) .

Una vez que se cumpla el objetivo de reunir a 500 o 600 menores, el estudio continuará en la Unidad Deportiva Independencia (sur del Distrito Federal) y finalmente en la Unidad Deportiva Morelos (al norte del Distrito Federal) .

Explicó que el propósito de esta investigación es conocer los componentes y la importancia de la genética con respecto al desarrollo de la obesidad e identificar en niños y jóvenes mexicanos factores de riesgo para prevenir la aparición de enfermedades crónico degenerativas.

Al celebrarse este 14 de noviembre el Día Mundial de la Diabetes, precisó que el objetivo es reunir a tres mil niños y jóvenes entre seis y 14 años de edad, con el consentimiento y supervisión de sus padres, para la aplicación de cuestionarios específicos sobre alimentación.

También se les preguntará sobre la actividad física y antecedentes heredofamiliares de enfermedades, con el propósito de evitar factores de riesgo que desencadenen padecimientos como diabetes o insuficiencia renal.

Detalló que los sábados se les aplica a todos los participantes mediciones antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura) , toma de presión arterial, determinación de los niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol e insulina y genéticos (se busca identificar genes que se asocien a la obesidad infantil) .

Cruz López señaló que esta investigación obedece a la preocupación de los profesionales de la salud por el alarmante aumento de peso en los menores.

"Las encuestas de salud de 1999 y 2006 señalaron que en tan solo seis años hubo un incremento, en el caso de los niños, de 77 por ciento en obesidad, y de las niñas de 47 por ciento; en términos de sobrepeso también se observó un ascenso dramático", destacó el especialista del IMSS.

Indicó que la justificación para la búsqueda de los marcadores se sustenta en que la población del país difiere de otras por su historia genética.

Informó que en promedio, el mexicano tiene 65 por ciento de herencia indio americana, 30 por ciento europea y cinco por ciento africana y esta condición se refleja en los genes que se asocian a diabetes y exceso de peso.

Explicó que de manera general, la genética de la obesidad se traduce en la incapacidad de quemar el exceso de energía que consumimos (calorías) y que se almacena en forma de grasa.

El investigador explicó que el beneficio directo para los participantes es la evaluación integral de los niños, lo que permite detectar si presentan algún grado de sobrepeso u obesidad.

Incluso, dijo, la presencia de pliegues de color obscuro (acantosis) en cuello y antebrazo, que indican la probabilidad de que padezca alteraciones metabólicas y hasta prediabetes.

La información se maneja de forma confidencial, los médicos la entregan por escrito a los padres, a quienes se les explica cada una de las mediciones y los cambios en el estilo de vida que deben realizar para prevenir enfermedades.

Cruz López explicó que existen tres componentes principales que causan sobrepeso, obesidad y otros padecimientos crónicos: el sedentarismo, que es la falta de actividad física diaria, permanecer la mayor parte del día sentado frente al televisor y utilizar medios de transporte en lugar de caminar distancias cortas.

También se debe a la alta ingesta calórica, es decir, el mayor consumo de bebidas azucaradas, de carbohidratos (tamales, pan, pizza, hamburguesa, etcétera) con elevado contenido en grasas y proteínas y la genética que se analiza en este protocolo.

Fuente: eluniversal.com.mx



domingo, 13 de noviembre de 2011

¿Qué tipo de hábitos alimenticios implementas en casa contra la obesidad?

Hace unos días, navegando por la red, encontramos una encuesta realizada por el Diario El Siglo de Durango; aquí compartimos la gráfica final. La muestra es pequeña pero lamentablemente, refleja la realidad de nuestros hábitos en casa. ¿Cuál sería tu respuesta?





sábado, 12 de noviembre de 2011

Obesidad, más que un problema de bollos y hamburguesas

Se quejan los expertos de que los periodistas abordan la obesidad infantil como un problema derivado de comer bollos y hamburguesas. Y aclaran que es consecuencia de mucho más: mala alimentación, falta de ejercicio, poca investigación, factores ambientales, causas genéticas y hasta variables sociales, como el nivel cultural de los padres o que por razones laborales no tengan tiempo de preparar una comida casera y saludable.

