jueves, 28 de febrero de 2013

Si vas a comer... comparte


En un mundo con capacidad para alimentar al doble de su población, 3.5 millones de niños siguen muriendo por desnutrición aguda cada año.

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, Acción contra el Hambre realizó en el 2011 una campaña para recaudar fondos y concienciar a la población sobre el problema del hambre y más concretamente de la desnutrición aguda infantil, una enfermedad que cada año mata a 3,5 millones de niños. Aunque hoy existen los medios y el conocimiento para prevenir, diagnosticar y tratar la desnutrición, sólo el 3% de los niños desnutridos logra acceder al tratamiento.

La idea consiste en crear una metáfora visual sobre cómo funciona el mundo. Para ello se realizó un experimento en el que varios niños (de entre 4 y 6 años) fueron grabados de dos en dos a la hora de la comida. A uno de ellos se le dio de comer. Al otro no.

Descubre cómo reaccionaron y aprende.



miércoles, 27 de febrero de 2013

¿Conoces los tipos de cáncer relacionados con la obesidad?

El cáncer de hígado, el de páncreas y el de endometrio son los tumores que muestran una relación más íntima con la obesidad y la diabetes tipo II, según han comentado diversos expertos durante la VIII Reunión Internacional sobre Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, organizada por la Fundación Jiménez Díaz en colaboración con el Instituto Roche y Lilly.

Y es que, la diabetes y el cáncer comparten gran parte de los principales factores de riesgo modificables implicados en su desarrollo y en sus complicaciones, como la obesidad, el sedentarismo y el hábito tabáquico, y tienen también idénticas rutas biológicas, como la resistencia a la insulina y la inflamación crónica.

"La presencia de obesidad/diabetes tipo II puede causar o favorecer el desarrollo de un tumor", según ha declarado la doctora de la Unidad de Epidemiología del Cáncer del Centro Nacional de Epidemiología (ISCIII), Marina Pollán, quien ha señalado que "ser obeso y/o diabético es un factor de mal pronóstico del cáncer".

De hecho, trabajos clásicos ya apuntaban que el exceso de ingesta de comida, muy superior a las necesidades fisiológicas, se erige en un factor de riesgo de primer orden para sufrir ciertos tipos de tumores. Ahora, estos hallazgos clínicos han podido ser corroborados, de forma que se insiste en que la obesidad (estrechamente ligada a la diabetes tipo 2) es la "principal causa evitable" de cáncer en no fumadores.

Y es que, según han evidenciado los expertos, estas enfermedades "no sólo" comparten factores de riesgo comunes, sino que también se han identificado asociaciones biológicas entre ellas. Además, dado que la obesidad es el principal factor de riesgo de la diabetes mellitus tipo 2, muchas de las asociaciones encontradas entre el sobrepeso y el cáncer se reproducen en el caso de la diabetes.

Además, a los pacientes con cáncer les va peor si tenían previamente ya el diagnóstico de diabetes. "Ser diabético es un factor de mal pronóstico para el cáncer", ha recalcado Pollán.

Fuente.- europapress.com



martes, 26 de febrero de 2013

Dieta mediterránea y frutos secos, reducen riesgo de infarto

Seguir una dieta mediterránea enriquecida con 30 gramos de frutos secos, la mitad de ellos nueces, reduce en 30% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y disminuye en 49% la posibilidad de sufrir un ictus o accidente vascular cerebral.

Esta es una de las principales conclusiones de una investigación española, que fue publicada hoy en la revista "The New England Journal of Medicine", y que aporta una evidencia científica a favor de la eficacia de la dieta mediterránea, complementada con aceite de oliva virgen y frutos secos, en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular, principal causa de muerte en el mundo.

El ensayo, denominado "Predimed", es uno de los mayores estudios clínicos de nutrición que se han hecho nunca en el mundo y sus resultados van a permitir cambiar la política nutricional global, aseguró el doctor Joaquín Arenas, director del Instituto de Salud Carlos III de Madrid, que financió la mayor parte del proyecto.

En el ensayo, que arrancó en 2003, participaron 7.447 voluntarios, hombres y mujeres de 55 a 80 años que tenían un alto riesgo de padecer enfermedad cardiovascular pero que aún no la habían desarrollado, informó Efe.

Los participantes fueron distribuidos en tres grupos en función de la alimentación: dieta mediterránea con aceite de oliva virgen, dieta mediterránea con frutos secos (30 gramos al día) y dieta baja en todo tipo de grasas, a los que se les daban listas de la compra por estación y menús y recetas.

El estudio logró cambiar los hábitos alimenticios de las personas colaboradoras, aseguró su coordinador, el doctor Ramón Estruch, quien precisó que a los cinco años ya se observó una reducción del 30% en el riesgo de sufrir fallos cardiovasculares, "lo que muchos fármacos no consiguen".

Además, se comprobó que los participantes perdían peso y reducían el perímetro de su cintura a pesar de la incorporación de aceite de oliva virgen y frutos secos a su dieta.

Las primeras investigaciones sobre la dieta mediterránea, reconocida por la Unesco como Patrimonio Cultural de la Humanidad, se iniciaron en la década de loa años sesenta, al analizar la prevalencia de la enfermedad cardiovascular en distintos países. Mientras que en Estados Unidos era del 4,6%, en la isla griega de Creta apenas llegaba al 0,5%.

Fuente.- eluniversal.com

domingo, 24 de febrero de 2013

Michel Obama baila contra la obesidad



En una campaña que lidera contra la obesidad, la esposa del presidente Barack Obama, Michelle, bailó junto al presentador del ‘Late Night with Jimmy Fallon’, un famoso show nocturno en Estados Unidos que transmite la cadena NBC.

Obama y Fallon imitaron el famoso video de la ‘evolución del baile’, visto por millones de usuarios en Youtube en los últimos años.

La primera dama de Estados Unidos asistió al programa de televisión para promover el baile y contrarrestar así el problema de obesidad recurrente entre la comunidad estadounidense.

