martes, 23 de diciembre de 2014

El drama de Valery

Valery Levitin, es una rusa que de ser una chica normal, se convirtió en una “momia viviente”, pesa 25 kilogramos y su propia madre la llama, “cadáver viviente”, así lo afirma el portal rinconabstracto.com.

Desde pequeña comenzó con una dieta que a estas alturas ha provocado que la mujer no pueda distinguir el sabor de los alimentos, ha tratado de buscar ayuda, pero no ha sido fácil, apenas cuenta con fuerzas para acudir por su pago del seguro de desempleo.

En 2012, y por primera vez en 23 años, Valery visitó la casa de sus padres en Moscú.

Apareció en un show ruso para hablar de sus problemas y alertar a los jóvenes que están pasando por el mismo problema…

"He recibido correos electrónicos de jóvenes que quieren que les enseñe a ser como yo. Todas las cartas son de mujeres que rondan los 20 y que me ven como una inspiración. Es por ello que llevo a cabo una campaña contra la anorexia. No les enseñaré como morir. No es un juego, no es una broma, es su vida", explicaba Valeria hace algunos años.

De acuerdo con información del portal telecinco.es, Valeria ahora es líder de una campaña internacional contra los desórdenes alimenticios, como la anorexia y bulimia.

Fuente.- de10.com.mx

Baja de peso de forma saludable y con asistencia de un profesional, opérate en Monterrey NL.

domingo, 30 de noviembre de 2014

Obesidad, tan cara como la guerra

Recientes estudios sugieren que el costo que supone la obesidad para la economía global es prácticamente equivalente al causado por los conflictos armados y el tabaquismo.

Además, se dice que el costo es superior al generado por el alcoholismo y el cambio climático.

El estudio, realizado por la empresa de consultoría económica McKinsey Global Institute, dice que más de 2.100 millones de personas -alrededor de un tercio de la población mundial- tienen sobrepeso o están obesos.

La investigación calcula que el costo anual en términos de atención sanitaria y pérdida de días de trabajo es de 2 billones de dólares.

El informe concluye que limitar las porciones de alimentos y reformular la idea de los lugares de cómida rápida son medidas más eficaces que fijar impuestos en alimentos con grasa o campañas de salud pública.



jueves, 27 de noviembre de 2014

Consumo de refrescos acelera el envejecimiento

Tomar bebidas endulzadas quizás te quite algunas células de tu cuerpo y te hagan envejecer más rápido, sugiere un nuevo estudio.

El estudio, publicado esta semana en el American Journal of Public Health, concluye que el consumo de refrescos envejece prematuramente los glóbulos blancos.

Los investigadores en la Universidad de California en San Francisco informaron que las bebidas azucaradas quizás impacten la salud de estas células de glóbulos blancos en una escala que solamente se compara con el hábito de fumar, ya que las personas que toman refrescos con regularidad están en peligro de contraer diabetes, tener enfermedades del corazón e incluso puedan sufrir un infarto.

Los investigadores estudiaron las células de glóbulos blancos en adultos sanos, específicamente observando los cromosomas de los participantes al final del experimento, denominados telómeros.

Estos telómeros son esenciales para la división de células y se vuelven más cortos con el correr del tiempo. Cuando un telómero queda muy pequeño, la célula muere. Por ende, los científicos creen que telómeros más largos significan que una persona está más saludable y se ve más joven, mientras que los más cortos significan lo contrario, cuando una persona envejece más rápido.

Los investigadores observaron información de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 1999 a 2002 en Estados Unidos, que incluía información del nivel de consumo de refrescos y bebidas endulzadas de los participantes, así como refresco de dieta y consumo de jugo de frutas.

Al controlar la obesidad, se encontró que el consumo de refresco fue asociado con telómeros más cortos, pero no hubo un vínculo entre la extensión de un telómero y el refresco de dieta. Entre tanto, el consumo de jugo de fruta 100% natural fue asociado con telómeros un poco más largos.

Uno en cada cinco adultos en el estudio admitieron tomar hasta 20 onzas de refresco cada día. Este consumo diario podría equivaler a 4.6 años de envejecimiento prematuro, según el estudio.

La Asociación Estadounidense para el Corazón dijo que la mejor manera para mantener un peso sano y reducir el riesgo de enfermedades del corazón es limitar la azúcar adicional a no más de 150 calorías por día para los hombres y unas 100 calorías para las mujeres. Una lata de refresco tiene de 140 a 170 calorías y unos 40 gramos de azúcar.

Fuente.- cnn.com

martes, 25 de noviembre de 2014

Dieta mediterránea, alternativa contra la obesidad

La dieta mediterránea se alzó como sólida alternativa a la malnutrición y la obesidad, por beneficiosa al basarse en alimentos frescos y evitar grasas saturadas, en la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2) celebrada esta semana en Roma.

Se trata de una dieta equilibrada, compuesta por alimentos naturales y sanos, basada principalmente en ingredientes de origen vegetal, como cereales, aceite de oliva, frutas y verduras o vino, aunque también incluye carne y lácteos bajos en grasas.

Unas virtudes reconocidas por la Unesco, que la considera un bien Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y ensalzadas por la Reina Letizia en su discurso pronunciado en la FAO ante 170 representantes internacionales.

"La dieta mediterránea tradicional es una dieta sana", explicó a Efe el director de Nutrición de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Francesco Branca, que además de los ingredientes saludables destacó el particular modo de comer de los países mediterráneos, con varias personas conversando en torno a una mesa y que se ven unidas por una "cultura gastronómica común".

Una dieta sana es, para la OMS, la mejor manera de luchar contra todas las formas de malnutrición, que amenazan la salud pública a nivel mundial.

De hecho, el motivo de estudiar la dieta mediterránea fue que, alrededor de la década de los cincuenta del pasado siglo, diferentes expertos internacionales quisieron ahondar en las razones por las que los países mediterráneos tenían menos enfermedades cardíacas y que resultaron estar en el generalizado uso del aceite de oliva.

La grasa principal es el aceite de oliva, el ingrediente que marca la diferencia de esta dieta y es que las culturas del mar Mediterráneo utilizan el "oro líquido" en lugar de otras grasas saturadas, un ingrediente que tiene una calidad mayor y mantiene bajo control los riesgos cardiovasculares.

El vino, considerado como la bebida histórica del Mediterráneo, es el acompañamiento natural del menú típico del sur de Europa, una bebida "nutriente, antioxidante, purgante y diurética" que consumían tradicionalmente los campesinos en sus comidas.

El distintivo del vino incluido en esta dieta, que suele ser tinto, es su baja graduación de alcohol y "el modo en que se consume", de manera natural junto con la comida, como una parte más del menú.

Además de ser naturales, los alimentos de la dieta Mediterránea, que fundamentalmente se considera propia de España, Italia, Grecia y Marruecos, son "mínimamente procesados", los azúcares no son refinados y la carne se consume de manera poco frecuente, normalmente una vez a la semana.

Unos hábitos alimenticios que, sin embargo, eran propios de los años cincuenta pero no lo son tanto actualmente.

Hoy en día, la OMS sostiene que la gente consume comida con demasiada carga calórica, grasas saturadas y trans, con exceso de azúcar y sal y con escasez de frutas, verduras y fibra.

