miércoles, 30 de abril de 2014

Llamar "gordas" a las niñas, les afecta en la adolescencia

Llamar "gordas" a las niñas cuando son pequeñas aumenta el riesgo de que en la adolescencia padezcan obesidad, según ha mostrado una investigación dirigida por el profesor de la Universidad de California en Los Ángeles (Estados Unidos), A. Janet Tomiyama.

Para llevar a cabo la investigación se reclutaron a unas 2.000 niñas de 10 años de edad, a las que siguieron hasta que cumplieron los 19 años. Así, a los 10 años tuvieron que responder a la pregunta: "¿alguno de estos la gente le ha dicho que usted era demasiado gordo: padre, madre, hermano, hermana, mejor amiga, chico que más te guste, cualquier otra chica, cualquier otro niño, o el maestro?".

De ellas, según ha mostrado el estudio publicado en la revista 'JAMA Pediatrics', las que respondieron "sí" a las preguntas (1.188) tuvieron un índice de masa corporal próximo a la obesidad a los 19 años, en comparación con aquellas que respondieron que "no".
 
Asimismo, las niñas que habían sido etiquetados como "gordas" tenían además un mayor riesgo de padecer obesidad a los 10 años del estudio. En este sentido, los expertos han comprobado que este efecto fue más acentuado en el caso de aquellas que en sus casas les decían que estaban gordas, en comparación con aquellas que recibían este calificativo por parte de sus compañeros o profesores.

Fuenta.- infosalus.com

 

martes, 29 de abril de 2014

Se triplican en Brasil, muertes vinculadas con obesidad

El diario O Estado de Sao Paulo, publicó este lunes un estudio realizado con datos públicos que revela que las muertes vinculadas al exceso de peso pasaron de 808 en el año 2001 a dos mil 390 en 2011

El número de brasileños que murió como consecuencia de enfermedades vinculadas a la obesidad se triplicó en una década, según los datos del ministerio de Salud del país.

El diario O Estado de Sao Paulo publicó este lunes un estudio realizado con datos públicos que revela que las muertes vinculadas al exceso de peso pasaron de 808 en el año 2001 a dos mil 390 en 2011, el último ejercicio en que están disponibles los datos públicos.

Ello supone un aumento del 196 por ciento en el número de muertes vinculadas con la obesidad, como los infartos, los accidentes cardiovasculares o la diabetes, según el diario.

El Gobierno brasileño admite que el país vive una "epidemia de obesidad" como consecuencia de la vida sedentaria y el consumo de alimentos industriales.

Los datos públicos indican que más de la mitad de los adultos brasileños padece problemas de sobrepeso, y el 17 por ciento de la población del país es obesa.

Fuente.- eluniversal.com.mx

lunes, 28 de abril de 2014

Personas obesas amenazan sustentabilidad de los sistemas de salud

El sobrepeso y la obesidad son una amenaza a la sustentabilidad de los sistemas de salud, por estar asociados a enfermedades crónicas no transmisibles que originan altos costos para su atención, afirmó la secretaria del ramo, Mercedes Juan.

Por ello, los gobiernos de los países y la sociedad civil deben formar un "frente común" ante este problema, que es padecido por las personas sin importar su edad ni condición social.

Al inaugurar el Primer Foro Franco Mexicano de Intercambio de Mejores Prácticas contra la Obesidad, destacó que de acuerdo con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), un individuo con sobrepeso gasta 25 por ciento más en servicios de salud y gana 18 por ciento menos que alguien sano.

De acuerdo con ese organismo, además, un sujeto con sobrepeso presenta más ausentismo laboral, lo que no sólo es un grave problema de salud sino también para las economías nacionales.

En la Unidad de Congresos del Centro Médico Siglo XXI, la funcionaria recordó que 32 por ciento de los mexicanos tienen sobrepeso y 38 por ciento padecen obesidad, además de que durante las últimas décadas se incrementó casi 20 por ciento la proporción de adultos con diabetes.

Acompañada por el director general del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), José Antonio González Anaya, y de la ministra de Asuntos Sociales de Francia, Marisol Touraine, Juan López sostuvo que las nuevas generaciones no están exentas de esta amenaza, ya que uno de cada tres niños mexicanos sufre de sobrepeso u obesidad.