‘Let’s move’, que traduce ‘a moverse’, es una campaña liderada por Michelle Obama y pensada en el bienestar de los jóvenes, y especialmente que hacen parte de comunidades como la afroamericana y la latina, que cuentan con altos niveles de sobrepeso en Estados Unidos.

Terminado el show, el video pronto empezó a rodar por Internet con el nombre de ‘Evolution Of Mom Dancing’.

Más allá de la campaña y del propósito de Michelle Obama para hacerle frente al problema de la obesidad, las imágenes revelan las habilidades de la primera dama estadounidense para el baile.

Por su parte, Fallon, famoso presentador, comediante y actor, aparece disfrazado de mujer y acompañando a Obama en una coreografía bien realizada.

Fuente.- eltiempo.com

viernes, 22 de febrero de 2013

Alterar reloj biológico produciría diabetes y obesidad

Alterar el reloj biológico diario puede producir diabetes y obesidad según un estudio publicado en la revista Current Biology y realizada por científicos de la Universidad de Vanderbilt.

“Nuestro estudio confirma que no es importante sólo lo que come y cuánto come que es importante para un estilo de vida saludable, sino también cuando”, afirma el estudiante postdoctoral Shu-qun Shi, que llevó a cabo el experimento.
 
En los últimos años, una serie de estudios realizados en ratones y hombres han encontrado vínculos entre el funcionamiento del reloj biológico del cuerpo y diversos aspectos de su metabolismo, los procesos físicos y químicos que brindan energía y producen, mantiene y destruyen el tejido. En general se supone que estas variaciones fueron causadas en respuesta a la insulina, que es una de las hormonas metabólicas más potentes. Sin embargo, nadie había determinado que la acción de la insulina en realidad sigue un ciclo de 24 horas o de lo que sucede cuando el reloj biológico del cuerpo se interrumpe.

La insulina, que es producida en el páncreas, desempeña un papel clave en la regulación del metabolismo de las grasas e hidratos de carbono del cuerpo. Cuando comemos, nuestra digestión descompone los carbohidratos en la comida en la glucosa de azúcar simple, que se absorbe en el torrente sanguíneo. El exceso de glucosa en la sangre es tóxica, por lo que una de las funciones de la insulina es estimular la transferencia de la glucosa en las células, lo que elimina el exceso de glucosa de la sangre. Específicamente, la insulina es necesaria para mover la glucosa en las células del hígado, músculo y grasa. También bloquea el proceso de quemar grasa para obtener energía.

Los investigadores también examinaron lo que le pasó a la acción de la insulina cuando los relojes biológicos de ratones individuales se interrumpen. Después de alimentarse con una dieta alta en grasas, tendieron a aumentar más de peso y tienen más grasa que los ratones de tipo salvaje. Sin embargo, suministrándoles la proteína producida por el gen que les faltaba para restablecer su ritmo biológico, se redujo su resistencia a la insulina y les impidió el aumento de grasa en exceso.

Otro método consistía en colocar a los ratones en un entorno en constante iluminación que interrumpió su ciclo biológico. En este caso, encontraron que los ratones fueron encerrados en la fase inactiva / ayuno, desarrollando una mayor proporción de grasa corporal y ganaron más peso con una dieta alta en grasas a pesar de que comieron menos alimentos. La obesidad y la resistencia a la insulina que lo acompaña, aumenta el riesgo de diabetes y enfermedad cardiovascular.

Según los investigadores, esto ayuda a explicar la mayor frecuencia de obesidad y diabetes entre los trabajadores del turno de noche y las personas que sufren de trastorno de sus relojes y los patrones de sueño normales.

Los investigadores también encontraron que dietas altas en grasas interrumpe el reloj biológico de los ratones que viven en un normal ciclo día / noche.

Fuente.- cronicanorte.es

jueves, 21 de febrero de 2013

Obesidad, vitamina D y la salud de los huesos

La obesidad puede conducir a una falta de vitamina D circulante en el cuerpo, según un estudio dirigido por el Instituto de Salud Infantil del 'University College of London' (Reino Unido). Los esfuerzos para hacer frente a la obesidad por lo tanto debería también ayudar a reducir los niveles de deficiencia de vitamina D en la población, aconseja la investigadora principal, la doctora Elina Hypponen.
 
Mientras que investigaciones anteriores han relacionado la deficiencia de vitamina D con la obesidad, este documento, publicado en la revista 'Plos Medicine', buscó establecer la dirección de la causalidad, es decir, si la falta de vitamina D provoca un aumento de peso o si es la obesidad la que lleva a la deficiencia.
 
Este estudio, en el que participaron hasta 42.000 personas, confirmó la asociación entre la vitamina D y el índime de masa corporal (IMC), también con el uso de datos de otro consorcio genético con más de 123.000 participantes. Los investigadores encontraron que un 10 por ciento del aumento en el IMC se relacionó con una caída del 4 por ciento en concentraciones de vitamina D en el cuerpo.

En general, los resultados sugieren que un IMC mayor conduce a niveles más bajos de vitamina D disponibles en el cuerpo, mientras que el efecto de la falta de vitamina D en el IMC parece ser muy pequeño. La asociación entre la obesidad y el estado de la vitamina D que se encontró fue consistente entre los géneros, siendo evidente tanto en hombres como en mujeres, y en los grupos de edad más jóvenes y mayores.
 
La vitamina D, que es esencial para la salud de los huesos, así como otras funciones, se genera en la piel después de la exposición a la luz solar, pero también se puede adquirir a través de la dieta y los suplementos. Mientras que los experimentos en ratas han sugerido que altas dosis de vitamina D2 pueden aumentar la cantidad de energía que queman, ensayos que evaluaron el efecto de los suplementos de vitamina D en la pérdida de peso en personas obesas o con sobrepeso no mostraron resultados consistentes.
 