Fuente.- elhorizante.mx

domingo, 28 de septiembre de 2014

Playera inteligente contra obesidad infantil

Un niño puede correr de forma intensa durante media hora y apenas notar el esfuerzo, mientras que otro puede quedar totalmente agotado en un ejercicio moderado de diez minutos. Ni a uno ni a otro se le puede exigir el mismo rendimiento. Pero se hace, con el resultado inevitable en la mayoría de los casos de que al segundo chaval, con tendencia ya natural al sobrepeso, acaba aborreciendo el deporte y se convierte en presa fácil de la obesidad.

La solución para evitar que caiga en el desánimo pasa por pautar su actividad en función de su condición física. Y esto precisamente es lo que se ha conseguido gracias al desarrollo de una camiseta inteligente que permite monitorizar mediante sensores parámetros como la frecuencia cardíaca del niño, su capacidad respiratoria y su gasto energético durante la práctica deportiva, lo que luego permite a los pediatras, con un programa informático de análisis de señales, personalizar la dosis de ejercicio necesaria para prevenir la obesidad.

«En algunos casos puede que no se consiga que pierdan peso, pero sí mejoran su resistencia física, lo que es un indicativo de buena salud cardiovascular, un aspecto también importante», explica Empar Lurbe, coordinadora de la unidad de Nefrología Pediátrica del Hospital General Universitario de Valencia y responsable del programa de Ejercicio Físico del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn). Lurbe ha coordinado un equipo de pediatras que ha probado el efecto de la prenda inteligente durante varios años en más de 250 niños.

Incómodos calorímetros

El diseño tecnológico corresponde a la Universidad Politécnica de Valencia. «Incorporamos -resalta Lurbe- las nuevas tecnologías a la medicina para controlar mejor a los niños obesos». De paso también se les realiza un seguimiento cardiovascular.

«No se trata -advierte la especialista- de desarrollar actividad física, sino de hacerlo de acuerdo con lo que nuestro cuerpo, por constitución, capacidad y resistencia física, puede soportar y necesita para mantener un equilibrio». Hasta el momento, el control de la función cardio-respiratoria se realizaba mediante calorímetros (instrumentos que miden la energía que gasta un individuo) que los pacientes deben portar durante un tiempo determinado, pero con un manejo incómodo que hacen que los niños se los quiten porque les molesta, con lo que resulta casi imposible realizar un seguimiento en condiciones. Con las camisetas no solo se soluciona el problema, sino que los datos recogidos por los sensores ofrecen todo lo necesario para determinar qué tipo de ejercicio físico, durante cuánto tiempo y en qué condiciones debe hacerlo para obtener un resultado satisfactorio y tratar así de prevenir la obesidad.

Fuente.- lavozdegalicia.es

miércoles, 27 de agosto de 2014

Agarra dato, come sano

El Instituto Nacional de Nutrición estrenó la campaña Agarra dato, come sano para estimular a los venezolanos a llevar una dieta sana, dada la incidencia de sobrepeso y obesidad, que alcanza a 38,06% de la población.

La campaña tiene como objetivo a corto plazo disminuir a la mitad el número de personas que padecen obesidad en Venezuela para 2019 a través de la promoción de hábitos alimenticios bajos en grasa y azúcares, y con alto consumo de frutas y hortalizas, reseñó el portal web del INN.

Agarra dato, come sano también busca garantizar la calidad nutricional de los alimentos procesados que consumen los venezolanos y promover la práctica de actividades física que contrarresten las probabilidades de padecer enfermedades como diabetes, hipertensión arterial, padecimientos cardíacos, osteoporosis y algunos tipos de cáncer.

En el mundo, 2,6 millones mueren al año por causa de la obesidad, según la Organización Mundial de la Salud. En Venezuela, 54,95% de los adultos de 18 a 40 años son obesos, al igual que 24,12% de niños y adolescentes de 7 a 17 años, según datos del Estudio Nacional de Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad, hecho por el INN.

Fuente.- eluniversal.com

lunes, 25 de agosto de 2014

Sobrevive a la anorexia y crea agencia de modelos talla G

María Eugenia Donoso estuvo a punto de morir por anorexia. Dejó de luchar contra su cuerpo cuando una de sus amigas falleció por el mismo mal, logró recuperarse y creó la primera agencia de modelos de talla grande de Ecuador.

"Hay batallas que se ganan rindiéndose", señala esta modelo ecuatoriana de 29 años y cabellera negra suelta, que incursionó en el mundo de las pasarelas a los 18 años.

"Me dijeron que tenía que adelgazar. Dupliqué el ejercicio. Dejé de comer y generé un rechazo a la comida", recuerda.

De 1,70 metros de estatura, llegó a pesar 44 kilos y, a causa de la anorexia, perdió dientes, sufre de insomnio y tiene problemas en el hígado y la tiroides, que hoy le causan sobrepeso.

Después de un tratamiento psicológico ganó varios kilos y sufrió una recaída. Intentó de nuevo perder peso con una "malla lingual", un procedimiento relativamente nuevo y muy discutido que consiste en aplicar material quirúrgico sobre la lengua para eliminar la sensación del gusto e impedir la ingesta de sólidos.

Pero este recurso derivó en una infección que afectó los riñones de Donoso y todos estos trastornos cambiaron por completo su cuerpo.

Ya recuperada, decidió seguir su carrera. En 2012 fundó la agencia Plus Trends, que agrupa a 20 modelos de catálogo de medidas grandes.

En una casa de dos pisos en el norte de Quito, imparte lecciones de maquillaje y modelaje en pasarela a mujeres con sobrepeso. Aquí ninguna rehúye a los espejos ni a las fotos. "Lo que queremos es mostrar un prototipo de belleza más apegado a la realidad, pero también queremos acoger a mujeres para reforzar su autoestima sin importar la talla", señala.

En su camino hacia la aceptación debió destruir las fotos que la mostraban delgada. En 2007 una de sus amigas anoréxicas murió. "Me di cuenta de que la gente sí se muere de anorexia", dice conteniendo el llanto.

Muchas acuden a su local atraídas por su historia. Donoso les cuenta que malvivió durante cinco años con anorexia y que pese a ganar peso no renunció al modelaje. "Esto no cambia el mundo. No va a cambiar al tipo que te dice gorda y se ríe, pero va a cambiar la manera en que tú lo recibes. Para llegar a esto tienes que aceptarte a ti misma", sostiene.

En Ecuador, el 38% de la población, unos cinco millones de personas, tiene sobrepeso, según una encuesta oficial. Sin embargo, no hay estadística local sobre anorexia y bulimia.

Es difícil levantar datos al respecto porque "la gente no llega a los hospitales a pedir atención por tener anorexia o bulimia, sino por dolencias vinculadas a estos trastornos", explicó una fuente del ministerio de Salud.

Fuente.- terra.com.pe

viernes, 22 de agosto de 2014

¿Qué es la infectobesidad?

Por extraño que pueda parecer la flora intestinal puede ser una de las causas principales del incremento de peso. El ejemplo más cercano que avala la asociación entre la infección y la inflamación es el germen Helicobacter pylori, que causa la mayoría de las úlceras de estómago.