Fuente.- excelsior.com

sábado, 26 de abril de 2014

Sexo con kilos de más

"Imagínate tener relaciones sexuales cargando una maleta de 5, 10, 15 kilos. ¿Cómo te sentirías?", así explica el sexo con sobrepeso u obesidad la Psicóloga Yunuhen Juárez Rosas, especialista de Allergan. Y es que en México, muchas parejas sufren de este problema, lo cual no sólo repercute en su rendimiento, sino en su satisfacción y deseo sexual. ¿Cuáles son las consecuencias del sobrepeso en la vida sexual de las personas?

Consecuencias de tener sexo con sobrepeso y obesidad

De acuerdo con la experta, el sobrepeso y la obesidad ocasionan en la vida sexual:

Consecuencias físicas:
Bajo rendimiento.
Cansancio.
En los hombres, genera problemas metabólicos, lo cual influye en el flujo sanguíneo y dificulta la erección.
En las mujeres, ocasiona falta de deseo y puede ocasionar que las relaciones sexuales sean dolorosas.

Consecuencias emocionales:
Baja autoestima. Mira aquí 10 tips para sentirte más bonita.
Juega con las expectativas que nos creamos.
Genera inseguridades.
Crea problemas de comunicación entre la pareja.

Ejercicios para mejorar la vida sexual de personas son sobrepeso y obesidad

No todo está perdido. Tener sobrepeso u obesidad pone en riesgo tu salud física, mental, y también la sexual. ¿Cómo mejorar la vida sexual? La doctora te recomienda estos ejercicios para comenzar a bajar de peso y mejorar tu rendimiento. Recuerda consultar con un médico antes de iniciar cualquier programa de alimentación.

1. Aprende a quitarte las expectativas sobre tu peso. Lo importante no son sólo los kilos que peses, sino cómo te veas y te sientas contigo misma. Lee aquí: Por qué no importan los kilos.

2. Fíjate una meta realista y busca ayuda de especialistas. Ponerse a dieta puede generar una sensación de pérdida o fracaso. Por eso es importante hacerlo con un equipo multidisciplinario (nutriólogo y psicólogo) que te ayude a sentirte mejor.

Fuente.- esmas.com

viernes, 25 de abril de 2014

¿Comida frita? Olvídalo

Por lo general la comida rápida tiene un sabor exquisito y son baratas, pero ¿cuáles son las consecuencias de consumir comida frita en tu cuerpo, como papas a la francesa o una hamburguesa?  Te lo decimos.

De acuerdo con el Estudio Internacional de Asma y Alergias en la Infancia (ISAAC, por sus siglas en inglés) esta comida puede desarrollar en los niños y adolescentes mayor probabilidad de asma, rinitis y eczema.

319 mil jóvenes entre 13 y 14 años y 181 mil chicos de 6 y 7 años participaron en la investigación. Los expertos creen que las grasas saturadas y los ácidos grasos trans de la comida frita afectan el sistema inmune de los jóvenes.

Los resultados determinaron que la ingesta de frutas representa un escudo para los chicos contra lo nocivo que puede llegar a ser el consumo recurrente de comida frita.

Los investigadores Julian House, Sanford DeVoe y Chen-Bo Zhong de la Universidad de Toronto  analizan de qué manera afecta la comida frita como las hamburguesas, papas fritas y pizza, entre otros, los niveles de paciencia y la capacidad de disfrute del entorno.

El resultado fue que todo tipo de comida frita puede alterar algunos procesos químicos del cerebro como la producción de dopamina, lo que conduce a síntomas relacionados con la depresión y la ansiedad.

Además, en otra indagación de Public Health Nutrition Journal,  destaca que mientras más comida frita se consume, es más probable que pierdas el ánimo y entusiasmo. Asimismo, las consecuencias de la comida frita se ha asociado a enfermedades como el cáncer, colesterol elevado, aumento de la presión arterial, diabetes o sobrepeso.