También se ha planteado que la obesidad podría resultar de una respuesta adaptativa excesiva al invierno y que la disminución en la síntesis de vitamina D de la piel por una menor exposición a la luz solar contribuye a la tendencia a ganar peso durante estaciones más frías. Sin embargo, la vitamina D se almacena en el tejido graso y, por tanto, la explicación más probable para la asociación encontrada en este estudio es que la mayor capacidad de almacenamiento de la vitamina D en personas con obesidad conduce a menores concentraciones circulantes de vitamina D, según los autores.
 
En general, los resultados señalan que aunque aumentos de vitamina D no son susceptibles de contribuir a la regulación del peso, un mayor riesgo de deficiencia de vitamina D podría contribuir a los efectos adversos para la salud asociados con la obesidad.
 
La doctora Elina Hypponen concluye: "La deficiencia de vitamina D es un problema de salud activo en todo el mundo. Si bien muchos mensajes de salud se han centrado en la falta de exposición al sol o el uso excesivo de cremas solares, no debemos olvidar que la deficiencia de vitamina D también es causada por la obesidad".

Fuente.- europapress.es

martes, 19 de febrero de 2013

Para abatir la obesidad, debemos comer como antes

Una de las claves para abatir la crisis de obesidad y sobrepeso en el país es "el regreso a la dieta mexicana" con las raciones adecuadas que acostumbraban nuestros antepesados, y desterrar la comida rápida con sus "jumbos, macs, combos y megas que alteraron nuestras porciones saludables", y por ende cambiaron el fenotipo de gran parte de los mexicanos respecto de la acumulación de grasa corporal, aseguraron especialistas en gastromonía tradicional y en el combate al sobrepeso.

En la presentación del libro Mamá papá, no quiero estar gordito, de la experta en nutrición y alimentación, María Baez Vales, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, sostuvo que campañas como la Cruzada Nacional contra el Hambre que emprende el gobierno federal tendrían que tener como "eje" la promoción del consumo de comida mexicana tradicional.

"No he escuchado que en esta cruzada se hable de dieta mexicana. Los que promueven esta cruzada contra el hambre están muy a tiempo de darse cuenta de que no hay que hablar de abstracciones. El miedo es que todo esto vaya a caer en la tentación de hacer caridad y de sólo intentar paliar problemas. Cuando se habla del regreso a la dieta mexicana también se está hablando de estimular desde la agricultura hasta las carreras relacionadas con el aprendizaje de la gastromonía nacional".

Rafael Álvarez, titular del Programa para la Prevención y Combate a la Obesidad, Sobrepeso y Trastornos Alimenticios de la Secretaría de Salud del Distrito Federal, expuso que "somos un país de gordos" y resaltó que en el sexenio pasado murieron más personas por diabetes ligada a la obesidad que por la violencia.

El médico cirujano, también presidente honorario de El Colegio Mexicano de Cirugía para la Obesidad y Enfermedades Metabólicas, detalló que en la administración federal pasada murieron "70 mil personas" por la inseguridad y fallecieron más de "500 mil por diabetes".

Fuente.- jornada.unam.mx

lunes, 18 de febrero de 2013

Va Reino Unido contra refrescos y comida rápida

La Real Academia de Médicos del Reino Unido ha propuesto subir los impuestos de los refrescos con gas y la prohibición de los anuncios de comida rápida para frenar el aumento de la obesidad en el país.

Uno de cada cuatro adultos en el Reino Unido sufre obesidad (las previsiones elevan la cifra al doble para 2050) y un tercio de los niños que terminan primaria tienen sobrepeso, según un informe realizado por la institución.

El documento alerta de la "enorme crisis" que supone para la salud nacional el alza de los niveles de sobrepeso y asegura que las medidas que se toman actualmente para combatirlo están fallando.

El presidente de la academia -que aglutina a la práctica totalidad de los médicos del Reino Unido-, Terence Stephenson, apuntó que la comida no saludable debería recibir un tratamiento equivalente al del tabaco. "Eso incluye la prohibición de los anuncios y una reducción del marketing", señaló Stephenson.

El informe recomienda aumentar los impuestos sobre las bebidas gaseosas y azucaradas hasta que el precio se incremente en un 20% para "impulsar a la gente a beber otras cosas más saludables", indicó el presidente de la institución.

Según la BBC, la Asociación Británica de Refrescos ya ha rechazado la idea de gravar con nuevas tasas estas bebidas, ya que contribuyen "sólo en un 2%" a las calorías totales de una dieta normal.

En el informe los médicos incluyen otras recomendaciones como la prohibición de los anuncios de comida con alto contenido en grasas saturadas, azúcar y sal antes de las nueve de la noche, o la reducción de los establecimientos de comida rápida cerca de los colegios.

También sugieren eliminar las máquinas expendedoras de comida en los hospitales, donde creen que los alimentos deben seguir los mismos estándares nutricionales que en el colegio, y piden un presupuesto de 100 millones de libras (116 millones de euros) para intervenciones quirúrgicas de reducción de peso.

Por su parte, el representante de la Federación de Comida y Bebida Terry Jones cree que el documento "añade poco" al debate sobre la obesidad y que las recomendaciones son "una colección de ideas desequilibradas y aparentemente influenciadas por grupos de presión".

Fuente.- elmundo.es

domingo, 17 de febrero de 2013

Cambia de hábitos en 3 semanas

(QUO) — Liberarte de los malos hábitos sí es un asunto de fuerza de voluntad. Ponerla en práctica de forma exitosa implica reconfigurar tu cerebro.

Nuestra vida no es más que un conjunto de hábitos que constituyen costumbres como el momento y la manera de dormir, cómo trabajamos o lo que comemos, por decir algunos. Un estudio realizado en la Universidad de Duke, en Estados Unidos, en 2006, revelaba que más del 40% de las acciones que realizamos cada día son hábitos.