"Quedarse en el bollo y la hamburguesa es una forma simplista de tratar un tema gravísimo", reprocha a la prensa Jesús Argente, jefe de grupo del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn). La Organización Mundial de la Salud considera la obesidad como una enfermedad y los expertos ya la plantean como "un problema grave de salud pública". Su preocupación se basa en datos. En Andalucía, por ejemplo, uno de cada cinco niños es obeso. No es que estén algo pasados de kilos (sobrepeso) sino que han alcanzado unos niveles de gordura más graves (obesidad).

"Es un asunto grave que debe abordarse con la celeridad debida. No se hace ni lo suficiente ni lo adecuado. Hay que hacer más y mejor", alerta Argente. El experto reconoce que se han dado pasos. Se ha creado el Observatorio de la Obesidad Infantil, la estrategia NAOS y el propio CIBERobn, que es una iniciativa del Instituto Carlos III, del Ministerio de Sanidad, para que se investigue sobre la obesidad. Precisamente, unos 200 especialistas de ese centro se han reunido en Málaga para poner en común sus avances y seguir trabajando en prevenir y combatir la obesidad.

Pero los expertos creen que hay que hacer más, en muchos frentes, con más recursos y que deben involucrarse administraciones, sanitarios, docentes y también los padres. Campañas de sensibilización, investigación, campamentos de verano, charlas presenciales o vídeos en los centros educativos son solo algunas ideas lanzadas para atajar lo que ya se llama la epidemia del siglo XXI. Los especialistas aclaran que no se puede hablar de obesidad en general, que hay muchas obesidades porque unas están provocadas por muchos genes, otras por uno, algunas forman parte de un síndrome y las hay también de causa aún desconocida.

De hecho, hay niños que comen mucho y están delgados y otros que comen menos y engordan. Por eso, los investigadores dicen que tienen que seguir estudiando las causas. El empeño de los especialistas no es gratuito. La obesidad es detonante de otras patologías como diabetes o hipercolesterolemia. "Un niño obeso tiene más probabilidades de ser un adulto obeso y de padecer enfermedades cardiovasculares", apunta Argente.

Además, hay estudios que demuestran que ciertos tipos de tumores se asocian directamente con la obesidad. Ambas enfermedades constituyen las causas más frecuentes de muerte en el mundo occidental. Por ejemplo, la obesidad incrementa la prevalencia del cáncer de mama y de endometrio en la mujer y del de próstata y colon en el varón, pero aún se desconocen los mecanismos que los vinculan.

Fuente: malagahoy.es

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miércoles, 9 de noviembre de 2011

Vinculan obesidad con cáncer de colon

Los adultos con sobrepeso, sobre todo los de mediana edad, correrían más riesgo de desarrollar cáncer de colon que sus pares más delgados y el ejercicio puede reducir la incidencia de la enfermedad, especialmente entre las mujeres, indicó un estudio europeo.

Más de 120.000 adultos en Holanda de entre 55 y 69 años se sometieron a un seguimiento durante 16 años para el estudio, publicado en la American Journal of Epidemiology.

Durante ese tiempo, alrededor del 2 por ciento desarrolló cáncer colorrectal, tumores en el colon y/o en el recto, aunque la mayoría fueron diagnosticados con cáncer de colon.

El riesgo era un 25 por ciento mayor para los hombres que tenían un significativo sobrepeso u obesidad al principio, frente a los varones con un peso normal.

"El estudio ofrece más evidencias de que el exceso de grasa en el cuerpo contribuye a un mayor riesgo de cáncer de colon", dijo la principal investigadora Laura Hughes, de la Universidad de Maastricht en Holanda.

Para los hombres, el tamaño de la cintura parecía más importante. Los varones con grandes vientres tenían un 63 por ciento más posibilidades de contraer cáncer colorrectal que los más delgados.

Entre las mujeres, sin embargo, una cintura de mayor tamaño solo estaba vinculada a un mayor riesgo de cáncer en las que también hacían poco ejercicio físico, definido como menos de 30 minutos de actividad al día.

Las mujeres con una talla "44" de pantalones -alrededor de una 16 en Estados Unidos- que hacían poco ejercicio tenían un 83 por ciento más de riesgo de cáncer de colon que las que tenían una cintura menor y que hacían más de 90 minutos de ejercicio por día.