Fuente.- yahoo.com

jueves, 24 de abril de 2014

Las bondades del plátano

El plátano se encuentra entre las frutas más consumidas alrededor del mundo. Se cree que podría haber sido la primera fruta domesticada, pues se ha encontrado evidencia arqueológica de su cultivo datando del año 8000a.C. Esta milenaria fruta esta repleta de nutrientes, siendo especialmente rica en potasio, fibra, magnesio y vitaminas C Y B6 , por lo que aporta numerosos beneficios a la salud.

El banano, cambur, topocho o guineo, como también se le conoce al plátano (Musa paradisiaca) favorece el corazón, pues el potasio es un electrolito mineral que mantiene la electricidad que fluye por el cuerpo, esencial para sostener los latidos del corazón. El consumo regular de plátanos protege al sistema cardiovascular de la presión arterial alta, la ateroesclerosis y accidentes cerebrovasculares (ACV).

Además, el plátano ayuda a aliviar los síntomas de la depresión y el síndrome premenstrual debido a su alta concentración de tripófano, el cual se convierte en seratonina; el neurotransmisor que mejora el estado de ánimo. Por si fuera poco, la vitamina B6 ayuda a dormir bien y el magnesio favorece la relajación muscular.

Debido a su alto contenido de fibra, los plátanos son excelentes para mantener una digestión regular. Un solo plátano aporta cerca del 10% de la fibra diaria recomendada. Es ideal para la pérdida de peso, pues al ser una fruta dulce y llenadora ayuda a alejar los antojos y mantiene los niveles de azucar en la sangre durante actividades físicas demandantes. También protege contra la diabetes tipo 2.

Al contener vitamina A, los plátanos ayudan a mantener una buena visión y sus altos niveles de calcio mantienen los huesos fuertes, protegiéndo el esqueleto. Incluso existe evidencia científica que apunta a que el consumo de esta fruta protege contra el cáncer de riñón debido a su alto contenido de antioxidantes. En 2005, un estudio encontró que las mujeres que comían plátano regularmente tenían un riesgo 40% menor de desarrollar cáncer de riñón.

Si bien el plátano aporta nuemerosos beneficios a la salud, no hay que comerlo en exceso. Varias porciones al día podrían provocar efectos secundarios como dolor de cabeza y somnolencia. Puesto que es una fruta azucarada, su abuso (junto con una mala higiene bucal) puede provocar caries.


miércoles, 23 de abril de 2014

Urgen alternativas dulces que no causen obesidad

En el mercado existen diversos productos para el cuidado del peso, sin embargo, es importante contar con la información de los beneficios que cada producto ofrece así como los efectos secundarios que podrían ocasionar a la salud, indicó la directora nacional de nutrición de la Universidad del Valle de México, Saby Camacho.

En el foro “El sabor dulce: los endulcorantes no calóricos como opción”, la especialista indicó que los problemas de obesidad, sobrepeso y diabetes se puede prevenir.

Sin embargo, advirtió, de no fomentar una mayor conciencia entre la población, el sistema médico mexicano podría colapsar en poco tiempo.

Detalló que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut), de los 112 millones de mexicanos y el incremento de la prevalencia de obesidad es dos puntos porcentuales en seis años, lo que se traduce en alrededor de seis millones de personas.

Expuso que en el mundo entre 1980 y 2008 la prevalencia de la obesidad se duplicó y actualmente más de una de cada 10 personas la padece. Así, 502 millones de personas en el mundo tiene obesidad, de los cuales 205 son hombres y 297 son mujeres .

Abundó que México es de los países con una mayor consciencia respecto del uso de edulcorantes no calóricos como alternativa para el cuidado del peso y explicó que éstos no propician la pérdida de peso por sí solos, sin embargo, combinados con una dieta balanceada y actividad física, propician que las personas no consuman más energía que posteriormente les sería difícil quemar.

En su oportunidad, la especialista de la publicación Nutrien, nutrición y salud, Virginia Tijerina Walls señaló que en México la obesidad es uno de los principales problemas de salud.

Explicó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) de 2006 a 2012 un 9.7 por ciento de los niños menos de cinco años padecen sobrepreso u obesidad.

Además, de acuerdo con dicho estudio en seis años hubo un aumento en los indicadores de obesidad; de esta manera en dicho periodo 34.4 por ciento de los niños en edad escolar tienen este padecimiento.

