martes, 12 de agosto de 2014

¿Un microondas que mide calorías?

La compañía estadounidense General Electric trabaja en el desarrollo de un dispositivo capaz de contar las calorías de los alimentos. Para hacerlo aprovechan los cambios que experimentan las microondas cuando atraviesan grasas, agua u otras sustancias. Aunque todavía se encuentra en una etapa temprana, esta tecnología podría ayudar a controlar las dietas con más precisión.

De momento, el prototipo solo es capaz de calcular las calorías de mezclas homogéneas. Es decir, hay que pasar los platos por una batidora y mezclarlos por completo. Según Matt Webster, su creador, ya trabaja en mejorar la tecnología para que pueda determinar las calorías de cualquier plato, sin tener que romperlo.

«Al principio pensé que era una locura, imposible de hacer, pero me lo tomé como un reto», explica el investigador en un comunicado de su compañía. Su primer paso, afirma, fue estudiar una base de datos con las características nutricionales de 6.500 alimentos diferentes. «Quería encontrar una receta simple, única, que me permitiera calcular calorías a partir de unos pocos datos», aclara. La solución la halló en las microondas, y en su interacción con el agua y las grasas.

Si se conoce el peso de un alimento total, y su contenido de agua y grasas, explica el investigador, se puede obtener un recuento calórico razonablemente preciso. «No hace falta saber todos los detalles, solo tienes que saber qué porcentaje representan. Ese es el ingrediente secreto», apunta.

Fuente.- hoy.es

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