Varios estudios han relacionado la obesidad abdominal con otras dolencias, como la diabetes y enfermedades del corazón, y la grasa en el vientre parece estar particularmente relacionada con una inflamación crónica de bajo nivel del cuerpo, añadió Hughes.

"Una de nuestras observaciones más interesantes es que la grasa abdominal se asociaba con el cáncer colorrectal en las mujeres sólo cuando se combinaba con bajos niveles de ejercicio", dijo.

No está claro por qué puede ser, o qué patrones afectan sólo a las mujeres, añadió Hughes. El equilibrio calórico, es decir la proporción entre cuánta comida se ingiere y cuánto se quema con el ejercicio, puede ser importante.

"Las mujeres deberían centrarse en mantener un saludable estilo de vida más que prestar solo atención a lo que diga la balanza", añadió Hughes.

Los factores de riesgo para la enfermedad colorrectal incluyen la edad, los antecedentes de enfermedad ulcerosa o enfermedad de Crohn, un historial familiar de cáncer, y el tabaco.

Algunos estudios también han relacionado las dietas ricas en grasa animal y bajas en frutas, verduras y fibra como un factor de riesgo.

Fuente: nlm.nih.gov

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martes, 8 de noviembre de 2011

Obesidad detona 70% de casos de apnea

El síndrome de apnea obstructiva del sueño es una afección presente en el 19 por ciento de la población mexicana y hasta en el 70 por ciento de los casos, su detonante principal es la obesidad.

El subdirector médico del Hospital de Especialidades del IMSS en Jalisco, Rubén Santoyo Ayala, detalló que la apnea es un cese en la respiración que se prolonga por más de 10 segundos, creado por una obstrucción del flujo del aire en la laringe, forzando al paciente a aspirar de manera abrupta para completar el ciclo respiratorio.

Este trastorno trae como consecuencia un abanico de enfermedades por la mala oxigenación del cuerpo; desde infarto al corazón, hasta infarto cerebral, arritmia (alteración en la frecuencia cardiaca), depresión. Así como cambios en el estado anímico, reducción de la libido, problemas en la concentración y atención, hipertensión pulmonar y descontrol metabólico, entre otros, afirmó el especialista del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

La principal recomendación para los pacientes con este trastorno es la pérdida de peso y en caso de ser necesario se brinda el soporte necesario con un equipamiento especializado denominado CPAP, que consta de una mascarilla utilizada al momento de dormir que brinda el flujo de aire continuo necesario para tener una adecuada oxigenación y evitar así que suceda el episodio de apnea.



sábado, 5 de noviembre de 2011

Publicará Michelle Obama libro sobre nutrición

Michelle Obama, se pone al frente de los defensores de la comida sana en su país y va a publicar un libro donde explica cómo funciona el huerto que tiene instalado en la Casa Blanca.

La primera dama de EU hablará de los beneficios de la comida sana y de los alimentos frescos y cultivados en huertos, como el que ella misma instaló en una zona de los jardines de la Casa Blanca en marzo de 2009, dos meses después de llegar a la residencia presidencial.

Fotografías de ese huerto y de otros creados en escuelas de Estados Unidos, a imagen del de la Casa Blanca, ilustrarán el libro, según Crown Publishing Group, que indica que se publicará en abril del próximo año y que advierte también que Michelle Obama no aceptó ningún adelanto económico por la obra y que donará todos los beneficios a obras de caridad.

Según un comunicado difundido por esta editorial, las hijas del matrimonio presidencial, Malia y Sasha, fueron las "catalizadoras" del cambio en los hábitos alimenticios de la familia e inspiraron a su madre para montar el huerto en la zona sur de la Casa Blanca, conocida  como el "jardín de la victoria" después de que Eleanor Roosevelt lo bautizara así durante la Segunda Guerra Mundial.

Michelle Obama lidera la campaña contra la obesidad "Let's Move!", y así, por ejemplo, hace poco trató con el alcalde de Chicago, Rahm Emanuel, sobre los llamados "desiertos de comida", zonas con alta población de latinos y negros que carecen de tiendas de productos frescos, como frutas y verduras.