En ese sentido la especialista del Global Stevia Institute, Sylvia Meléndez-Klinger explicó que existe una gran variedad de edulcorantes no calóricos en el mercado que ayudan a disminuir la ingesta de azúcar.

Señaló que la diferencia entre estos endulcorantes radica en la manera en la que se procesan, así como en su origen.

Al respecto, ejemplificó el stevia que es de origen natural, además de que sus hojas, al ser procesadas, son de 200 a 300 veces más dulces que el azúcar y no aportan contenido energético.

Abundó que “la stevia es un ingrediente dulce de origen vegetal que tiene cero calorías y cero índice glucémico, lo que la hace apropiada para los diabéticos y toda la familia, además de que no daña los dientes”.

Detalló que la stevia se ha utilizado desde hace más de cien años en sudamerica por sus propiedades para bajar la presión y la glucosa, mientras que en Japón se utiliza desde hace 40 años, siendo Paraguay, Kenia, China y Estados Unidos los países en los que más se cultiva esta planta.

En cuanto a la seguridad de este tipo de productos, la toxicóloga y directora del Logre International Food Science, Rebeca López-García señaló que al no aportar contenido calórico y por ser de origen natural no se han reportado casos de toxicidad.

Subrayó que además se cuenta con una gran cantidad de estudios intarnacionales que avalan su inocuidad tomando las cantidades recomendadas y puede ser utilizado por mujeres embarazadas y niños.

Fuente.- noticiasmvs.com

martes, 22 de abril de 2014

Artistas visuales contra obesidad en Tijuana

Artistas visuales expondrán un trabajo en el que mostrarán la problemática de la obesidad en Baja California, creado con basura.

Por cuatro años, Pablo Llano reunió cientos de kilogramos de basura, donada por las familias que consumen galletas, papas fritas y sodas.

"Son bolsas de una familia, lo que ha consumido en una semana, de comida chatarra. Una pieza, por ejemplo, de 55 por 75 pulgadas, con pura envoltura chatarra comprimida, pesa alrededor de 12 kilos", apuntó.

La basura es donada por familias del estado, Los Ángeles y Guadalajara; Baja California ocupa el primer lugar en obesidad en el país y México está en el mismo lugar mundial en el consumo de refresco de cola.

Fuente.- milenio.com

lunes, 21 de abril de 2014

Inútil etiquetar alimentos para combatir obesidad, opinan expertos

Expertos internacionales expresaron su preocupación por las disposiciones para el etiquetado en alimentos y bebidas no alcohólicas publicadas en el Diario Oficial de la Federación hace unos días, pues consideran que no ayudarán a combatir obesidad y diabetes, y sí pueden agudizar estos problemas de salud pública.

En una carta enviada al presidente Enrique Peña Nieto, 35 expertos manifestaron que "estamos profundamente preocupados por la opción de etiquetado frontal obligatorio que su gobierno implementará, ya que es un etiquetado difícil de entender y tiene criterios que contravienen las recomendaciones internacionales y representan un alto riesgo para la salud de los mexicanos".

Explicaron que con esta propuesta la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) induce a creer a los consumidores que una ingesta diaria de 360 kilocalorías (90 gramos) de azúcar es la ingesta diaria recomendada, es decir, 18 cucharadas cafeteras, y esto puede contribuir a agudizar la epidemia de obesidad y diabetes en el país.

Agregaron que desde 2003 la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un máximo tolerable de consumo diario de azúcar añadido de 200 kilocalorías, y recientemente ha propuesto disminuir este máximo tolerable de azúcar añadido a 100 kilocalorías, es decir, cinco cucharadas cafeteras.

"Nos sorprende esta propuesta, inapropiada para un etiquetado frontal, que suma los azúcares añadidos (añadidos por la industria y/o en restaurantes y hogares) con los azúcares naturales (presentes en forma natural en frutas, verduras y lácteos), ocultando la información a los consumidores sobre los azúcares añadidos, que son los más dañinos a la salud", señala la misiva.

Advierte que esta práctica contradice el objetivo de la OMS que busca reducir el consumo de azúcares añadidos en los hábitos alimenticios con el fin de prevenir los riesgos de las enfermedades no transmisibles. Además, añade, la propuesta de etiquetado también contradice los criterios expresados en la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, Obesidad y Diabetes de México, que el gobierno federal anunció el año pasado.