Los neurólogos han descubierto que cambiar uno de estos hábitos genera una modificación en los patrones neurológicos. Los especialistas estudiaron el caso de una mujer que transformó sus hábitos alimentarios, de sueño, laborales y comenzó a planificar el futuro.

"Todavía se podía ver la actividad neuronal de sus viejas conductas, pero esos impulsos habían sido desplazados por otros. Al alterar sus hábitos también había transformado su cerebro", explicó Charles Duggig, en su libro El poder de los hábitos.

Todo lo que la mujer hizo fue tener fuerza de voluntad. La mayoría de las personas tenemos la creencia de que si tuviéramos un poco más de esa energía, comeríamos mejor, haríamos más ejercicio a diario, ahorraríamos más y nos iría mucho mejor en el trabajo.

"Docenas de estudios demuestran que la fuerza de voluntad es un ingrediente fundamental para alcanzar el éxito personal", añadió Duggig.

June P. Tangney, investigadora en psicología clínica de la Universidad George Mason, Estados Unidos, se dio a la tarea de medir la fuerza de voluntad de un grupo de estudiantes y encontró que quienes sacaron más puntuación tenían mejores notas, más autoestima, menos hábitos compulsivos al comer y beber, así como mejores relaciones sociales.

Gran parte de la actividad cerebral en estos casos está en el lado derecho de los lóbulos frontales del cerebro donde, de acuerdo con Walter Mischel, psicólogo de la Universidad de Columbia, se desarrollan dos sistemas: uno es frío, lento y deliberado; permite el autocontrol, el establecimiento de objetivos y la fuerza de voluntad. El otro es apasionado, emocional e instintivo; se caracteriza por respuestas rápidas y automáticas a ciertos detonantes como los propios bombones, sin tener en cuenta las implicaciones a largo plazo.

"Cuando la fuerza de voluntad falla, la exposición al estímulo apasionado sobrepasa a la del frío y lleva a la ejecución de acciones impulsivas", asegura Mischel.

Mark Muraven, psicólogo de la Universidad de Albany, Nueva York, comprobó que quienes se sienten obligados a ejercer el autocontrol por cuenta de otros se agotan mucho antes que aquellos que lo hacen convencidos y apoyados por sus propias metas y deseos internos. Eso sí, algunos otros estudios también han demostrado que un buen estado de ánimo ayuda a tener más fuerza de voluntad.

Los neurólogos coinciden en que es mejor fortalecer la fuerza de voluntad desde la infancia. Los niños demuestran tener más autodisciplina y control, es más probable que lo mantengan en su edad adulta.

Además, quienes presentan más fuerza de voluntad en sus primeros años serán adultos más felices y con una vida más exitosa.

De adultos también es posible trasnformarnos y los especialistas aseguran que 21 días son suficientes para lograrlo. ¿Quieres intentarlo?.

Fuente. cnn.com

 

sábado, 16 de febrero de 2013

Sobrepeso aumenta insuficiencia renal

Los niveles de obesidad y sobrepeso que hay entre los capitalinos están desarrollando "problemas serios" de insuficiencia renal crónica que deriva en la necesidad de hacer diálisis y hemodiálisis, alertó el secretario de Salud, Armando Ahued.

Durante la celebración del Día del Nutriólogo, informó que alrededor de 70 mil personas en el país requieren este tipo de tratamiento y que muchas derivan en la necesidad de un transplante de riñón del que existe una lista de espera de más de 3 mil personas.

Detalló que en la ciudad de México cada vez se presentan pacientes más jóvenes con estas complicaciones derivadas del sobrepeso y obesidad ocasionados por una mala alimentación y la falta de actividad física.

Ahued alertó de la gravedad no sólo por salud, sino por economía de este problema: "una diálisis vale 800 pesos la sesión, tres veces al día, durante toda la vida. Una hemodiálisis vale mil 500 la sesión y se requieren tres a la semana".

Agregó: "si (en el sector público) pagamos las diálisis y hemodiálisis, prácticamente se va el dinero que tenemos para gastos catastróficos. Por eso no ha entrado ni va a entrar este tratamiento en el Seguro Popular, porque se acabaría el dinero".

Fuente.- eluniversal.com.mx

viernes, 15 de febrero de 2013

Uso de drogas y obesidad, propician derrame cerebral

El neurólogo del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Francisco Jiménez Gil, precisó que la obesidad, así como el uso de tabaco y otras drogas favorece la aparición de un derrame cerebral.

Explicó que un derrame cerebral ocurre cuando algún vaso sanguíneo se rompe al interior del cerebro ya sea a nivel de tejidos o membranas y se derrama, lo cual se genera ante una fuerte presión arterial.

Añadió que puede ocurrir súbitamente, pero advirtió que es común que previamente se hayan presentado ciertos síntomas, como dolor punzante de cabeza principalmente de un solo lado, mareo, vista doble e incluso algún tipo de entumecimiento facial.

Por lo anterior, exhortó a la población a acudir de inmediato con el especialista ante cualquier síntoma. Lamentó que muchas personas subestimen los dolores de cabeza y recurran a la automedicación que en estos casos resultaría fatal y retrasaría la posibilidad de una atención oportuna.

El especialista afirmó que las hemorragias cerebrales de no ser mortales, pueden dejar secuelas graves como generar parálisis de la mitad del cuerpo, pérdida de la sensibilidad nerviosa, disminución en la capacidad del lenguaje, entre otras.

Además, pueden propiciar otras comorbilidades, como: epilepsia, insomnio, depresión, estados de irritabilidad y agresividad, e incluso disminución de funciones cognitivas que pueden derivar en demencia.

Jiménez Gil manifestó que lo más común es que estos eventos cerebro vasculares, afecten a personas mayores de 50 años de edad; sin embargo, por lo menos en la última década se ha observado un incremento en la incidencia de casos en personas de alrededor de 30 años.

"Entre jóvenes, la obesidad, el tabaquismo, el estrés excesivo y el consumo de drogas son factores que incrementan el riesgo de sufrir hemorragias cerebrales", reiteró.

