lunes, 16 de julio de 2012

Pan menos salado para mexicanos

El pan blanco, el de caja, el bolillo y las teleras producidas en México contendrán menos sal, anunció este jueves el presidente Felipe Calderón, tras firmar un convenio con la industria panificadora para reducir 10% la cantidad de sal que contiene este alimento en el país.

Entre 75 y 85% de la sal que consumen los mexicanos se encuentra en el pan, recordó el mandatario. El consumo excesivo de sal aumenta la posibilidad padecer enfermedades cardiacas, insuficiencia renal e infartos cebrovasculares, las tres principales causas de muerte entre los mexicanos.

Las enfermedades crónico degenerativas tienen altos costos para el gasto público, dijo.

“(Es) un costo que el país no será capaz de enfrentar, si no cambiamos hoy, y probablemente estemos ya tarde en eso, hacia una cultura de prevención”.

La reducción de sal en el pan blanco podría disminuir una tercera parte el porcentaje de mexicanos que tienen hipertensión (37%), señaló.

Cada año fallecen 7 millones de personas en el planeta a causa de la hipertensión, según datos publicados en la página de internet de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

“Aproximadamente el 80% del sodio ingerido se encuentra en alimentos procesados, envasados y comidas en restaurante”, de acuerdo con OPS.

La cantidad de sal que se recomienda consumir por comida es de cinco a seis gramos por día, pero los mexicanos consumen el doble, según Calderón.

La Cámara Nacional de la Industria Panificadora, la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales y el Grupo Bimbo firmaron el convenio anunciado este viernes.

Fuente.cnn.com

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