Fuente.- jornada.unam.mx

domingo, 20 de abril de 2014

Un año sin azúcar

"¡Cuidado! El azúcar se esconde en los lugares más inesperados" es la principal advertencia que Eve O. Schaub hace luego de realizar un experimento junto a su familia, que básicamente consistió en intentar alimentarse durante un año completo sin ese carbohidrato o con el mínimo de él.

Eve plasmó su experiencia, la de su marido y la de sus dos hijas de 9 y 13 años en el libro "Year of no sugar" ("Un año sin azúcar"), que fue publicado el pasado 8 de abril y que muestra los inesperados efectos que tuvo para ellos eliminarla de su dieta.

El primer descubrimiento de Eve y su familia fue que el azúcar tiene "variados rostros", que se esconden detrás de diferentes nombres como sacarosa; azúcar morena, de caña o de remolacha; impalpable o en polvo; jarabe de maíz alto en fructosa; miel y agave, entre otros.

Asimismo, pudieron percatarse de que prácticamente todos los alimentos contienen azúcar, incluso los más insospechados como el tocino, las galletas de cóctel, los aderezos para ensaladas, las salsas de tomates, las sopas, los condimentos, el pan envasado, la mayonesa y un largo etcétera.

"Los fabricantes la utilizan porque mejora el sabor de los productos, es un eficaz conservante y es barata, pero tenemos el derecho de saber si nos estamos envenenando a nosotros mismos", explicó Eve al "Daily Mail".
En una entrevista publicada por "The Huffington Post", Eve relató que tuvo la idea de realizar el experimento en 2011, luego de ver un video en el que un endocrinólogo infantil hablaba sobre el azúcar y sus efectos en el organismo. "Durante muchos días después no podía dejar de pensar en ello. Dondequiera que iba veía azúcar (...) Me acerqué a mi marido y le dije que quería intentar comer sin azúcar añadida durante un año (...) Él fue un gran apoyo", relató.

Sin embargo, no ocurrió lo mismo con sus hijas, sobre todo con la mayor y es por eso que Eve la animó a llevar un diario. "Sabía que habría un montón de veces en que estaría enojada conmigo y que no querría hablarme. En el diario ella podría sacar esas emociones", dijo.

Respecto a los efectos que tuvo sacar el azúcar de la dieta, Eve señaló que lo más sorprendente fue que ninguno de los miembros de la familia bajó de peso y que su cuerpo comenzó a funcionar mejor, lo que verificó en la "precisión de reloj suizo" que tenía su digestión.

Asimismo, su sentido del gusto empezó a modificarse. "Las cosas dulces comenzaron a tener un sabor diferente, casi repelente. Cosas que normalmente se veían muy atractivas, después se veían obscenas y repugnantes", contó.

Agregó que notó mejoras en su deseo sexual, patrones de sueño y humor, así como también en sus niveles de energía y salud. "Nos sentíamos más saludables, parecía que nos enfermábamos menos, que nos mejorábamos más rápido o que los resfríos eran más leves. Mis hijas faltaron significativamente menos al colegio", aseguró.

Cuando el experimento terminó, la noche de Año Nuevo de 2012, la idea era que la familia continuara con sus antiguas costumbres, pero fue algo difícil de lograr. "Definitivamente hemos conservado los paladares mucho más sensibles (...) Pasé de ser alguien a quien le gustaría un gran trozo de torta, a alguien que preferiría un sutil sorbete de fruta", explicó. 

Eve aclaró que el objetivo de su libro es que las personas estén más atentas a los productos que contienen azúcar y así puedan tomar sus propias decisiones. "Tenía muchas ganas de que el libro fuera atractivo y fácil de leer. No soy doctora, no soy nutricionista. Soy una mamá que decidió emprender una aventura", afirmó. 

jueves, 17 de abril de 2014

Nuevo etiquetado para comida chatarra en México

Fueron publicados en el Diario Oficial de la Federación los nuevos lineamientos en materia de publicidad y etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas como parte de la estrategia del gobierno para combatir la obesidad.

Las nuevas reglas derivan de los decretos presidenciales en materia de etiquetado que se publicaron el pasado 14 de febrero.