En caso de que alguna persona tenga síntomas de dolor de cabeza intenso, es recomendable que se le practique una resonancia magnética o angioresonancia para descartar riesgos.

De igual manera, con la finalidad de prevenir estos eventos, las personas con antecedentes de aneurisma, que padezcan riñones poliquisticos, diabéticos, que sufran de estrechamiento arterial o arritmias deben mantenerse en control de su enfermedad, dijo.

Fuente.- eluniversal.com.mx

jueves, 14 de febrero de 2013

Comer frente a una pantalla... ¡engorda!

Comer delante de la pantalla de un videojuego o trabajando con el ordenador puede aumentar nuestro apetito a lo largo del día, según un reciente estudio de la Unidad de Nutrición y Comportamiento de la Escuela de Psicología Experimental de la Universidad de Bristol (Reino Unido).

En el experimento, a la mitad de los participantes se les pidió que jugaran al “Solitario” -un juego de cartas por ordenador-, mientras sus compañeros comían lo mismo pero sin distracciones. Los participantes del primer grupo aseguraron sentirse menos llenos tras el almuerzo, y treinta minutos más tarde tomaron el doble de snacks que sus compañeros. Además, cuando al final de la sesión se les pidió que recordaran qué habían tomado les fallaba la memoria. Los investigadores concluyen que las distracciones mientras comemos pueden provocar un aumento de la cantidad de comida que ingerimos a lo largo del día, algo que ya se había observado en personas que comen mientras ven la televisión. “La memoria y la atención juegan un papel clave en la regulación del apetito y de la cantidad de comida que consumimos”, concluye Jeff Brunstrom, coautor del trabajo publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition.

Fuente.- muyinteresante.es

miércoles, 13 de febrero de 2013

¿Obesidad, más de 50 años? Cuidado con las rodillas

Las lesiones en las articulaciones del cuerpo son consecuencia de un proceso degenerativo que en promedio se padece después de los 60 años de edad; sin embargo, en personas con sobrepeso, el desgaste es más rápido y llegan a presentar problemas a partir de los 50 años; además los niños con obesidad acuden cada vez con mayor frecuencia al médico por dolor articular temprano.

El exceso de peso en el cuerpo provoca mayor desgaste en rodillas, columna, cadera y tobillos.

Everth Mérida Herrera, médico ortopedista del Servicio de Endoprótesis del Hospital de Ortopedia “Doctor Victorio de la Fuente Narváez”, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), señaló que las articulaciones se pueden comparar con los neumáticos de un automóvil, “es lógico que en determinado kilometraje se deben cambiar las llantas porque sufren desgaste natural, pero si todo el tiempo carga sobrepeso, se gastan más rápido. Lo mismo pasa en las personas con obesidad, particularmente en cadera y rodilla”.

Por ello, dijo, es fundamental evitar la obesidad desde la niñez y durante toda la vida, para prevenir lesiones y problemas en articulaciones desde temprana edad; además, desde el punto de vista genético, en promedio uno de cada tres mexicanos padece alguna forma de displasia de la cadera, anomalía congénita del desarrollo que puede provocar enfermedad degenerativa, pero que con el sobrepeso aumenta la probabilidad de tener problema articular.

Recomendó para prevenir este tipo de lesiones alimentación adecuada en los menores, con un refrigerio balanceado con frutas y verduras, evitar en lo posible alimentos chatarra y refrescos, además de actividad física diaria por lo menos 30 minutos al día.

Mérida Herrera destacó que el mejor ejercicio para que los niños mantengan sanas y flexibles sus articulaciones es la calistenia: estiramiento, caminar, trotar, correr, saltar, así como practicar futbol, basquetbol, voleibol y gimnasia. Para los hombres, mujeres y adultos mayores, particularmente los que ya tienen desgaste o daño articular, es recomendable acudir a las Unidades Deportivas del Seguro Social donde hay diversas actividades como yoga, tai chi y natación.

Apuntó que en el Servicio de Endoprótesis del Hospital de Ortopedia se realizan, en promedio, de ocho a 10 cirugías de articulaciones al día, la mayoría para colocar prótesis de rodilla y cadera, mientras que en el Servicio de Columna, alrededor de cuatro intervenciones quirúrgicas para tratar problemas lumbares.

martes, 12 de febrero de 2013

Conducta alimentaria debe basarse en la salud, no en el peso

El abordaje del trastorno de la conducta alimentaria y de la obesidad debe estar centrado en la salud, y no en el peso, tal y como ha evidenciado un estudio en el que ha colaborado la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO).

Este análisis, que ha sido publicado en las páginas de la revista 'Public Health Nutrition', constata que "mantener una alimentación y actividad física saludables, aceptando la diversidad de tallas y sin obsesionarse con el control de peso, son las claves para una prevención eficiente". Así lo ha atestiguado el director de la investigación y miembro de esta sociedad científica, el doctor Sánchez-Carracedo.

Su trabajo se ha desarrollado en la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) con la colaboración de una experta internacional de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota (Estados Unidos). Tras conocer sus resultados, indica que no se debe "contribuir a la estigmatización de la obesidad".

En este sentido, expone estudios que indican que estar insatisfecho con el propio cuerpo, en lugar de ser una fuente de motivación para el control saludable del peso, "predice una mayor frecuencia de conductas no saludables de control de peso". Entre ellas, señala "el seguimiento de dietas comerciales, conductas de ingesta compulsiva, estados de ánimo negativos, un incremento del peso y una menor participación en actividades físicas".

Estrategias de prevención no tienen una aproximación integrada.

Unido a la identificación de los factores de riesgo compartidos, el experto apuesta "por la comunicación entre profesionales y expertos de ambos campos y la elaboración de programas unificados para la prevención". Sin embargo, lamenta que las estrategias de prevención actuales "apenas contemplan todavía una aproximación integrada".