Recientemente se ha creado un nuevo término médico que relaciona la microbiología de nuestro organismo con el aumento de peso: la infectobesidad. Como apuntan desde la Sociedad Española para el Estudio de la Sociedad (SEEDO), la infectobesidad intenta explicar por qué algunas personas incrementan su peso independientemente de la genética y de la alimentación, centrando su atención en una composición diferente de los microorganismos presentes en su intestino. Según los defensores de este vínculo, las personas obesas tienen una flora bacteriana distinta que procesaría los alimentos de manera distinta, influyendo de manera considerable en su ganancia de peso.

“Son muchos los casos que constatan que los gérmenes pueden provocar aumento de peso en los seres humanos como Helicobacter pylori. Se estima que el 50% de la población mundial puede estar infectada con H. pylori, aunque sólo el 20% de las personas presentan síntomas. Una nueva evidencia sugiere que los pacientes tratados contra la infección desarrollaron un aumento de peso significativo en comparación con los sujetos no tratados”, apunta el doctor José Manuel Fernández-Real, socio de la SEEDO.

A este respecto, en la  Universidad Estatal de San Diego (Estados Unidos) acaban de descubrir un virus bacteriófago, llamado crAss-fago, que estaría presente en la microbiota intestinal de más de la mitad de la población mundial y que afecta a las bacterias intestinales más comunes, los ‘bacterioidetes’. El adenovirus AD-36, un virus común que causa resfriados, es otro buen ejemplo de ello ya que provoca una mayor división de los adipocitos y favorece la acumulación de grasa.

"Cuando se analiza la relación entre infección y obesidad es interesante destacar cómo la exposición a microorganismos se asocia en paralelo a un aumento de inflamación y adiposidad” apostilla Fernández-Real. En cualquier caso lo que sí está claro es que existen diversas causas tanto genéticas como de hábitos alrededor de la obesidad.

Fuente.- muyinteresante.es

miércoles, 20 de agosto de 2014

Diabesidad, epidemia global

La obesidad infantil sigue siendo un problema de cuidado en los hogares de todo el mundo. Y actualmente, hay un nuevo término relacionado a este trastorno.

Se trata de la "diabesidad", término atribuido a una serie de problemas de salud (hormonales) que desencadena en obesidad y diabetes tipo 2.

Según el Organismo Mundial de Salud (OMS) el 85% de pacientes que presentan diabetes tipo 2 es obeso, por ello se le considera una epidemia global; ya que es causal de enfermedades cardiacas, cáncer y muerte prematura.

"La falta de actividad física y malos hábitos alimentarios son los causales principales para que la diabesidad se manifieste, en la actualidad el incremento de sobrepeso y obesidad en la infancia es problemática de salud pública. Lamentablemente los padres no saben reconocer esta enfermedad que padecen sus hijos y con el paso de los años este desencadena en la denominada diabesidad", explica la nutricionista Gianina Sipiran.

Según los especialistas, en muchos casos la obesidad infantil es generada por un mal cuidado de los padres que no siguen los hábitos alimenticios de sus hijos desde temprana edad.

"Es importante saber que el consumo de comida chatarra no aporta nutrientes, sólo calorías vacías", explican los especialistas.

Además, el consumir constante de este tipo de alimentos dificulta el desarrollo psiconeurológico, afectando en el comportamiento (falta de comunicación, ansiedad y frustración), así como el aprendizaje.

Fuente.- diariocorreo.pe

sábado, 16 de agosto de 2014

Promueven chilenos "Vive tu huerto" en escuelas

En Chile, uno de cada tres niños menores de cinco años es declarado con sobrepeso; y lucha contra la obesidad. Una de las formas de combatirla es con aprendizajes desde las aulas, fomentando el consumo de alimentos saludables. Este es el objetivo del programa “Vive Tu Huerto” del FOSIS, que busca un aprendizaje integral en toda la comunidad educativa para contribuir a la generación de hábitos y estilos de vida saludables.

“Lo que hacemos es generar conocimientos a los alumnos en cultivos estacionales. Ellos hacen toda una práctica y aprenden también a prepararlos e incorporarlos a su dieta diaria, evitando las colaciones ricas en grasas y azúcares”, explica el Director del FOSIS, Sergio Llanos.

Para ello, se instala en los colegios pequeños huertos, en los cuales deben participar directamente los alumnos entre 3º a 6º básico. Así los docentes poseen un nuevo recurso didáctico de apoyo a la enseñanza de diveras asignaturas. Además, se entregan talleres a los apoderados para replicar estos huertos en sus propias casas.

El programa Vive tu Huerto está presente en tres colegios de la región y se encuentra en proceso de postulación de su segunda versión. Sergio Llanos agrega que lo positivo de esta propuesta es que “rápidamente los alumnos han incorporado la alimentación saludable a su dieta”, debido a que son ellos quienes cultivan sus propias hortalizas.

Fuente.- diarioeldia.cl

martes, 12 de agosto de 2014

¿Un microondas que mide calorías?

La compañía estadounidense General Electric trabaja en el desarrollo de un dispositivo capaz de contar las calorías de los alimentos. Para hacerlo aprovechan los cambios que experimentan las microondas cuando atraviesan grasas, agua u otras sustancias. Aunque todavía se encuentra en una etapa temprana, esta tecnología podría ayudar a controlar las dietas con más precisión.

De momento, el prototipo solo es capaz de calcular las calorías de mezclas homogéneas. Es decir, hay que pasar los platos por una batidora y mezclarlos por completo. Según Matt Webster, su creador, ya trabaja en mejorar la tecnología para que pueda determinar las calorías de cualquier plato, sin tener que romperlo.

«Al principio pensé que era una locura, imposible de hacer, pero me lo tomé como un reto», explica el investigador en un comunicado de su compañía. Su primer paso, afirma, fue estudiar una base de datos con las características nutricionales de 6.500 alimentos diferentes. «Quería encontrar una receta simple, única, que me permitiera calcular calorías a partir de unos pocos datos», aclara. La solución la halló en las microondas, y en su interacción con el agua y las grasas.

Si se conoce el peso de un alimento total, y su contenido de agua y grasas, explica el investigador, se puede obtener un recuento calórico razonablemente preciso. «No hace falta saber todos los detalles, solo tienes que saber qué porcentaje representan. Ese es el ingrediente secreto», apunta.

Fuente.- hoy.es

jueves, 7 de agosto de 2014

¿Cómo lucirían los logos consumiendo los productos que anuncian?

Si los logotipos de las distintas cadenas de Fast Food se alimentaran de los productos que anuncian, ¿cómo serían? Adelbanfeel, diseñador gráfico saudí, realizó: That’s how I see it, una serie que surgió tras llevar una dieta enfocada en comer sólo este tipo de alimentos. 

El ilustrador rediseña los logotipos de diversas cadenas:  imágenes poco saludables y “propensas a la obesidad”, para agregar, a través de un poco de humor, conciencia en los consumidores para que de esta forma mediten un poco antes de decidirse a comer cualquier producto alto en azúcares, carbohidratos  y grasas.

En México, las enfermedades provocadas por el sobrepeso ocasionan un gasto en salud de 27 mil millones de pesos. La obesidad constituye un factor de riesgo en el desarrollo  de enfermedades crónico-degenerativas,  cardiovasculares e hipertensas. El sobrepreso  provoca  casi  200 mil muertes al año y genera un gasto que en una década superará los 150 mil millones de pesos. 