Este término, "desiertos de comida", fue popularizado por Mari Gallagher, del Mari Gallagher Research & Consulting Group en Chicago, en 2006, después de que se le encargara un estudio en el que se identificaron varias áreas de la ciudad donde unas seiscientas mil  personas viven sin acceso a comida nutritiva.

En estos "desiertos de comida" hay unos 124 mil niños y existe una relación directa entre la comida que está disponible para esta población y los niveles de salud.

Y es en estos núcleos urbanos sobre los que Michelle Obama quiere influir para cambiar sus hábitos de alimentación y frenar esa plaga bíblica estadounidense que es la obesidad.

Pronto, en enero de 2012, la familia Obama va a cumplir tres años como residente en la Casa Blanca, y Michelle siempre ha expresado su deseo de que su familia continúe llevando una vida normal con  alimentación sana y ejercicios físicos incluidos.

El premio del esfuerzo

El pasado mes de agosto, Michelle Obama reconocía, en una entrevista para la revista Better Homes and Gardens, que comenzó a darse cuenta de que algunas prendas le quedaban más estrechas y decidió pasar más tiempo en el gimnasio, lo que según indicaba a la publicación "le ha merecido la pena".

Incluso se permitía bromear sobre quién, si el Presidente o ella, se hallaba en mejor forma física: "Siempre me burlo de él y le digo que estoy en mejor forma, pero yo puedo entrenar más tiempo, él es el Presidente".

Precisamente, la voluntad de Michelle para que su familia llevara una vida más saludable le inspiró los comienzos de su campaña "Let's Move!", contra la obesidad y con el fin de promover un estilo de vida "agradable y divertido".

"La diversión es una parte que está olvidada en todo esto pero, cuando estábamos creciendo, no hacíamos ejercicio, sino que jugábamos al escondite o saltábamos a la comba", decía en Better Homes and Gardens.

Sin embargo, la esposa de Barack Obama no oculta su pasión por las hamburguesas: el pasado 3 de agosto celebró el final de las largas negociaciones sobre el techo de la deuda invitando a su equipo al restaurante Good Staff, una concurrida hamburguesería cercana al Capitolio.

Pero es el propio presidente Obama quien trata de ocultar a su esposa su afición por las hamburguesas y los perritos calientes cuando sale de Washington. "No se lo cuenten a Michelle", suele decir, bromeando, cuando cae en la tentación.

Fuente: univision.com

viernes, 4 de noviembre de 2011

Obesidad, grave amenaza mundial

El problema de la obesidad se está extendiendo en todo el mundo y representa una amenaza grave para la salud.

El hallazgo es parte de un nuevo informe especial sobre la obesidad y cómo combatirla, publicado en la revista médica The Lancet. El editor, el Dr. Richard Horton, llama a la obesidad una pandemia, y dijo que es una de las “grandes amenazas que enfrentan los gobiernos que probablemente hará fracasar sus mejores esfuerzos por mejorar la salud de sus naciones, mientras que al mismo tiempo controlan los costos”.

El primer estudio dice que cerca de 1,500 millones de adultos en el mundo tienen sobrepeso, y 500 millones más son obesos. La obesidad se define como un índice de masa corporal (IMC) de más de 30. Eso es equivalente a un adulto que mide 1.67 metros con un peso de 84 kilogramos, de acuerdo con la calculadora del IMC de los Centros para el Control de Enfermedades (CDC por sus siglas en inglés) estadounidenses.

"Está ocurriendo en casi todos los países, excepto en los de más bajos ingresos”, dice el profesor Boyd Swinburn del Centro Colaborador para la Prevención de la Obesidad con la Organización Mundial de la Salud (OMS), en Melbourne, Australia. “Existe mucha evidencia saliendo ahora a la luz de que esto está siendo impulsado por los cambios en el sistema alimentario”, dice. “El suministro de alimentos: comida sabrosa cada vez más procesada, disponible, accesible y altamente promovida”.

El informe de The Lancet dice que las tasas de obesidad en distintos países varían considerablemente debido a factores ambientales en ellos. Por ejemplo, encontraron que los “altos niveles tradicionales de transporte activo”, específicamente bicicleta, en los Países Bajos han contribuido a una tasa más baja.