 “Los Lineamientos se apegan a los criterios de la OMS y fueron avalados por el Instituto Nacional de Salud Pública y la Comisión Federal de Mejora Regulatoria”, reza un comunicado oficial que informa que los productores de alimentos y bebidas deberán incluír un etiquetado frontal con información al consumidor de los valores nutrimentales que el producto tiene en relación con los porcentajes de nutrientes diarios recomendados.

De acuerdo con el comunicado, para utilizar un sello de calidad nutrimental se estableció un máximo de calorías, azúcares, sodio y grasas que puede contener un producto para que este pueda llevar un sello de garantía de calidad nutrimental. La misma regla aplicará para los comerciales, donde sólo productos que cumplan con los criterios nutricionales podrán pasar por horario infantil.

La Cofepris estableció como horarios infantiles, aquellos comprendidos entre las 2:30 y 7:30 de la tarde de lunes a viernes, y de 7:00 mañana a 7:30 de la tarde sábados y domingos.

De igual forma se estipula que los productos que no cumplan con los parámetros, no podrán ser publicitados durante la proyección de películas infantiles en salas de exhibición cinematográfica.

Sin embargo, la  organización Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) lanzó un comunicado en el cual asegura que los lineamientos se hicieron a modo de los empresarios y rechazan que vaya a ayudar a combatir la obesidad.

 “ASA reprueba los lineamientos publicados el día de hoy en el Diario Oficial de la Federación sobre el etiquetado frontal que deberán llevar los alimentos y bebidas no alcohólicas, por ser un gran riesgo al consumidor, puesto que el etiquetado sólo tendrá que mostrar los azúcares totales y no los añadidos por la industria, lo que significa que se están mezclando los azúcares naturales que tienen por origen los alimentos y  que están recomendados en  una dieta diaria.”

Alfonso Ramírez Cuellar, Director de El Barzón y miembro de la ASA, declaró que “La propuesta de etiquetado del gobierno federal viola el principio más básico de los derechos de los consumidores: contar con información veraz y completa para poder tomar decisiones a plena conciencia. Esta vez el daño va más allá del bolsillo de las familias porque afectará la salud de toda la población, empezando con los más vulnerables, los niños”.

Fuente.- milenio.com

miércoles, 16 de abril de 2014

Obesidad mórbida, un peligro para quien la padece

La obesidad mórbida significa que una persona es tan gorda que su bienestar y su salud realmente están en peligro. Un trastorno que cobra la vida de cientos de personas en el mundo.

Los profesionales médicos a menudo utilizan este término para indicar que el único tratamiento para el paciente de perder peso es la cirugía de pérdida de peso. La obesidad mórbida se define generalmente como:
  • Un peso de 45 kilos o más de lo recomendado por los médicos
  • Un índice de masa corporal (IMC) de más de 40

El sobrepeso extremo puede poner en peligro la salud y conducir a la muerte prematura. De hecho, la obesidad mórbida está ganando sobre el tabaquismo como la segunda causa principal de muerte evitable, responsable de 400.000 muertes al año.

La obesidad -definida como el exceso de grasa corporal en relación con la talla o longitud corporal- es considerada desde 1998, por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una epidemia global.

La prevención de este trastorno, que comienza en la niñez, presenta varios factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares vinculadas con la nutrición que pueden comenzar a gestarse a muy temprana edad.

Fuente.- lanacion.com.ar

martes, 15 de abril de 2014

Inactividad física, tan peligrosa como la obesidad

La inactividad física es tan peligrosa como el tabaquismo y la obesidad como generadora de enfermedades no transmisibles, pues incrementa hasta en 27 por ciento la muerte prematura, aseguró la doctora I-Min Lee, investigadora de la Harvard Medical School y de la Harvard School of Public Health.

"Si pudiéramos por un momento eliminar toda la inactividad física en el mundo y que la gente se activara podríamos evitar cerca de 5.3 millones de muertes en un año", refirió la doctora Lee. De acuerdo con estas proyecciones, publicadas en The Lancet, en la región de América 690 mil muertes pudieron haberse evitado.