Si bien el gobierno ha implementado algunos programas para contrarrestar este padecimiento, estos no son del todo eficientes. Ahora  algunos creativos decidieron dar la vuelta al problema y mostrar, a través de su trabajo, las consecuencias de forma  humorística para ayudar, de manera más amigable, a generar una opción viable en la lucha contra la obesidad.

Fuente.- culturacolectiva.com

jueves, 31 de julio de 2014

Bicis públicas para niños en París

La alcaldesa de París, Anne Hidalgo, inauguró este miércoles sobre la orilla del río Sena el nuevo servicio de bicicletas públicas diseñadas para niños, siete años después de que se pusiera en marcha su versión adulta, “Vélib’”.

“P’tit Vélib’” contará con 300 bicicletas situadas en cinco lugares estratégicos de la ciudad, que fueron elegidos por su aislamiento del tráfico y la abundancia de espacios verdes, como los bosques de Vincennes y Boulogne o el canal de Ourcq.

Hay cuatro modelos disponibles: desde el más pequeño sin pedales para niños de 2 a 4 años, pasando por otro con ruedas de apoyo en los lados, hasta el de mayor tamaño para los que rondan los 10 años, edad máxima para disfrutar de este servicio.

La principal diferencia entre el “P’tit Vélib’” y su versión adulta está en que empresas concesionarias se encargarán de su alquiler y no se podrá acceder libremente a él mediante estaciones situadas por la ciudad, como ya ocurría con su hermano mayor.

Los horarios de acceso dependerán de las empresas que lo gestionan, pero todas ofrecen el servicio los fines de semana y los miércoles, día de descanso escolar en la región parisina, por unas tarifas que oscilan desde 4 euros la hora a 10 euros por una jornada completa.

También se pondrá a disposición de los padres, monitores especializados, para enseñar a los más pequeños conceptos básicos en la utilización de la bici, como mantener el equilibrio o aprender a frenar.

Las bicicletas públicas de la capital francesa representan alrededor del 40% de los desplazamientos en este medio de transporte, con más de 250.000 abonados y 700 kilómetros de pistas ciclistas a través de la ciudad.

Fuente.- iqlatino.org

lunes, 28 de julio de 2014

10 productos para mantener nuestro cerebro saludable

1- Pescado: Varias investigaciones han concluido que las personas que consumen habitualmente pescado tienen menos probabilidades de sufrir demencia senil. Si se aumenta el consumo de pescado, el cerebro funcionará mejor cuando se trabaja o estudia.

2-Avena: Si bien la avena se consume azucarada en el desayuno como cereal esta no es la mejor forma de comerla, es mejor hacerlo sin azúcar, como es un alimento que tarda en digerirse le dará al cerebro energía por un largo período de tiempo.

3-Nueces: Consumidas como una ingesta entre horas en lugar de golosinas o snacks, las grasas sanas que las nueces contienen mejoran la habilidad de pensar. Sin embargo, a pesar de todos los beneficios que las nueces contienen es importante no consumirlas en exceso, un puñado es suficiente.

4- Chocolate: Este delicioso postre ayuda a aumentar el poder del cerebro y ayuda al cuerpo a funcionar de manera eficiente. Los nutrientes pueden venir de una barra de chocolate o de un vaso de cocoa caliente por ejemplo. Estudios han demostrado que ayudan a las personas mayores ya que mejoran el flujo sanguíneo del cerebro dándoles una mejor memoria.

5- Huevos: Este alimento es fundamental por su aporte de cloro, que es una sustancia necesaria para fortalecer la actividad del cerebro y la memoria. Los científicos explican que la gran concentración de cloro en los huevos ayudan a evitar el riesgo de cambios en el cerebro que llevan a la demencia senil.

6- Té: Para arrancar la mañana con energía el té es una buena opción, especialmente el té verde. Este tipo de té contiene antioxidantes que favorecen la producción de neuronas. Además, los nutrientes que tiene este té son muy efectivos para las enfermedades degenerativas y la pérdida de memoria.

7- Hojas verdes: Comer "verdes" como acompañamiento, en lugar de comida chatarra como papas fritas, es muy importante porque son un combustible para el cerebro. La coliflor, la espinaca, la mostaza, lechuga o la rúcula tienen antioxidantes y estimulan la actividad cerebral. Además, previenen la pérdida de memoria.

8- Frutos del Bosque: Los también conocidos como frutos rojos tienen muchos nutrientes y vitaminas que ayudan a mantenerse saludable. Como tienen efecto antienvejecimiento ayudan a que el cerebro se mantenga joven.

9- Agua: La falta de agua en el cuerpo es peligrosa para el cuerpo, por lo que es importante prestar atención a la cantidad de líquido que consumimos. Si estamos deshidratados concentrarnos va a ser más difícil. Se deben tomar al menos ocho vasos de agua para mantener el cuerpo y el cerebro hidratado.

10- Café: Ser adicto al café puede afectar nuestro cuerpo, sin embargo cuando nos sentimos cansados una taza de café ayuda a seguir adelante y la capacidad de trabajo crece inmediatamente.

Fuente.- eluniversal.com.mx

martes, 15 de julio de 2014

Tarjeta Roja para chatarra en cine y televisión

A partir de hoy los productos con bajo valor nutrimental no podrán anunciarse por televisión abierta ni de paga en horarios infantiles, como parte de la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes del gobierno federal. 

Como parte de dicha estrategia, la Secretaria de Salud presentó este martes las medidas regulatorias para la publicidad y el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas, en el que se engloban anuncios de refrescos, botanas, confitería y chocolates, entre otros, con el fin de proteger la salud de los menores. 

Dichos productos tendrán restringida la publicidad en televisión abierta y de paga de lunes a viernes de las 14:30 a 19:30 horas, mientras que los sábados y domingos la restricción se ampliará de las 7:00 horas a 19:30. Tampoco podrán anunciarse en las salas de cine durante las películas con clasificación A Y AA. Quienes incumplan con las medidas podrán hacerse acreedores a multas de hasta un millón 40 mil pesos. 

Las nuevas medidas fueron presentadas en conferencia de prensa por el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Pablo Kuri Morales; el titular de la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), Mikel Arriola; el director general del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, David Kershenobich, y el director general del Instituto Nacional de Salud Pública, Mauricio Hernández. 

Se estima que con esta medida se eliminarán de la barra infantil 55 de las 139 horas anuales de programación televisiva, lo que equivale a 40 por ciento de la pauta publicitaria correspondientes a las cuatro categorías de productos chatarra. Se espera que los menores de cuatro a nueve años de edad vean 39 por ciento menos anuncios de alimentos de bajo valor nutrimental, mientras que los de las edades de 10 a 15 años estarán expuestos 28 por ciento menos a dicha publicidad. 

El funcionario federal, Pablo Kuri Morales, detalló que las pautas están basadas en el horario escolar de la Secretaría de Educación Pública y en los niveles de audiencia. 