Sánchez-Carracedo recoge también las conclusiones de los programas '5-2-1 Go!' y 'New Moves', que están diseñados para prevenir la obesidad. En el primero han participado 1.451 alumnos, en los que se ha observado que la intervención "es realmente efectiva en cuanto a la prevención de conductas no saludables de control de peso en chicas".

Por su parte, 'New Moves' es un programa inicialmente diseñado como de prevención de obesidad para adolescentes sedentarias, que ha sido elaborado por un equipo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Minnesota. "El programa, no ha conseguido mejorar el índice de masa corporal ni reducir el porcentaje de grasa de las participantes, pero sí ha logrado resultados positivos en actitudes y comportamientos relevantes", concluye el experto.

Fuente.- lavozlibre.com

domingo, 10 de febrero de 2013

¿Gordito feliz?

Ansiedad, depresión, trastornos en el control de los impulsos... Un estudio presentado en el XVI Congreso Nacional de Psiquiatría desmiente el tradicional mito del 'gordito feliz' y desvela un amplio abanico de problemas psicológicos asociados a la obesidad.

Con los datos de más de 100 pacientes tratados en el Hospital Infanta Leonor de Madrid, la investigación revela que un 31% de estas personas había sufrido un trastorno de ansiedad asociado a su problema de peso; mientras que hasta un 35% tenía antecedentes de depresión.

Como ha explicado en el congreso que estos días se está celebrando en Bilbao el doctor Javier Quintero, jefe del servicio de Psiquiatría del hospital madrileño, estos datos son el fruto de la colaboración entre psiquiatras y endocrinos, y de un abordaje más amplio de la obesidad, en la que se combinan los factores nutricionales, pero también sociales y psicopatológicos.

"El 17% de los pacientes con obesidad presentó antecedentes de un trastorno 'clásico' de la alimentación, como la anorexia y la bulimia", prosigue Quintero; que también recuerda que el 10% de los participantes en la investigación presentaba un trastorno en el control de los impulsos.

"Desde el punto de vista clínico, resulta muy sorprendente la presencia de un 20,4% de pacientes con trastorno por déficit de atención e hiperactividad, una cifra cinco veces superior a la esperada en la población general", prosigue el psiquiatra madrileño.

El hecho de que uno de cada dos pacientes haya estado en tratamiento con psicofármacos (principalmente antidepresivos y benzodiacepinas) y otro 40% haya participado en algún tipo de intervención en el servicio de Psiquiatría refleja, según Quintero, "que la obesidad es un problema de salud de primera magnitud. Y en muchos casos terriblemente resistente a las intervenciones convencionales".

Y pone como ejemplo las dietas, con las que un 62% de los encuestados reconoce haber estado en contacto constante a lo largo de su vida. Por este motivo, el especialita recomienda un abordaje conjunto de estos pacientes por los servicios de Endocrino y Psiquiatría, "de manera que sean estudiados desde una visión más amplia".

Fuente.- elmundo.es


viernes, 8 de febrero de 2013

Cambia de hábitos, dile adiós a la gastritis emocional

El estrés influye en la alimentación: el tipo de comidas, los horarios, la forma de comer, en fin. Estos factores, a su vez, afectan el funcionamiento del estómago y los intestinos.

Si usted está estresado, lo más probable es que presente síntomas como ardor, llenura, gases, acidez, regurgitación, entre otros. A esta situación se le conoce como gastritis emocional.

“Se presenta cuando la persona está tensa, pero la verdad es que ese no es el término correcto”, sostiene Arturo Zegarra, gastroenterólogo de la clínica Javier Prado. “El término médico es dispepsia”, agrega.

Zegarra considera que este mal afecta, sobre todo, a personas que deben soportar altas cargas de estrés. “Es común que la gente que trabaja o estudia presente dispepsia. Esto se debe a que salen temprano de casa, vuelven tarde, no siempre desayunan o consumen comida chatarra”, apunta el especialista.

ACCIONES A TOMAR

La gastritis emocional, mejor dicho, la dispepsia, es manejable. Zegarra señala que el tratamiento, por lo general, consiste en mejorar las condiciones de vida. Es decir, alimentarse mejor y evitar las tensiones.

Si bien parece sencillo de resolver o algo que “ya pasará”, es mejor visitar a un especialista para recibir el tratamiento adecuado.

Fuente.- peru21.pe


jueves, 7 de febrero de 2013

Obesidad, obstáculo para Gobernador

La obesidad del gobernador de Nueva Jersey, el republicano Chris Christie, visto por muchos como un potencial candidato a la presidencia en 2016, es vista como un obstáculo en su carrera política, según informaciones reveladas hoy por medios estadounidenses.

La CNN reveló hoy la opinión de un exmédico de la Casa Blanca, quien opinó que la obesidad de Christie podría ser un problema si optara finalmente a la presidencia en 2016, ya que podría sufrir un infarto o complicaciones como diabetes o apnea.

Según el doctor Connie Mariano, quien ha ejercido durante 9 años como médico presidencial, Christie podría sufrir un ataque al corazón, "es casi como una bomba de relojería esperando a que algo pase, a no ser que solucione ese problema antes de presentarse a la presidencia".

El debate en los medios estadounidense se ha iniciado después de que el carismático Christie, que suena como candidato republicano para 2016, bromeara en el Show de David Letterman sobre su obesidad.

"Soy básicamente el gordo más sano que jamás haya usted visto en su vida", dijo Christie, de 50 años y que mostró ayer que no tiene problemas para bromear sobre su gusto por la comida.

Hoy, en una rueda de prensa tras una reunión con víctimas del huracán "Sandy", que golpeó el estado de Nueva Jersey el pasado octubre, Christie aseguró que tiene un "plan" para perder peso. "Si tengo éxito o no, podrán notarlo", indicó Christie.