La especialista consideró que si los gobiernos y las organizaciones sociales impulsan políticas públicas a favor del ejercicio, la expectativa de vida en todo el mundo podría crecer casi un año más en términos generales; y a nivel individual se pueden lograr incrementos en esta misma expectativa de 2 y 4 años de vida, dependiendo del tipo de actividad física.

Detalló la investigadora que esta falta de actividad física se ha convertido en uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas y mortales como cáncer, diabetes y accidentes vasculares, por lo que urgen políticas públicas a nivel local, nacional y regional que incorporen hábitos saludables de movilidad y activación en la jornada diaria de los ciudadanos, pues el ejercicio incrementa sensiblemente la esperanza y calidad de vida.

La doctora I-Min Lee dio a conocer que cada año se registran cerca de 5 millones de muertes atribuibles a problemas desencadenados por la inactividad física.

Enfatizó que de acuerdo con diversas investigaciones entre 6 y 10 por ciento de la ocurrencia de casos de enfermedades crónicas tienen su origen en la falta de ejercicio, y es que, de acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud, al menos 31 por ciento de la población mundial no realiza el mínimo de actividad física necesaria para conservar una buena salud, es decir al menos 30 minutos de actividad moderada por 5 días a la semana.

Fuente.- oem.com.mx

lunes, 14 de abril de 2014

Obesidad, problema de 400 millones de personas en el mundo

El sobrepeso y la obesidad no afectan nada más a personas en México y Latinoamérica, sino también a personas de todo el mundo. La ministra de Asuntos Sociales de Francia, Marisol Touraine, alertó a Notimex sobre la importancia de prevenir y combatir el sobrepeso y la obesidad, que padecen 400 millones de personas en el mundo. Al participar en el Primer Foro Franco Mexicano de Intercambio de Mejores Prácticas contra la Obesidad, la funcionaria francesa advirtió que las personas con sobrepeso u obesidad tienen siete veces más posibilidades de padecer diabetes y cuatro veces más de tener hipertensión arterial.

En la Unidad de Congresos del Centro Médico Nacional Siglo XXI, aseguró la funcionaria que adicionalmente las personas pasadas de peso, es decir, que padecen sobrepeso u obesidad, tienen 10 años menos de esperanza de vida que las demás, y dejó en claro que "vivir obeso no es fácil", pues hace cada vez más complicada la convivencia familiar y profesional.

Familias que generan obesidad

Los hábitos alimenticios y la falta de actividad física (sedentarismo) son los mayores causantes de la obesidad en el mundo. Estos hábitos tienden a ser grupales dentro de las familias, es decir, si los padres comen de forma excesiva, lo más seguro es que den a sus hijos de comer de forma excesiva también. Esto lleva a un problema grave de sobrepeso y obesidad en toda la familia, no nada más en un sólo integrante.

Por ejemplo, en Francia un niño de 10 años que sea hijo de un obrero, tiene 10 veces más posibilidades de ser obeso en su vida adulta, porque ese padecimiento tiene relación con los hábitos alimenticios de las familias, como lo menciona Marisol Touraine a los medios de Notimex. Por ello, indicó la especialista, se trabaja en cuatro temas fundamentales: identificar los pasos que favorecen la obesidad, como los hábitos alimenticios y la falta de práctica deportiva y se da un enfoque global a la lucha contra el sobrepeso y la obesidad. Además se trata de contrarrestar las conductas que favorecen este padecimiento y se mantiene el combate contra las desigualdades sociales, puntualizó.

Lucha contra el sobrepeso y la obesidad

Para solucionar el problema de sobrepeso y obesidad en el mundo, es importante que las personas tomen conciencia sobre sus hábitos alimenticios y sus estilos de vida. Las personas encargadas de alimentar a sus familias son los responsables de elegir alimentos más saludables y servir porciones adecuadas para cada uno de los integrantes, ya que no debe comer lo mismo un niño que un adulto.

También las industrias de alimentos y restaurantes han ido perjudicando el problema del sobrepeso y la obesidad porque generan alimentos con buen sabor pero poco nutritivos y a precios muy bajos. A veces es más fácil, rápido y barato comprar un combo de hamburguesa, papas y refrescos, que comprar una comida saludable que incluya verduras y frutas.

Fuente.- esmas.com