Agregó que solamente podrán publicitarse durante programas infantiles aquellos productos que cumplan con criterios nutrimentales. A su vez, el titular de la Cofepris, Mikel Arriola Peñalosa, recordó que se establecerá un sello especial para los productos de alto contenido nutrimental, cuyas características y requisitos ya fueron publicados el pasado mes de abril en el Diario Oficial de la Federación. 

Se trata de un sello que premia a los productos de alto contenido nutrimental e incentiva la reformulación de los alimentos y bebidas, expuso Arriola Peñalosa y señaló que hasta la fecha han recibido 97 solicitudes de productos que desean contar con el distintivo. Nueve de los sellos han sido otorgados a productos de Liconsa, mientras que 11 solicitudes han sido rechazadas y 77 se encuentran en proceso de dictamen. 

En materia de etiquetado, Mikel Arriola explicó que en 2015 las empresas tendrán que reportar claramente la fuente de la cual provienen las calorías en el producto; es decir, deberán señalar de manera obligatoria, clara y frontal cuántas azúcares, grasas y grasas saturadas contienen alimentos y bebidas. 

El nuevo etiquetado, indicó, únicamente hará transparente el contenido real para que el consumidor tome sus mejores decisiones.

Fuente.- sinembargo.mx

domingo, 13 de julio de 2014

Obesidad, más peligrosa que fumar

Los casos más extremos de obesidad son más peligrosos para la salud que fumar, según el último análisis del Instituto Nacional del Cáncer (EEUU) basado en 20 estudios prospectivos a nivel internacional y publicado en la revista Plos Medicine. Se trata del mayor estudio sobre los efectos de la obesidad de clase 3 o mórbida en la mortalidad.

La presencia de la obesidad se ha incrementado dramáticamente en varios países del globo llegando a representar un 30% de la población mundial. Los investigadores, utilizando los datos de estos 20 estudios de Estados Unidos, Suecia y Australia (con 9.564 adultos con obesidad mórbida y 304.011 con peso normal), querían evaluar el riesgo de muerte en general, relacionada con una gran variedad de causas, así como los años de esperanza de vida perdidos asociados al nivel de obesidad mórbida o extrema (IMC de 40 o más)

Las conclusiones son tan directas como definitivas: tener un sobrepeso de 45 kilos o más reduce la esperanza de vida entre 6 y 14 años aproximadamente, respecto a las personas que tienen un peso saludable. Es más, el riesgo de morir en cualquier momento aumentó en el grupo de obesidad mórbida cuanto más aumentaba su IMC, sobre todo por causas relativas a enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes.

Dentro del estudio, se añadió un patrón respecto a las personas con peso saludable pero que fumaban. Su esperanza de vida se redujo en casi 9 años, lo que reafirma que la obesidad mórbida es más peligrosa que fumar.

"Es poco probable que este estudio incite a las personas con obesidad mórbida a adelgazar, ya que eso presupone que la principal razón por la que estas personas no pierden peso es la falta de voluntad y yo diría que este no es el caso, pero podría tener un efecto beneficioso si lleva a la sociedad a cambiar en formas que frenen el promover la obesidad y a desarrollar tratamientos agresivos para la obesidad mórbida”, afirma Lee Kaplan, coautor del estudio.

Fuente.- muyinteresante.es

jueves, 10 de julio de 2014

Inactividad física, 4° factor de riesgo de muerte en el mundo

La ausencia de actividad física es uno de los cuatro factores de riesgo de muerte en el mundo, ya que mientras las personas pasen más tiempo sin moverse, aumenta la posibilidad de desarrollar enfermedades cardíacas, diabetes, hipertensión, osteosporosis y algunos tipos de cáncer.

La Organización Mundial de la Salud (OMS), en su informe sobre enfermedades no transmisibles de 2013, destacó que “en el mundo hay aproximadamente 3,2 millones de defunciones anuales que pueden atribuirse a una actividad física insuficiente”.

Esta institución reveló que en el período comprendido entre 1980 y el 2008 se duplicaron las tasas de obesidad en el mundo, cuyos mayores niveles se registraron en el continente americano.

Un reportaje publicado por el diario La Jornada destaca que en México la inactividad es un fenómeno presente en más de la mitad de los niños de 10 a 14 años, 12% de los jóvenes y 16,5 %de los adultos, tal como muestran las estadísticas de la Secretaría de Salud (SSA).

Los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) evidencian que, en 2012, la inactividad física entre los adultos mexicanos aumentó en seis años, al pasar de 11,2 a 16,5%, lo que de acuerdo a los especialistas incrementa el riesgo de contraer enfermedades.

“La ausencia de ejercicio o actividad física regular se une con el incremento en el consumo de bebidas azucaradas y alimentos con bajo o nulo aporte nutrimental que la SSA también ha documentado, principalmente entre los menores de edad”, refiere el rotativo.

Desde 2006 las autoridades mexicanas reconocieron el problema con los datos de la Ensanut de ese año, en los cuales se reflejaron varias de sus consecuencias, la principal: el sobrepeso y obesidad en 70% de los adultos y casi un tercio de la población infantil.

El estudio expuso cómo en sólo dos décadas se triplicó la prevalencia de la obesidad, que representa la expresión más grave del exceso de peso corporal.

Tomando en consideración el índice de masa corporal (IMC), que mide la relación entre el peso y la estatura, la encuesta arrojó que mientras en 1988, 9,5% de los adultos eran obesos, para 1999 esa cifra se elevó a 24,9%, y en 2006 se ubicó en 32,4%, por lo que México se colocó en el segundo lugar mundial, sólo por debajo de Estados Unidos.

Esta tendencia se mantuvo en la Ensanut 2012, en la que también se estudió la inactividad y se detectó que 67% de los niños de 10 a 14 años; el 70,5 %de los jóvenes de 15 a 18 años y el 81, 2% de los adultos, de 16 a 69 años, pasan más de 14 horas a la semana (más de dos horas diarias) frente al televisor, la computadora y los videojuegos o similares.

Al respecto, el Ansa reconoció como un error considerar el problema de la inactividad solamente como una responsabilidad individual, y planteó que su origen es multicausal y requiere del compromiso y acciones de diferentes sectores del gobierno con políticas públicas específicas, iniciativa privada y de la ciudadanía.

Asimismo, la encuesta del pasado año subrayó la necesidad de impulsar un trabajo conjunto entre las dependencias de gobierno, la sociedad civil, organizaciones privadas y medios de comunicación para facilitar el acceso de las personas a las actividades físicas y recreativas y a sistemas de transporte activo.

Fuente.- correodelorinoco.gob.ve

miércoles, 2 de julio de 2014

Dieta Mediterránea contra la obesidad infantil

La Dieta Mediterránea no tiene límite de edad y es buena para cualquier persona en cualquier momento de la vida en el que se encuentre. Ahora un estudio ha demostrado que la más famosa de las dietas ayuda a los niños a reducir un 15 % la posibilidad de poder padecer sobrepeso u obesidad.

El estudio que sido dirigido por el investigador sueco Gianluca Tognon y en el han participado expertos de 8 países europeos demuestra los beneficios saludables de esta dieta para los más pequeños. Para llevar a cabo la investigación se realizó un análisis del Índice de Masa Corpora IMC que incluye el peso, la altura, la circunferencia de la cintura y el porcentaje de la masa corporal. Además se les pasó un cuestionario sobre la alimentación a los padres de los niños que participaron en este proyecto. Tras comparar los diferentes resultados de cada participante, se vio que aquellos niños que seguían una dieta similar a la mediterránea reducían un 15 % los riesgos de padecer obesidad o sobrepeso frente a los que no lo hacían.