Hasta el momento Christie ha negado que tenga intención de optar a la presidencia en 2016, pese a que sigue copando las apuestas políticas.
Fuente.- globovision.com

miércoles, 6 de febrero de 2013

¿Obesidad? Busca aliados para comer mejor

Mientras en la red abundan miles de posibles dietas y a diario salen a la luz nuevos descubrimientos científicos sobre nutrición, muchas personas siguen en la lucha contra los kilos de más. Ahora los expertos e investigadores vuelven su mirada ya no a lo que llevamos a la mesa sino con quien vamos a comer cada día.

El Laboratorio de Comidas y Marcas de la Universidad Cornell, en Estados Unidos, detectó que es en el momento de sentarse a comer que muchas decisiones importantes se toman. Por ejemplo, se opta por porciones más grandes o cargadas en grasas cuando se está solo mientras que otros que van acompañados prefieren comidas más apegadas a sus necesidades nutricionales.

Investigadores de la Universidad de Chicago corroboran esos resultados e incluso reportan que los que van a la mesa acompañados están dispuestos a equilibrar sus porciones y descubren que ese sacrificio no es tan complicado pues no hay alimentos buenos o malos sino dietas mal balanceadas.

Los especialistas también detectan que por motivos de trabajo o de agendas apretadas muchos trabajadores optan por comer solos en sus despachos o cubículos. Eso propicia que coman más rápido o no se den la oportunidad de probar otros alimentos o de disfrutarlos en un ambiente más amigable y saludable.

La causa fundamental de la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. El movimiento internacional “small plate.org” destaca la importancia de llevar a la mesa buenos aliados para “comer sano y rico” e incluso para optar por platos con porciones más pequeñas.

Recomendaciones para alcanzar ese objetivo:

· Escoja a personas con las que comparte a diario y con las que puede externar sus objetivos, eso le permitirá recibir apoyo.

· Comparta sus alimentos en la mesa.

· Acepte algunos platos ricos en verduras y frutas.

· Incorpore vegetales de una a ocho veces seguidas para adaptar su paladar a nuevos sabores.

· Escoger bebidas que a todos les guste. Las gaseosas, los jugos, el café y el té. Además existe en el mercado una amplia oferta con diversas cantidades de calorías para que escoja según sus necesidades nutricionales. Eso les permitirá llenar la cuota de agua que necesita el cuerpo pues significan el 80% de los nutrientes del cuerpo.

Otros especialistas recomiendan considerar nuevos hábitos a la hora de comer en actividades especiales y buffets: si sirve la comida en su plato desde que la prepara en la cocina, reducirá la tentación de repetir porciones cuando se encuentre frente a los platillos en la mesa con los invitados. Si debe servirse de un buffet, trate de servirse sólo dos porciones a la vez; de esta manera comerá menos, aún cuando repita.

Cuando coma en casa, recuerde comer siempre en un mismo lugar, lejos de la televisión; así alejará los bocadillos entre comidas. Finalmente, antes de correr a la alacena o al refrigerador pregúntese si lo que realmente necesita es comer o controlar la ansiedad y el estrés. Esta simple pregunta le podría quitar un gran peso de encima.

Fuente.- informe21.com

martes, 5 de febrero de 2013

¿El sexo adelgaza?

Según un estudio publicado por la revista New England Journal of Medicine, no es cierto que practicando sexo se quemen muchas calorías.
 
La publicación asegura que esta creencia, responde más a un mito o a una leyenda urbana que a la realidad.
 
El único trabajo que hasta ahora ha medido científicamente el gasto energético que supone practicar sexo revelaba que, en un encuentro sexual de unos seis minutos (lo que suelen durar por término medio, según los investigadores), se queman solo 21 calorías, lo mismo que dedicar ese mismo tiempo a caminar.

Además, el estudio mencionado se limitaba a hombres y se llevó a cabo en 1984, sin que existan de momento datos del consumo calórico de las féminas durante el acto sexual, según ha explicado David Allison, experto en Bioestadística de la Universidad de Alabama.

Fuente.- muyinteresante.es

lunes, 4 de febrero de 2013

Exceso de peso altera el sueño y genera estrés

Dormir puede representar en un paciente obeso un altísimo nivel de estrés, que conlleva, a la vez, efectos sumamente negativos durante la vida diurna.

El exceso de peso es un factor de riesgo que aumenta las alteraciones respiratorias, baja los niveles de oxígeno en sangre, aumenta los índices de monóxido de carbono y genera arritmias cardíacas.

Estas anomalías durante el sueño afectan gravemente la vida diurna y nocturna, sobre todo a nivel cardiovascular y pulmonar, generando también hipertensión arterial y disminución de la circulación cerebral.

Alteraciones en la respiración

Otra consecuencia muy frecuente en el sujeto obeso con alteraciones de la respiración durante el sueño es la permanente somnolencia diurna, lo cual pone en peligro la vida del enfermo al hacerlo más susceptible a sufrir accidentes vehiculares o a nivel laboral.

Según cómo se duerma a la noche, influye sobre cuándo un obeso va a estar atontado durante el día porque cuando uno descansa mal se disminuye a la mitad la actividad diaria y todos los movimientos son más lentos . Esta situación genera un círculo vicioso, porque una persona al sentirse cansada y debilitada va a comer el doble para darse energía y esto la hace engordar cada vez más.

Dormir es un estado fisiológico activo que cambia todos los mecanismos biológicos del cuerpo.

Los efectos de no poder dormir

¿Qué pasa en un paciente obeso que no puede dormir? ¿Cuáles son los efectos colaterales?

Uno de éstos es el ronquido, que tiene que ver con la vibración del tejido blando de la garganta, de la faringe, y que denota que algo está obstruido en las vías respiratorias, sea por presión del tejido adiposo o sea por poca movilidad de la zona interna de la cavidad respiratoria.

En un estudio se observó que solo el 16% de las personas delgadas eran roncadoras, respecto del 46 % de los obesos.