México ocupa el primer lugar en obesidad y sobrepeso en adultos pues el 70% de la población padece sobrepeso. Lo mismo sucede en la población infantil con más de cuatro millones de niños con este padecimiento, según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).

Los autores creen que la manera más eficaz para detener la obesidad son las políticas gubernamentales, incluyendo puntos como la prohibición de alimentos poco saludables para los niños, y cambios en las políticas agrícolas para promover la salud.

El informe también dijo que la “liberalización” del comercio está contribuyendo al “exceso de consumo global”. Los autores dicen que este tipo de cambios gubernamentales pueden ser más fáciles de sostener y más eficaces que otras opciones para reducir la obesidad, sin embargo, como Swindon dice: “Parece existir mucha más disposición para gastar dinero en medicamentos, cirugías y programas de promoción de la salud, que trabajan más con casos particulares, que para tratar la causa subyacente justo desde su inicio”.

La obesidad está en aumento, y las naciones que no puedan detenerla, afrontarán las consecuencias, según el segundo estudio incluido en la serie de The Lancet.

La obesidad puede causar enfermedades como la diabetes, padecimientos cardiacos, derrames cerebrales y ciertos tipos de cáncer.

El informe dice que, a medida que la obesidad aumente, también lo hará la cantidad de dinero que se gasta en el tratamiento de las personas que la padecen. Wang añade: “En muchos casos el exceso de peso a los 50 años no duplica sino que triplica o cuadruplica la tasa de incidencia de muchas enfermedades”.

En los próximos 20 años, concluye el informe, la obesidad podría provocar entre 6 y 8.5 millones de casos de diabetes, entre 5.6 y 7.3 millones de casos de enfermedades cardiovasculares, y más de medio millón de nuevos casos de cáncer en Estados Unidos y Reino Unido.

Wang anticipa que, para 2030, el costo de tratar a las personas con estas enfermedades en Estados Unidos será de unos 66,000 millones al año, y 2,000 millones de libras al año en Reino Unido

Fuente: leanoticias.com

martes, 1 de noviembre de 2011

Consejos para controlar tu alimentación

INGESTAS ALIMENTARIAS
Comer sentado, con cubiertos y plato
No hacer otra cosa cuando se está comiendo (Ver televisión, leer, escuchar el radio)
Soltar los cubiertos cada tres bocados
Masticar completamente antes de tragar
Hacer una pausa a la mitad de cada platillo
Dejar un poco de comida en el plato
Dejar la mesa inmediatamente después de la comida

ORGANIZACIÓN DE LA COMIDA Y REFRIGERIOS

Planificar las ingestas alimentarias, incluidos los refrigerios por semana (no por día)
Reducir el consumo de cada uno de los alimentos sin suprimir los alimentos preferidos
Rechazar los alimentos “imprevistos”, como pueden ser, por ejemplo, los que alguien nos ofrezca
Disponer de un momento de descanso y de relajamiento antes de cada ingesta alimentaria
Utilizar recipientes y platos pequeños
Evitar servir en la mesa
No dejar el platillo en la mesa
Tirar las sobras de inmediato

LAS COMPRAS
Hacer las compras DESPUÉS de las comidas
Hacer las compras a partir de un listado
Evitar los alimentos cuyo consumo no requiere preparación
No llevar consigo más dinero que el necesario para comprar lo que figura en la lista

EL ACOMODO
Recoger los alimentos diseminados por la casa
Arrojar al bote de basura los alimentos “peligrosos”
Reunir los alimentos en un solo lugar
No permitir que los alimentos estén a la vista

VACACIONES Y REUNIONES

Prever lo que se comerá ANTES de que tenga lugar la reunión
Comer un refrigerio bajo en calorías ANTES de la reunión
Evitar cualquier aperitivo o digestivo alcohólico o dulce
¡Cuidado con el vino de mesa!
Alejar la canastilla del pan
Rechazar diplomáticamente una ración adicional

Apfeldorfer, G. Je mange, donc je suis. Surpoids et troubles du comportement alimentaire. Payot. 1991.