Este estudio ha reflejado que la Dieta Mediterránea ya no solo es propia de los países que están bañados por el Mar Mediterráneo, sino que se ha extendido como estilo de vida por toda Europa.

Fuente.- ahorasaludybienestar.es

domingo, 29 de junio de 2014

Sedentarios 56% de los mexicanos

La cifra de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (Ensanut 2012) es por demás contundente: 56.2% de la población mexicana lleva una vida sedentaria, lo que representa una marcada paradoja, pues un amplio sector de los mexicanos gusta de ver deporte por televisión, sobre todo futbol… pero no lo practica. No se mueve.

¿Qué se entiende por sedentarismo? De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la falta de actividad física regular, es decir, menos de 30 minutos al día de ejercicio y menos de tres días a la semana, refirió el presidente del Colegio de Medicina Interna de México, Alejandro Cárdenas Cejudo, quien destacó que estar inactivo trae graves repercusiones de salud. De tal tamaño que científicos estiman supera a los riesgos que provoca la obesidad y es equiparable a los que causa el tabaco.

“El sedentarismo es el principal factor de riesgo para mortalidad general y para mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Su presencia, asociada a otros factores de riesgo, incrementa la mortalidad”, sostuvo el especialista, entrevistado por MILENIO JALISCO.

Comentó que México, al igual que otros países se ha vuelto sedentario en las últimas tres décadas, fenómeno que se ha recrudecido recientemente. “La OMS reporta que la inactividad física en adultos ha tenido un incremento del 14 por ciento en los últimos tres años en el ámbito mundial”, afectando a todos los grupos de edad, por cual se le equipara con una “epidemia”. Una de alcance mundial.

En el caso de México, la Ensanut 2012 reportó que 58.6 por ciento de los niños y adolescentes de diez a 14 años refieren no haber realizado alguna actividad física organizada (participación en deportes organizados) durante los últimos 12 meses previos a la encuesta; mientras que 38.9 por ciento realizó uno o dos actividades y 2.5 por ciento más de tres actividades. Y adivinó: el deporte más frecuente en este grupo de edad es el futbol.

El sedentarismo está asociado a la aparición y falta de control de diversas enfermedades crónicas como obesidad, hipertensión, diabetes mellitus, dislipidemias, osteoporosis y ciertos tipos de cánceres, por lo cual —acotó el entrevistado—promover la actividad física fue el primer objetivo fijado en el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria (ANSA), como pilar de la política para la prevención y control del sobrepeso y la obesidad en el país.

Fuente.- zocalo.com.mx

jueves, 19 de junio de 2014

Desvinculan consumo de refrescos y obesidad

Según las conclusiones de un estudio publicado en 'Obesity Reviews', revista científica de la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad, la reducción del consumo de bebidas azucaradas no está asociada de forma directa con una disminución de la obesidad ni de los niveles del Índice de Masa Corporal (IMC).

El trabajo de investigación, un metaanálisis en el que se revisaron diversos estudios publicados recientemente sobre los efectos del consumo de bebidas azucaradas sobre el peso y el IMC, muestra que muchos de los estudios y evidencias científicas sobre la relación entre la reducción del consumo de bebidas azucaradas y la prevalencia de la obesidad en diferentes poblaciones son sesgadas y ambiguas, ya que los datos estadísticos analizados no fueron concluyentes.

Los investigadores observaron que cuando se incorporaban bebidas azucaradas a la dieta y se aumentaba la ingesta excesiva de calorías, el peso corporal se incrementaba. Sin embargo, en los ensayos controlados aleatorios en los que se suprimió de la dieta las bebidas azucaradas, no se encontraron reducciones de peso significativas.

Los autores de la investigación resaltan la necesidad de disponer de datos más definitivos, con nuevas evidencias científicas contrastadas, objetivas, racionales, no exageradas, ni sesgadas sobre muchos de los aspectos de salud pública que en los últimos años se han demostrado muy discutibles.

Otras investigaciones científicas ya han desvinculado el consumo de refrescos azucarados y obesidad.

Según los resultados de un estudio transversal, realizado por investigadores de Portugal y Reino Unido, no hay evidencias entre la ingesta de bebidas azucaradas y el sobrepeso en niños del área mediterránea.

Fuente.- lainformacion.com

lunes, 16 de junio de 2014

El pan blanco y la obesidad

Un reciente estudio lle­vado a cabo por la Universidad de Navarra (España) deja claro que el pan blanco ayuda a aumentar el riesgo de padecer obesidad. Se tra­ta de uno de los escasos estudios que han trata­do de forma concreta la relación entre el pan y la obesidad.

Para el trabajo, los investigadores realizaron un seguimiento a 9,267 graduados universitarios del proyec­to SUN (que arrancó en 1999) du­rante un periodo de unos 5 años. A lo largo del estudio los participan­tes respondieron cuestionarios sobre hábitos alimenticios cada 2 años en el que se especificaba la frecuencia en la ingesta de los distintos alimentos.

Los resultados demostraron que el consumo de pan blanco estaba asociado directamente con un ma­yor riesgo tanto de sobrepeso como de obesidad; esto es, concretamen­te comer dos raciones o más de pan blanco al día aumentaba un 40% el riesgo de sufrir sobrepeso u obesi­dad. Por otra parte, los participan­tes que habían consumido pan blan­co y pan integral por igual no tuvie­ron apenas cambios en su peso. Así, consumir pan blanco una vez a la se­mana no tuvo un resultado significa­tivo relativo al peso.

“La naturaleza de los hidratos de carbono, el contenido de fibra y otros micronutrientes en el pan integral y la absorción más lenta de carbo­hidratos pueden explicar la falta de asociación entre el consumo de éste y la obesi­dad”, afirman los autores del estudio, integrados en el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición

Fuente.- elexpres.com

sábado, 14 de junio de 2014

México, campeón mundialista pero en Obesidad

Si el peso de la población de los países fuera determinante para obtener los mejores resultados en los deportes, como en el fútbol, los finalistas del próximo Mundial de Brasil 2014, serían México y Estados Unidos; naciones que muestran los más altos índices de sobrepeso y obesidad de los 32 participantes; y con menos posibilidades serían Japón y Ghana, con índices más bajos.

Los más obesos del mundial

Con base en información de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el doctor Raúl Morín Zaragoza, presidente fundador de la Academia Mexicana para el Estudio de la Obesidad (AMEO) comentó que en este contexto "veríamos que México sería el campeón de la final, pues 7 de cada 10 adultos presentan sobrepeso y 3 de cada 10 obesidad de su población mayor de 20 años, cifra homologada a ambos géneros".

En contraste, "de los países participantes en el Mundial de Fútbol Brasil 2014, las naciones más débiles por sus cifras bajas en Sobrepeso y obesidad, serían Japón ? con 2 de cada 10 personas con sobrepeso y 4 con obesidad ? y Ghana ? con cifras de 3 con sobrepeso y 1 con obesidad por cada 10 habitantes, refirió el también gerente médico-marketing en el laboratorio Medix, Morín Zaragoza.