Sin embargo, después viene lo más grave, porque la obesidad exacerba el síndrome de apnea por el depósito de grasas en las vías respiratorias y por la grasa abdominal que genera un abdomen globuloso que achica la capacidad pulmonar.

La apnea obstructiva de sueño es un freno en la eliminación del aire pulmonar que genera una tensión muy grande a nivel cardiovascular y puede causar una hipertensión severa, un derrame cerebral o hasta la muerte.

Otras consecuencias tienen que ver también con el aparato circulatorio, como las arritmias cardíacas derivadas de las apneas, que también pueden causar un final fatal.

Es importantísimo no llegar a los extremos a los que se está arribando, y para lograrlo hay que hacer hincapié no solamente en la eliminación de la obesidad, sino en la prevención de esta pandemia que destruye la vida de gran parte de la humanidad.

Fuente.- eltribuno.info

domingo, 3 de febrero de 2013

Dietas peligrosas

El mundo de las dietas es un laberinto de creencias, suposiciones y especulación. La desesperación por perder kilos trae consigo la cerrazón y muchas veces la falta de lógica. Desgraciadamente hay dietas que te hacen creer que con un solo cambio de hábito puedes obtener el cuerpo que buscas. La realidad es otra. Sólo el conjunto de adaptaciones en las tradiciones logran este objetivo. En el caso de la dieta no hay singular, sólo binomios.

Muchos de nosotros emprendemos una vida sana sin la necesidad de acudir con un especialista. Por eso me molesta encontrarme con dietas intransigentes que prometen llevarte al peso que buscas con tan sólo eliminar un producto de tu dieta. Porque este tipo de medidas son sólo necesarias en el caso de la intolerancia. No porque Miley Cyrus sea intolerante al gluten y haya tenido que adaptar su vida a este padecimiento para sentirse bien, ya a todos nos va a funcionar su cambio de hábito. Porque utilizar una afección para curar un mal hábito queda fuera de lugar, a menos de que sea tu caso. Desgraciadamente, esta forma de vida ha sido adaptada por especialistas para gente que no sufre de intolerancia, con el afán de bajarlos de peso... una idea fraudulenta que carece de evidencia científica. Reitero: no existe un solo estudio que relacione las intolerancias alimentarias con la obesidad.

Las dietas que se basan en detectar intolerancias alimentarias para adelgazar señalan, en líneas generales, que los alimentos incompatibles con el organismo de una persona pueden ser los responsables de esos kilos de más. Concuerdo con que una intolerancia puede llevar inflamaciones muy molestas, pero jamás a un sobrepeso. Créanme que restringir o suprimir alimentos de tu dieta puede ser perjudicial para la salud.   

Esta dieta ha conseguido su clímax porque la obesidad es hoy una epidemia. Entonces todos vivimos en la eterna búsqueda del régimen perfecto... de esperanza. Y esto seguirá pasando hasta que logremos entender que el control de peso depende de los hábitos, no de lo que comas o dejes de comer. Porque al final del día no es lo mismo comerte un chocolate, que tener el hábito de comer un chocolate después de comer. Porque el primero no engorda y el segundo sí.

La ciencia no ha podido demostrar relación alguna entre las intolerancias alimentarias y la obesidad. Sin embargo, padecerla es realmente molesto. En su caso, debemos ir con un profesional porque no todas las intolerancias alimentarias son iguales. Todas tendrán diferente tratamiento. Pueden deberse a un problema anatómico en el aparato digestivo o una dificultad concreta para metabolizar algún nutriente por una alteración enzimática. El caso más común es la intolerancia a la lactosa y a las proteínas de la vaca, al huevo o al pescado. La mala absorción del intestino provoca un terrible dolor abdominal que puede terminar en vómitos. Como pueden ver, nada tiene que ver con la obesidad.

La obesidad o el sobrepeso requieren de un tratamiento diferente. Y sí, se debe tratar a tiempo, porque este trastorno deriva en un sinfín de enfermedades comprobadas por la ciencia. Además de colesterol, triglicéridos, infartos, diabetes, Alzheimer, osteoporosis, cáncer...  padecimientos con los cuales puedes vivir a un precio muy caro.

Fuente.- excelsior.com

viernes, 1 de febrero de 2013

México, entre la obesidad y la desnutrición

José Narro Robles, rector de la Universidad Nacional Autónoma de México, dijo que nuestro país está atrapado en una paradoja, en donde por un lado hay un grave problema de obesidad y por el otro, uno de desnutrición.

Aseguró que es una obligación ética resolver las dos, y puso un dato, tan sólo en los últimos diez años se han acumulado 86 mil defunciones por desnutrición.

Asimismo, recordó que han fallecido 80 mil mexicanos a causa de la diabetes. Uno de cada siete decesos en el pais es a causa de esta enfermedad, agregó.

El rector asistió a la presentación del libro Obesidad en México, Recomendaciones para una polÍtica de Estado, elaborado por especialistas de la Academia Nacional de Medicina y la UNAM.

Acompañado por los directores de los Institutos Nacionales de Salud Pública y de Nutrición, Mauricio Hernández y David Kershenobich, así como por el presidente de la Academia Nacional de Medicina, Enrique Ruelas, el rector de la UNAM afirmó que este libro que contiene 80 propuestas concretas pueden ayudar a configurar una política de Estado.

En la síntesis de este libro, Juan Ángel Rivera Dommarco, coordinador multidiscplinario de Obesidad de la Academia, resumió que entre las propuestas recomendadas a la presente administración federal se encuentra regular la publicidad de alimentos y bebidas dirigidas a niños, establecer impuestos a productos que generan altas calorías y fortalecer que en las escuelas se evite el consumo de alimentos "chatarra" y bebidas azucaradas, así como se promueva la actividad física.

El especialista advirtió que de no frenarse la obesidad en nuestro país, tendrá un costo médico-económico de 160 mil a 200 mil millones de pesos para el 2017.

Fuente.- eluniversal.com.mx