Obesidad y sobrepeso por grupos de FIFA

Revisando los datos de la OMS y cruzándolos con los de la Federación Internacional de Fútbol Asociados (FIFA), "observamos que el grupo más pesado, sería el B (España, Holanda, Chile y Australia), pues al sumar sus índices y dividirlos entre los cuatro, obtenemos que de cada 10 habitantes, seis presentarían sobrepeso y tres obesidad; el segundo sería el D, en el que de cada 10, seis presentarían sobrepeso y casi tres obesidad; y donde juega México, el Grupo A, en tercer lugar, en el cual de cada 10, cinco tendrían sobrepeso y dos obesidad. (?) En términos médicos, también podríamos llamarlo el grupo de la muerte, pues como sabemos el sobrepeso y obesidad son los precursores de otros padecimientos como diabetes, hipertensión, colesterol alto e incluso cáncer; y que éstos, al no ser atendidos debidamente, pueden ser mortales", resaltó el experto.

Fuente.- esmas.com

miércoles, 11 de junio de 2014

El descanso debe ser una prioridad familiar

Los efectos de la falta de sueño van más allá de estar cansado al día siguiente. Un estudio de la Universidad de Illinois sugiere que el descanso de calidad es uno de los valores más importantes de la familia, pues si los padres duermen bien las horas suficientes, sus hijos en edad preescolar también tenderán a tener un sueño reparador y eso se traduce en un menor riesgo de ser obesos.

Según Barbara Fiese, directora del Family Resiliency Center de la citada universidad norteamericana, “los progenitores deberían convertir el descanso en una prioridad familiar. Las rutinas de sueño afectan a todos los habitantes de la casa, pues los padres no suelen descansar bien hasta que sus hijos pequeños están dormidos”.

Por otra parte, diversas investigaciones muestran que padres, madres e hijos suelen engordar cuando duermen mal y poco. Fiese sugiere que habría que limitar el tiempo de ver la televisión y mirar pantallas, tabletas y consolas a los niños a un máximo de dos horas diarias, y siempre obligarles a dejar de hacerlo al menos media hora antes de irse a la cama.

Y por supuesto, nada de tener televisión en el cuarto donde duermen. Dedicar un rato a una actividad relajante y rutinaria, como darles un baño o leer juntos, así como asegurarse de que duerman las diez horas recomendables para los críos de poca edad es fundamental.

Por su parte, los adultos deberían seguir sus propios hábitos relajantes, según afirma Barbara Fiese: "Cada vez sabemos más sobre la importancia de desconectar al menos media hora antes de irse a la cama. Apagar los aparatos electrónicos, pantallas, incluso e-books y dedicarse a algo que ayude a relajarse y coger el sueño es clave”.

Aunque aún no se ha identificado el mecanismo exacto, sí se sabe que un sueño reparador ayuda a regular el metabolismo y a reducir la incidencia de la obesidad tanto en los adultos como en los niños en edad preescolar.

Para los padres, se recomienda un mínimo de siete horas diarias de sueño, y para los niños, no menos de diez. También es importante seguir horarios fijos para las comidas y, como dijimos antes, nunca tener televisión en el dormitorio.

Fuente.- muyinteresante.es

lunes, 9 de junio de 2014

De obeso mórbido a instructor de fitness

Mike Waudby tenía 26 años, pesaba cerca de 200 kilos y se pasaba todas las noches bebiendo alcohol encerrado en su habitación, harto de ser como era pero incapaz de cambiar de vida. Una noche se sintió solo y decidió ir a un bar. Fue la noche más triste de su vida, ya que empezó con una mujer pidiéndole que se marchara del bar porque le incomodaba su desagradable presencia y acabó con Mike de vuelta en su habitación, con dos botellas de whisky y varios botes de pastillas, dispuesto a acabar con su existencia. La noche más triste se convirtió también en la más importante, ya que marcó un punto de inflexión decisivo para que, unos años después, Mike Waudby sea entrenador personal de fitness y su novia le llame Mister Muscles.

A sus 31 años, Mike Waudby es un entrenador personal que presume de llevar una vida sana, de hacer ejercicio a diario, de comer bien y de no beber más que un par de cervezas el fin de semana. Es el prototipo de entrenador de fitness que se cuida y que se preocupa por su imagen, sólo que su pasado es posiblemente muy distinto al de sus compañeros de profesión. Con 21 años, este chico de Kingston upon Hull (Inglaterra) pesaba 140 kilos, no tenía un trabajo estable, no tenía motivaciones y, lo peor de todo, se pasaba las noches bebiendo alcohol. Con el paso de los años no mejoró su situación laboral, pero sí la cantidad de alcohol que ingería, que llegó a ser de una botella de whisky y seis latas de cerveza cada noche. Paradójicamente, la vida de Mike cambió en un bar, cuando esa desconocida hizo lo que tantos otros hacían a diario: señalarlo por la calle y burlarse de él.

A raíz de su intento de suicidio fallido, Mike cambió de hábitos. Había hecho el tonto demasiado tiempo y lo había hecho más que nunca la noche en que decidió acabar con su vida, pero estaba vivo. Y aquello le dio el empujón que necesitaba para ponerse al mando de su “renacimiento”. Mike dejó de beber y se compró una elíptica para hacer ejercicio. “Cada sesión en la elíptica acababa con mi camiseta XXXXL empapada y con mi barriga llorando”, pero no lo dejó. Ni la primera semana, ni la segunda, ni al mes siguiente, ni durante los 18 meses que duró su puesta a punto. En ese periodo, Mike no sólo perdió unos 115 kilos (pasó de los 200 a unos 85), también convirtió su grasa en músculos. Aún así, tuvo que pasar por quirófano para retirar la piel sobrante que le reocrdaba que había sido un obeso durante toda su vida.

Fuente.- hestar.com

jueves, 5 de junio de 2014

Fuera leche de la dieta saludable: Harvard

La Escuela de Harvard de Salud Pública eliminó la leche de su guía de alimentación saludable, llamada Healthy Eating Plate, sustituyéndola por agua, preferentemente.

Con esto, Harvard envió un mensaje fuerte al USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) y expertos en todo el mundo con el lanzamiento de su guía, misma que reemplaza la pirámide alimenticia.

Los expertos en nutrición e investigadores de la universidad la realizaron, basada en una nutrición sana, libre de la presión política y grupos de la industria que podrían verse afectados.

La mayor prueba de ello es la ausencia total de productos lácteos, debido a que “un alto consumo de estos alimentos aumenta significativamente los riesgos de padecer cáncer de próstata y cáncer de ovario”.

En su guía Healthy Eating Plate también mencionó que los altos niveles de grasas saturadas en la mayoría de los productos lácteos y los componentes químicos de su producción les hace un alimento para evitar.

Deben ser sustituidos por hortalizas como lechuga, coliflor, brócoli, entre otros, y granos de diversas especies, para producir el calcio necesario y de calidad.

Fuente.- ecoportal.net

domingo, 1 de junio de 2014

Un éxito promoción de alimentación saludable y actividad física en Morelos

Un estudio llevado a cabo en Tlaltizapán, Morelos, mostró que un programa de promoción de alimentación saludable y actividad física, con amplia participación de la comunidad y los profesores, mejora la calidad en la oferta y el consumo de alimentos, así como la actividad física en niños y niñas de 6 a 10 años en escuelas públicas de la comunidad, lo que podría contribuir a la prevención del sobrepeso y la obesidad en estos menores.

El estudio se llevó a cabo tomando en cuenta la experiencia del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de Chile (INTA), institución que ha aplicado programas de promoción de alimentación saludable y actividad física en escuelas de Chile, con excelentes resultados y reconocimiento internacional.

Considerando estos  logros, los Institutos Nacionales de Salud Pública (INSP) y de Pediatría (INP), liderados por el Dr. Juan Ángel Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP y el Maestro en Salud Pública Héctor Ávila Rosas, Jefe del Departamento de Investigación en Epidemiología del INP, en colaboración con el INTA, aplicaron este programa del 2011 al 2013, con la participación de un equipo de enfermeras, profesores de educación física, nutriólogas, psicólogos y médicos, con la coordinación de la Maestra en Salud Pública Jessica Moreno Saracho.

Estas experiencias en Chile y en México han contado con el apoyo y patrocinio de la empresa Tresmontes Lucchetti (TML), particularmente de uno de sus ejecutivos, el Sr. Felipe Lira Ibáñez, líder natural y entusiasta promotor del compromiso social de las empresas.

El estudio se centró en promover hábitos de alimentación saludable y actividad física en escolares, tanto en las escuelas como en el entorno comunitario. Se logró una amplia participación de las familias y una estrecha colaboración de las autoridades municipales, educativas y de salud de la comunidad; beneficiando a las más de 760 familias de las escuelas de nivel primaria de la localidad. Se llevaron a cabo talleres y actividades, prácticas de capacitación, concientización y promoción en las que participaron los vendedores de alimentos en las escuelas, los padres de familia, los alumnos y los profesores y directores, con el fin de reducir la disponibilidad y consumo de alimentos y bebidas cuya  venta está restringida por los lineamientos escolares establecidos por las Secretarías de Educación y de Salud en 2011 y aumentar tanto la actividad física como la disponibilidad y consumo de verduras, frutas, otros alimentos saludables y  agua.

Las actividades de promoción contaron con amplia participación de madres de familia, quienes desarrollaron  concursos sobre recetas saludables, lograron la impresión de un recetario de los platillos locales más saludables, la difusión de estas acciones en programas de radio y  múltiples actividades lúdicas con participación de los menores. Estas acciones tuvieron un gran impacto en el empoderamiento de los Consejos Escolares de Participación Social, conformados principalmente por madres y padres de familia comprometidos con la salud de sus hijos.

“Estamos contentos con los resultados que se lograron gracias a la participación de las madres de familia, maestros, directores y equipos de los institutos de salud que participamos. Esta experiencia nos enseñó muchas lecciones que pueden ser de utilidad para mejorar la implementación de las regulaciones de alimentos y la promoción de actividad física en las escuelas, para mejorar la nutrición de los niños.” puntualizó el Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud.

Fuente.- cronica.com.mx

viernes, 30 de mayo de 2014

¿Padeces de Síndrome de Intestino Irritable?

Datos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), revelan que 30% de la población mexicana sufre Síndrome del Intestino Irritable (SII), y en el 60% de los casos es causado por la ansiedad y el estrés.

Sumado a lo anterior, existen otros factores que intervienen para una mala digestión, como la falta del desayuno, los horarios irregulares de comida y la ingesta de alimentos altos en grasas e irritantes.

Los estados de ánimo son procesos transitorios que son influenciados por diversos factores, tanto ambientales, como de la propia personalidad.

Las alteraciones en el estado de ánimo se pueden generar por cambios en el estado bioquímico y hormonal del individuo así como por la falta de sueño, alimento y ejercicio; todo esto detona en una mala digestión.

Especialistas en salud mencionan que consumir fibra reduce hasta 40% las probabilidades de padecer colitis u otras enfermedades como el cáncer de colon.

Investigadores de la Universidad de Cardiff encontraron que las personas que consumen alimentos con más fibra presentan menos estrés emocional, dificultades cognitivas, niveles depresivos y mejor actitud positiva.

Los investigadores coincidieron en que el aumento de consumo de fibra proveniente de cereales con salvado de trigo reduce la fatiga, mejora la mala digestión y aumenta el número de bacterias benéficas en el tracto digestivo.

jueves, 29 de mayo de 2014

Los 10 países con más personas obesas

Más de la mitad de las 671 millones de personas obesas en el mundo están concentradas en sólo diez países: Estados Unidos (más del 13 por ciento), China e India (15 por ciento conjuntamente) y Rusia, Brasil, México, Egipto, Alemania, Pakistán e Indonesia, en orden de más a menos personas obesas.

En los últimos 33 años se ha producido en todo el mundo un aumento alarmante en los índices de obesidad y sobrepeso en adultos (un 28%) , y niños, (un 47%), pasando de 857 millones de personas con sobrepeso y obesidad en 1980 a 2.100 millones en 2013, según un nuevo análisis del Estudio sobre la Carga Global de Enfermedad de 2013, publicado en «The Lancet».

Durante las últimas tres décadas, los mayores aumentos en los niveles de obesidad entre las mujeres han estado en Egipto, Arabia Saudí, Omán, Honduras y Bahrein, y entre los hombres, en Nueva Zelanda, Bahrein, Kuwait , Arabia Saudita y Estados Unidos, informa Ep.
 
Un tercio de los adultos en EE.UU. es obeso

Algunos de los mayores incrementos en la prevalencia de la obesidad en adultos han estado en Estados Unidos, donde aproximadamente un tercio de la población adulta es obesa; Australia, donde el 28 por ciento de los hombres y el 30 por ciento de las mujeres son obesas, y Reino Unido, donde alrededor de un cuarto de la población adulta es obesa.

Los hallazgos provienen de un nuevo análisis global de la prevalencia mundial, regional y nacional de sobrepeso y obesidad en los adultos mayores de 20 años y y los niños y adolescentes de 2 a 19 años entre 1980 y 2013. Los autores advierten que el estudio presenta un cuadro preocupante de crecimientos sustanciales en las tasas de obesidad en todo el mundo y dicen que se necesita una acción conjunta urgentemente para cambiar la tendencia.

Dirigido por la profesora Emmanuela Gakidou, del Instituto para la Medición y Evaluación de la Salud de la Universidad de Washington, en Estados Unidos, un equipo de investigadores internacionales realizó una búsqueda exhaustiva de los datos disponibles de estudios, informes y la literatura científica para rastrear las tendencias en la prevalencia de sobrepeso (índice de masa corporal de 25 kg/m2 o superior) y la obesidad (IMC de 30 kg/m2 o superior) en 188 países de 21 regiones del mundo entre 1980-2013.

En el mundo desarrollado, los hombres tienen mayores tasas de obesidad que las mujeres, mientras que sucede lo contrario en naciones en desarrollo, donde actualmente vive el 62 por ciento de las personas obesas en el mundo. El mayor aumento en el sobrepeso y la obesidad se produjo a nivel mundial entre 1992 y 2002, sobre todo entre las personas de edades entre 20 y 40 años.

Fuente.- abc.es